В фонде Воронежского отдела Союза 17 октября (Ф. И 215), находящемся на постоянном хранении в Государственном архиве Воронежской области, отложился любопытный документ, выявленный мною в 2010 г. Данный документ датируется 17 сентября 1918 г. и никак не относится к деятельности указанной дореволюционной партии. Каким образом документ отложился в упомянутом фонде, установить не представляется возможным. Информация, содержащаяся в документе, вызывает, на мой взгляд, повышенный интерес тем, что дает представление о том, как, так сказать технически, проходило строительство «военного коммунизма»; как сбывались мечты социалистов-утопистов («лучших сынов человечества», по выражению И.В. Сталина) о всеобщем распределении продуктов с государственных складов, раздаточных, распределительных пунктов.
Известно, что вопросы распределения сельскохозяйственных продуктов, промышленных товаров, услуг, жилищ, труда и даже женщин и детей, веками занимали умы «лучших сынов человечества». Однако «утопические социалисты» занимались вопросами распределения, определения «норм» пайка и «изобилия» исходя не из «научных» данных, руководствуясь не материалистической философией, а «умозрительными, гадательными предположениями». Лишь благодаря К. Марксу и последователям его учения удалось «научно», «теоретически» разрешить указанные вопросы. Не мало теоретизировал в этих вопросах также «верный продолжатель марксова учения» В.И. Ленин, который прозорливо вглядывался в «светлые дали» социалистического общества после «истребления» эксплуататорских классов.
Так, работая еще 14 декабря 1917 г. над проектом декрета о национализации банков, Ленин указывал на то, что все население страны должно быть «объединено принудительно в потребительские общества»[i]. Уже 24 – 27 декабря 1917 г. в работе над проектом декрета о трудовых коммунах Ленин рассуждал о «ячейках» социалистического общества недалекого будущего – Союзах потребительской кооперации[ii]. В 1917 - 1918 гг. и позднее, Ленин неоднократно обращался к вопросу о «принудительном объединении всего населения в потребительско-производственные коммуны» и «потребительские общества»[iii]. Все население страны должно будет вступить в «союзы потребительской кооперации», своего рода общины эпохи социализма, в которых будет «всеобщая трудовая повинность» и «запрещение частного сбыта», а между коммунами будет происходить товарообмен[iv]: «Обмен продуктов обрабатывающей промышленности на хлеб, строгий контроль и учет производства – вот начало социализма. Да, у нас будет республика труда. Кто не хочет работать, тот пусть не ест»[v]. Тогда же Ленин предлагал осуществить «приступ к обмену сельских продуктов на городские»[vi]: «Пусть рабочие берутся за создание рабочего контроля на своих фабриках и заводах, пусть снабжают они фабрикатами деревню, обменивают их на хлеб. Ни одно изделие, ни один фунт хлеба не должен находиться вне учета, ибо социализм – это прежде всего учет. Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс»[vii].
Однако проблема взаимодействия между коммунами в плане товарообмена так и не была решена даже и к 1921 г., когда уже начался переход к НЭПу. Тогда Ленин сетовал: «Вопрос о том, как менять в социалистическом государстве мануфактуру, помаду и прочее на хлеб, как сделать, чтобы на счет польской соли лишний пудик муки получить, это во сто раз интереснее. Хотя это не обычно, но надо на партийных собраниях заниматься вопросом об этой предприимчивости»[viii]. Получалось, что Ленин хотел сделать членов правящей партии какими-то первобытными коробейниками, занимающимися натуральным обменом. Тогда же Ленин продолжал утверждать, что «обмен продуктов крупной (социализированной) промышленности на крестьянские продукты – такова суть социализма»[ix].
Все эти меры означали для большевиков как раз и построение социализма. По этому поводу Ленин писал еще весной 1918 г.: «борьба с буржуазией переходит в стадию учета и контроля: декларация денег + трудовая повинность + учет продуктов + всеобщее объединение в кооперативы»[x]. Одним из важнейших стимулов к труду для всего населения стал «паек» и «натурпремирование». Становится понятным, почему Ленин выступил 6 марта 1920 г. даже за «контроль над огородниками»[xi]. Дело, конечно, было не только в том, что огородники «наживались на рабочих» и «спекулировали» продуктами. Независимое от государства производство подрывало основы «распределения» и существенно снижало роль «пайка» в контроле над населением. Поэтому еще в феврале 1918 г. призвал расстреливать «спекулянтов» «на месте преступления»[xii]. Кроме того, 3 марта 1920 г. Ленин предлагал приложить «все усилия… для организации соревнования (между коммунами. – В.Р.). В число мер повышения дисциплины и производительности труда должны войти понижение пайка для неисправимых и т.п.»[xiii]. В 1921 г. Ленин отмечал, что «натурпремирование это учреждение, принадлежащее к числу самых важных по роли в социалистическом строительстве». Поскольку «привлечение к труду – важнейшая и труднейшая проблема социализма»[xiv]. Для этого Ленин предлагал еще 1 декабря 1918 г. «улучшать распределительный аппарат» и создать в «Продовольственном комиссариате» «Отдел улучшения распределения продуктов»[xv].
