Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:34

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Тени прошлого обретают плоть

Автор: Дэгни | 12.04.2012 08:22

Воронежская школа № 16, расположенная на знаменитой Терновой поляне Троицкой слободы, - одна из старейших в Воронеже.

«Гербоведение или геральдика является одною из вспомогательных
к истории дисциплин и имеет своим предметом изучение гербов,
т.е. особых отличительных знаков, присвоенных государствам,
отдельным частям их территорий и привилегированным сословиям,
в последнем случае наследственно передаваемых в среде рода».

В.К. Лукомский

 

Воронежская школа № 16, расположенная на знаменитой Терновой поляне Троицкой слободы, - одна из старейших в Воронеже. Она возникла ещё в 1937 году на месте разрушенного большевиками Святодухова храма, о котором лишь смутно напоминает чудом уцелевший древний  церковный погост. Драматические коллизии XX века не пощадили и его, покрыв кладбище мерзостью запустения. Ныне это Памятник истории и культуры, оберегаемый и благоустраиваемый уже несколькими поколениями школяров. Тени прошлого витают над зарослями терновника... Юные воронежцы воскрешают из забвения память прародителей, вдохнувших жизнь в наш Воронеж. Им помогают в этом взрослые из Координационного совета спасения и воссоздания Тернового кладбища. Среди попечителей и верных друзей школы – Воронежский Во Имя Архистратига Михаила отдел Российского Имперского Союза-Ордена, Воронежское Губернское Дворянское Собрание и Региональное отделение Российского Монархического Общественного Движения.

Недавно на торжественной линейке учащимся МУ СОШ № 16 было вручено новое школьное знамя. Расшитое золотом полотнище плескалось на ветру, под церемониальный марш, молодцевато чеканя шаг, знамённая группа офицеров из Воронежской организации защитников Отечества «Щит» передала школьную святыню старшеклассникам. Последовали  поздравления и напутствия попечителей, кратко, без лишних пафоса и помпы напомнившие о вековых традициях и устоях нашей страны, о преемственности – незримой духовной связи с созидателями и защитниками Отечества былых времён.

Событие было неординарным вдвойне, поскольку знамя украшено гербом школы № 16, всего несколько школ Воронежской области имеют собственную геральдическую символику.

Герб школы и блазон (геральдическое описание) специально разработаны воронежскими монархистами, получили одобрение Совета школы и включены в реестр Центра Межнациональной культурно-исторической экспертизы и символики, что подтверждает специально выданный сертификат. Герб МУ СОШ № 16 можно увидеть и на страницах книги действительного члена Всероссийского геральдического общества А.Н. Юрасова «Воронежская геральдика», вышедшей в Воронеже в начале 2011г.

Скошенный геральдический щит разделён по диагонали лентой ордена Св. Георгия на две части. Орденская лента Военного ордена Св. Георгия напоминает о героическом пути участника Бородинского сражения капитана И.С. Мягкова,  похороненного на Терновом кладбище, также символизирует прямую причастность многих поколений жителей древней части города – «Акатово» и Троицкой слободы к истории Города Воинской славы Воронежа.

В правой верхней части в лазоревом поле парит белый голубь, сжимающий в клюве золотой ключ…. Это  напоминание о Храме Сошествия Святого Духа на Апостолов, находившемся близ школы; с лёгкой руки Пикассо в XX веке голубь сделался вместе с тем символ мира. Ключ обозначает ключ к знаниям, к пониманию истории Отечества, истории рода, семьи и собственного места в мире. В обобщённом смысле эта геральдическая фигура может служить символом благой вести народного просвещения.

В левой нижней части – в червлёном поле древо с обрубленными ветвями и виднеющейся зелёной порослью: в память об одной из воронежских святынь – расположенном близ школы памятнике истории и культуры XVIII-нач. XX вв. – Терновом кладбище, над которым учащиеся взяли шефство и где сохранился надгробный монумент такого вида, символизирующий генеалогию рода с корнями, отмершими ветвями и ушедшими поколениями, поросль на древе означает непрерывную связь с историческими корнями, с собственным родом, ибо древо живёт, покуда не увяла поросль.

Щит увенчан дворянским шлемом и прижившейся в современной геральдике короной общеобразовательных учреждений с чередующимися зубцами в виде факелов и перьев для письма. Медальон имеет цифры «16»,  шлем украшен черно-золото-серебряным бурелетом романовских цветов. Навершие шлема украшено хоругвью с воронежским гербом.

Геральдический щит помещён между двумя фигурами, именуемыми в геральдике щитодержателями: слева офицер времён Отечественной войны 1812 года, справа школьник в форме середины XX века, сходной с формой дореволюционных гимназистов, которая, в послевоенное время, по мысли создателей, должна была подчеркнуть преемственность многих поколений российских школяров. Опорой щитодержателей служит т.н. «иконописная горка», традиционно знаменующая незыблемость устоев.

