Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:07

Суббота, 31 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Хлеб

Автор: Рылов Владимир | 12.03.2011 23:15

В фонде Воронежского отдела Союза 17 октября (Ф. И 215), находящемся на постоянном хранении в Государственном архиве Воронежской области, отложился любопытный документ, выявленный мною в 2010 г. Данный документ датируется 17 сентября 1918 г. и никак не относится к деятельности указанной дореволюционной партии. Каким образом документ отложился в упомянутом фонде, установить не представляется возможным. Информация, содержащаяся в документе, вызывает, на мой взгляд, повышенный интерес тем, что дает представление о том, как, так сказать технически, проходило строительство «военного коммунизма»; как сбывались мечты социалистов-утопистов («лучших сынов человечества», по выражению И.В. Сталина) о всеобщем распределении продуктов с государственных складов, раздаточных, распределительных пунктов.

Известно, что вопросы распределения сельскохозяйственных продуктов, промышленных товаров, услуг, жилищ, труда и даже женщин и детей, веками занимали умы «лучших сынов человечества». Однако «утопические социалисты» занимались вопросами распределения, определения «норм» пайка и «изобилия» исходя не из «научных» данных, руководствуясь не материалистической философией, а «умозрительными, гадательными предположениями». Лишь благодаря К. Марксу и последователям его учения удалось «научно», «теоретически» разрешить указанные вопросы. Не мало теоретизировал в этих вопросах также «верный продолжатель марксова учения» В.И. Ленин, который прозорливо вглядывался в «светлые дали» социалистического обще­ства после «истребления» эксплуататорских классов.

Так, работая еще 14 де­кабря 1917 г. над проектом декрета о национализации банков, Ленин указывал на то, что все население страны должно быть «объединено принудительно в по­требительские общества»[i]. Уже 24 – 27 де­кабря 1917 г. в работе над проектом дек­рета о трудовых коммунах Ленин рассуждал о «ячейках» социалистического обще­ства недалекого будущего – Союзах потребительской кооперации[ii]. В 1917 - 1918 гг. и позднее, Ленин неоднократно обращался к вопросу о «принудительном объединении всего населения в потребительско-производ­ственные коммуны» и «потребительские общества»[iii]. Все население страны должно будет вступить в «союзы потребительской кооперации», своего рода общины эпохи социализма, в которых будет «всеобщая трудовая повинность» и «запрещение частного сбыта», а между коммунами будет происходить товарообмен[iv]: «Обмен продуктов обрабатывающей промышленности на хлеб, строгий контроль и учет производства – вот начало социализма. Да, у нас будет республика труда. Кто не хочет работать, тот пусть не ест»[v]. Тогда же Ленин предлагал осуществить «приступ к обмену сельских продуктов на городские»[vi]: «Пусть рабочие берутся за создание рабочего контроля на своих фабриках и заводах, пусть снабжают они фабрикатами деревню, обменивают их на хлеб. Ни одно изделие, ни один фунт хлеба не должен находиться вне учета, ибо социализм – это прежде всего учет. Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс»[vii].

Однако про­блема взаимодействия между коммунами в плане товарообмена так и не была решена даже и к 1921 г., когда уже начался переход к НЭПу. Тогда Ленин сетовал: «Вопрос о том, как менять в социалистическом государстве мануфактуру, по­маду и прочее на хлеб, как сделать, чтобы на счет польской соли лишний пудик муки получить, это во сто раз интереснее. Хотя это не обычно, но надо на пар­тийных собраниях заниматься вопросом об этой предприимчивости»[viii]. Получалось, что Ленин хотел сделать членов правящей партии какими-то первобыт­ными коробейниками, занимающимися натуральным обменом. Тогда же Ленин продолжал ут­верждать, что «обмен продуктов крупной (социализированной) промышленно­сти на крестьянские продукты – такова суть социализма»[ix].

Все эти меры означали для большевиков как раз и построение социализма. По этому поводу Ленин писал еще весной 1918 г.: «борьба с буржуазией переходит в стадию учета и контроля: декларация денег + трудовая повинность + учет продуктов + всеобщее объединение в кооперативы»[x]. Одним из важнейших стимулов к труду для всего населения стал «паек» и «натурпремирование». Становится понятным, почему Ленин выступил 6 марта 1920 г. даже за «контроль над огородниками»[xi]. Дело, конечно, было не только в том, что огородники «наживались на рабочих» и «спекулиро­вали» продуктами. Независимое от государства производство подрывало ос­новы «распределения» и существенно снижало роль «пайка» в контроле над населением. Поэтому еще в феврале 1918 г. призвал расстреливать «спекулянтов» «на месте преступления»[xii]. Кроме того, 3 марта 1920 г. Ленин предлагал приложить «все усилия… для организации соревнования (между коммунами. – В.Р.). В число мер повышения дис­циплины и производительности труда должны войти понижение пайка для не­исправимых и т.п.»[xiii]. В 1921 г. Ленин отмечал, что «натур­премирование это учреждение, принадлежащее к числу самых важных по роли в социалистическом строительстве». Поскольку «привлечение к труду – важнейшая и труднейшая проблема социализма»[xiv]. Для этого Ленин предлагал еще 1 декабря 1918 г. «улучшать распределительный аппарат» и создать в «Продовольственном комиссариате» «Отдел улучшения распределения продук­тов»[xv].