Однако вернемся к самому документу. Обращает на себя внимание тот факт, что население Воронежа, а оно составляло в то время не менее 80 тысяч жителей, должно было в течении четырех дней прикрепиться к распределительному пункту. Можно обоснованно предположить, что данное обстоятельство способствовало давкам, огромным очередям, словом составляло неудобство для жителей. Наверняка не все жители Воронежа успели за четыре дня прикрепиться к раздаточному пункту, то есть пролетарское государство обрекало этих людей, в сущности, на голодную смерть. Нет нужды говорить, что качество выпускаемого хлеба существенно снизилось. Кроме того, проблема обеспечения хлебом населения была решена лишь в 1923 г., то есть во времена НЭП. Помимо того, доступ к «кормушке», иначе говоря, к распределению хлеба, неминуемо создавал почву для злоупотреблений, «блата» и тому подобных негативных явлений и появлению закрытых распределителей, т.е. для тех лиц, которые имели реальную власть. Все эти обстоятельства надолго определили сам характер советского общества.
О переходе «от теории к практике», о том, как ленинские идеи воплощались в жизнь, и свидетельствует указанный документ.
ЛИСТОВКА ВОРОНЕЖСКОГО ГОРОДСКОГО
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА
сентябрь 17 дня 1918 г.
ХЛЕБ
Ввиду того, что на днях начнется городская выпечка хлеба, и все частные пекарни будут закрыты, Городской Продовольственный комитет предлагает всему населению в течении четырех дней с сего числа прикрепиться к какому-либо из раздаточных пунктов, из которых оно будет получать хлеб на свои порции.
Лица, не прикрепившиеся в течении 4-х дней к раздаточным хлебным пунктам будут лишены возможности получать свой паек хлеба. Перекрепление из одного пункта в другой недопустимо.
Городской Продовольственный Комитет
ГАВО. Ф. И 215. Оп. 1. Д. 1. Л. 56.
[i] Ленин В.И. К проекту декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах // ПСС. Т. 35. С. 429.
[ii] Ленин В.И. Проект декрета о трудовых коммунах // ПСС Т. 35. С. 207.
[iii] Ленин В.И. Седьмой экстренный съезд РКП (б) // ПСС. Т. 36. С. 54; Основные положения хозяйственной и в особенности банковской политики // ПСС. Т. 36. С. 217.
[iv] Ленин В.И. Проект декрета о трудовых коммунах // ПСС Т. 35. С. 207.
[v] Ленин В.И. Речь и резолюция по поводу заявления группы народных комиссаров об уходе из Совнаркома ПСС. Т. 35. С. 61.
[vi] Ленин В.И. Проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах // ПСС. Т. 35. С. 176.
[vii] Ленин В.И. Ответ на запрос левых эсеров ПСС. Т. 35. С. 57.
[viii] Ленин В.И. Х Всероссийская конференция РКП (б) // ПСС. Т. 43. С. 330.
[ix] Ленин В.И. План брошюры «О продовольственном налоге» // ПСС. Т. 43. С. 381.
[x] Ленин В.И. Планы статьи «Очередные задачи Советской власти» // Т. 36. С. 550.
[xi] Ленин В.И. Речь на заседании Московского совета 6 марта 1920 г. // ПСС. Т. 40. С. 199.
[xii] Ленин В.И. Социалистическое отечество в опасности! // ПСС. Т. 35. С. 358.
[xiii] Ленин В.И. Замечания к проекту тезисов Троцкого «Очередные задачи хозяйственного строительства» // ПСС. Т. 40. С. 190 – 191.
[xiv] Ленин В.И. Наказ СТО местным советским учреждениям 21 мая 1921 г. // ПСС. Т. 43. С. 285.
[xv] Ленин В.И. О задачах и организации работы Совета обороны // ПСС. Т. 54. С. 406.
Версия для печати