Под гербом славянской вязью начертано: «СохранимЪ и защитимЪ». Лаконичная квинтэссенция традиционных представлений о долге и обязанностями перед науками, нравственностью, школой, семьёй, малой родиной и Отчизной. Девиз сохраняет дореформенную транскрипцию, что также указывает на преклонение перед историей и традициями, вместе с тем «Ъ» подчёркивает твёрдость намерений.

Гербовое убранство было бы неполным без бело-сине-красного, цветов государственного флага России, намёта.

… Наверное, этот рассказ был бы неполным без краткого экскурса в недавнее прошлое. Драматические коллизии ушедшего столетия поставили отечественную геральдику на грань выживания. И, хотя она сохраняла официальный статус вспомогательной исторической дисциплины, советское гербоведение лишь с великодушной натяжкой можно было отнести к геральдике. Новая власть беспощадно истребляла гербовое наследие, как рудимент «проклятого царизма». Символика городов, союзных республик, да и самого совгосударства, воплощалась не просто с грубейшими нарушениями, но и вне контекста традиции, вне компетенции геральдической системы. Такова была «генеральная линия партии и правительства». По сути дела, т.н. «советская геральдика» всегда оставалась антинаучной и носила характер грубой кустарщины, красочного лубка, с непременными шестерёнкой, пятиконечной звездой или сельхозинвентарём.  Знатоков не слушали. К чему архаика? Когда государством может управлять любая кухарка.

Был нанесён серьёзнейший ущерб, но, как это ни удивительно, не было и полного упадка. Так, бывшие сотрудники Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената, разогнанного соввластью, привлекались в качестве консультантов при разработке символики новой власти. Некоторым пришлось радикально сменить профессию, другие стали музейными работниками, но и в новом качестве не превратились в артефакт ушедшей эпохи, вопреки гонениям профессионально продолжая геральдические и генеалогические исследования, сохраняли, обобщали и систематизировали царские гербовые архивы. Огромная заслуга в этом принадлежит последнему управляющему Гербовым отделением, историку, сфрагисту и специалисту по архивоведению В.К. Лукомскому. (К большой чести для воронежцев, его родной брат Г.К. Лукомский, талантливый художник-график, достойный представитель движения «мирискуссников»  и известный историк архитектуры издал в1915 г  книгу «Воронежская старина. О некоторых памятниках старинной архитектуры Воронежа.»)

На смену им пришло послевоенное, промежуточное, поколение отечественных геральдистов, частным образом усвоившее от корифеев и из дореволюционной специальной литературы суть и подходы к практической реализации геральдических замыслов. Неудивительно, что все они были потомками старинных дворянских родов, о чём, разумеется, во времена гонений опасно было распространяться вслух.

«Последним из могикан» был известный учёный-востоковед, дипломат, переводчик, писатель-фантаст Игорь Можейко, более известный под  литературным псевдонимом Кир Булычёв. Мало кому известно, что в последние годы жизни он входил в Геральдический Совет при Администрации Президента и участвовал в разработке современной Российской государственной символики.

Существенный вклад в её становление и развитие внёс бессменный руководитель федеральной геральдической службы Георгий Вилинбахов, известный историк и искусствовед, в 70–80-е годы – хранитель коллекции знамён и военной графики Государственного Эрмитажа.

 Всеобщее признание, как в России, так и за рубежом, снискали исследования Станислава Думина, ведущего научного сотрудника Государственного Исторического музея, Председателя возрождённого Историко-родословного общества в Москве. Президент Российской генеалогической федерации, Генеральный Секретарь Международной академии генеалогии, действительный член и герольдмейстер Российского Дворянского Собрания, автор более 800 публикаций по геральдике, генеалогии и фалеристике Станислав Думин около 10 лет занимает должность Управляющего Герольдии Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны. В 1990—1991 гг. он участвовал в работе государственной комиссии, подготовившей решение о восстановлении исторических флага и герба России.

Иначе складывалась в XX веке судьба гербоведения заграницей. Сохраняя приверженность традиции и канонам, она благополучно эволюционировала, получив дальнейшее развитие в гармоничном смещении из плоскости традиционно дворянской и земельной геральдики в корпоративно-цеховую, клубную. Нормой стали гербы всевозможных служб, ведомств, академий, университетов, колледжей, фирм.

Современная Россия не чурается зарубежного опыта, но, стоит подчеркнуть, отталкивается, по большей части, от исконных национальных геральдических приёмов. В полной мере это присуще новому гербу старой воронежской школы…

Так тени Великого Имперского прошлого России обретают осязаемую плоть.

 

Юрий Юрьевич Лукин
Соратник-Руководитель, 
Заместитель Начальника Воронежского Во Имя Архистратига Михаила отдела РИС-О,
Руководитель Отдела межрегиональных связей Аппарата РМОД,
Вице-Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания

 

 

 

Версия для печати