Однако вернемся к самому документу. Обращает на себя внимание тот факт, что население Воронежа, а оно составляло в то время не менее 80 тысяч жителей, должно было в течении четырех дней прикрепиться к распределительному пункту. Можно обоснованно предположить, что данное обстоятельство способствовало давкам, огромным очередям, словом составляло неудобство для жителей. Наверняка не все жители Воронежа успели за четыре дня прикрепиться к раздаточному пункту, то есть пролетарское государство обрекало этих людей, в сущности, на голодную смерть. Нет нужды говорить, что качество выпускаемого хлеба существенно снизилось. Кроме того, проблема обеспечения хлебом населения была решена лишь в 1923 г., то есть во времена НЭП. Помимо того, доступ к «кормушке», иначе говоря, к распределению хлеба, неминуемо создавал почву для злоупотреблений, «блата» и тому подобных негативных явлений и появлению закрытых распределителей, т.е. для тех лиц, которые имели реальную власть. Все эти обстоятельства надолго определили сам характер советского общества.

О переходе «от теории к практике», о том, как ленинские идеи воплощались в жизнь, и свидетельствует указанный документ.

 

ЛИСТОВКА ВОРОНЕЖСКОГО ГОРОДСКОГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА

сентябрь 17 дня 1918 г.

ХЛЕБ

Ввиду того, что на днях начнется городская выпечка хлеба, и все частные пекарни будут закрыты, Городской Продовольственный комитет предлагает всему населению в течении четырех дней с сего числа прикрепиться к какому-либо из раздаточных пунктов, из которых оно будет получать хлеб на свои порции.

Лица, не прикрепившиеся в течении 4-х дней к раздаточным хлебным пунктам будут лишены возможности получать свой паек хлеба. Перекрепление из одного пункта в другой недопустимо.

 

Городской Продовольственный Комитет

 

ГАВО. Ф. И 215. Оп. 1. Д. 1. Л. 56.



[i] Ленин В.И. К проекту декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах // ПСС. Т. 35. С. 429.

[ii] Ленин В.И. Проект декрета о трудовых коммунах // ПСС Т. 35. С. 207. 

[iii] Ленин В.И. Седьмой экстренный съезд РКП (б) // ПСС. Т. 36. С. 54; Основные положения хозяйственной и в особенности банковской политики // ПСС. Т. 36. С. 217.

[iv] Ленин В.И. Проект декрета о трудовых коммунах // ПСС Т. 35. С. 207.

[v] Ленин В.И. Речь и резолюция по поводу заявления группы народных комиссаров об уходе из Совнаркома ПСС. Т. 35. С. 61.

[vi] Ленин В.И. Проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах // ПСС. Т. 35. С. 176.

[vii] Ленин В.И. Ответ на запрос левых эсеров ПСС. Т. 35. С. 57.

[viii] Ленин В.И. Х Всероссийская конференция РКП (б) // ПСС. Т. 43. С. 330.

[ix] Ленин В.И. План брошюры «О продовольственном налоге» // ПСС. Т. 43. С. 381.

[x] Ленин В.И. Планы статьи «Очередные задачи Советской власти» // Т. 36. С. 550.

[xi] Ленин В.И. Речь на заседании Московского совета 6 марта 1920 г. // ПСС. Т. 40. С. 199.

[xii] Ленин В.И. Социалистическое отечество в опасности! // ПСС. Т. 35. С. 358.

[xiii] Ленин В.И. Замечания к проекту тезисов Троцкого «Очередные задачи хозяйственного строительства» // ПСС. Т. 40. С. 190 – 191.

[xiv] Ленин В.И. Наказ СТО местным советским учреждениям 21 мая 1921 г. // ПСС. Т. 43. С. 285.

[xv] Ленин В.И. О задачах и организации работы Совета обороны // ПСС. Т. 54. С. 406.

 

Версия для печати