Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:31

Пятница, 19 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мой дед ижевский мастеровой Никита Лазаревич Тимофеев (в сокращении)

28.09.2013 00:58

Автор - доцент ИжГТУ Селивановский Сергей Николаевич - давно занимается изучением истории Ижевска и подготовил к печати богато иллюстрированную книгу о том, как история нашего города отразилась в фотографиях. Данная статья содержит часть материала этой книги.

Ижевский завод всегда славился производством стрелкового оружия, но его мастера особенно преуспели в изготовлении нарезных стволов, что говорило о высоком качестве выпускаемой стали и передовой технологии ствольного производства. Так, на международной выставке в 1900 г. в Париже ижевские умельцы показали ствол, завязанный в узел, а также скрученные вместе несколько стволов. За эту демонстрацию прочности и вязкости ижевской стали завод получил золотую медаль.

Среди множества талантливых ижевских рабочих, которые мало известны нашим современникам, был и мой дед Никита Лазаревич Тимофеев, прошедший путь от ученика до старшего мастера ствольной мастерской.

Он был потомственным ижевцем, вырос в старообрядческой семье, где с детства ему было привито трудолюбие, порядочность и уважение к старшим. Его отец тоже работал здесь, и в свидетельстве, выданном Лазарю Тимофееву в 1872 г., говорилось, что «…он работал при Ижевском оружейном заводе в ствольно-сверлильном мастерстве как при Казенном, так и Коммерческом Управлении 25 лет; … работы исполнял при примерном усердии и отличным искусством …».

По переписи населения посёлка Ижевского завода в списках домохозяев значилось, что Никита Лазаревич Тимофеев имел дом на Седьмой улице. По рассказам моей бабушки Анисьи Андреевны, жены Никиты Лазаревича, дед продал этот дом и купил новый в более престижном районе города на так называемой Горе на углу улицы Старой и Горшечного переулка (ныне улицы К. Маркса и Бородина). При доме был большой, около 40 соток, участок земли. В этом доме у Никиты Лазаревича и Анисьи Андреевны к 1917 г. жило восемь детей, среди которых была и моя мама Елизавета Никитична. Семья Тимофеевых жила небедно, поскольку, например, в 1903 г. месячная плата деда составляла 93 рубля (По золотому эквиваленту (цене золота) царский рубль начала ХХ века равнялся примерно 1230 рублям 2013 года. Основное денежное довольствие подполковника Российской Императорской армии в 1912 году составляло 90 рублей в месяц), и был большой огород, покос за городом, где они заготовляли сено для коровы. Была лошадь с коляской и много домашней живности. Все дети с раннего возраста помогали родителям в домашнем хозяйстве, как было принято у старообрядцев.

При советской власти бабушке оставили шесть соток земли, а на отобранной территории построили особняк, в котором поселились две семьи работников НКВД.

Я родился в доме деда в 1937 году, номер дома был в то время 213, а снесли его в 1955 г. при расширении Мотозавода. Сейчас на этом месте расположена верхняя заводская проходная. В детстве я видел у моей бабушки Анисьи Андреевны почтовые открытки начала ХХ века с полным адресом дедовского дома: Вятская губерния, Сарапульский уезд, Вотская волость, Ижевский Завод, Гора, дом 7). Но вернемся к Никите Лазаревичу. Он работал на заводе с 1879 г., сначала учеником, затем рабочим приборной мастерской, мастером. С 1896 г. в ствольной мастерской, где в 1901 г. назначается старшим мастером. Именно там готовили стволы для парижской выставки. Никита Лазаревич пользовался уважением рабочих, в 1901 году его выбрали в состав заводской кассы взаимопомощи. Он прекрасно знал технологию и оборудование, за свой добросовестный труд неоднократно награждался медалями.

Свою первую награду Никита Лазаревич получил в 1899 г. за совершенствование технологии производства штыка для мосинской винтовки. Это была серебряная медаль для ношения на груди на Станиславской ленте. В 1903 г. его награждают второй серебряной медалью, которую предписано носить на груди на Анненской ленте.

Семья Тимофеевых

В 1906 г. Николай II «…ВСЕМИЛОСТЕЙШЕ повелеть соизволил распространить действие приказа по военному ведомству 1905 года № 752 о награждении медалями за усиленную мирную службу во время минувшей войны с Японией, на служащих по вольному найму в военном ведомстве». Ижевский оружейный завод относился к этому ведомству, и многие работники завода были награждены медалями. Никита Лазаревич получил золотую медаль для ношения на груди на Станиславской ленте. Эта медаль была наградой за то, что он «установил разработку колец для штыка-ножниц и приложил старание для наибольшего ежедневного выхода оружейных частей». В 1911 г. он получил еще одну золотую медаль. Кстати, за каждую медаль из заработной платы награждённого вычитали 7 руб. 50 коп. в пользу «инвалидного капитала»… В 1912 г. начальник ствольной мастерской направил рапорт помощнику начальника заводов по оружейному заводу о том, что старшего мастера Никиту Лазаревича Тимофеева «за долговременную его службу и принесшею своими трудами и знанием дела пользу для завода» желательно наградить званием личного почетного гражданина.

В следующем рапорте, направленном начальнику заводов, сообщалось, что Тимофеев будет представлен к этому званию… В 1918 г., когда в Ижевске произошло восстание против большевиков, девятнадцатилетний сын Никиты Лазаревича Алексей Тимофеев оказался среди восставших. 8 ноября город был взят войсками Красной Армии, восстание подавлено…

Что касается моего деда Никиты Лазаревича, то он, отступив с армией Колчака, дошел с ней до Томска, заболел и там умер. В феврале 1921 г. жена Никиты Лазаревича получила открытку без марки из г. Томска… Жена и дети с этой карточкой получили печальную весть о судьбе Никиты Лазаревича. Вот текст этого послания.

«Уважаемая Анисья Андреевна! Настоящим сообщаю, что ваш муж Никита Лазаревич Тимофеев преставился на вечную жизнь «идете не болезни ни печали» в 1920 году 17 января. Думаю, что вы были извещены своевременно, но я нашел нужным повторить сообщение для большей достоверности. Он болел не долго. Был мною исправлен и причащен св. таин. И похоронен по христианскому обычаю на старообряд. кладбище гор. Томска. И так известив Вас призываю на Вас мир Божий и благословение. Старообрядческий епископ Тихон г. Томск». К открытке была приложена страница из церковной книги о регистрации смерти Никиты Лазаревича.

Так трагически закончился жизненный путь замечательного специалиста и труженика.

Версия для печати