- Уже многие десятилетия бытует версия о развязывании Русско-японской войны Россией. Будто бы Царской власти нужна была «маленькая, но победоносная война» (слова приписывают главе МВД Империи В.Плеве), чтобы отвлечь население от «реальных проблем в стране». Что вы об этом думаете?
- Откуда вообще известно, что Плеве говорил о маленькой победоносной войне? Из мемуаров его злейшего врага – графа Витте. Там есть рассказ о беседе Куропаткина с Плеве, во время которого министр внутренних дел и произнес свою фразу. Однако эти воспоминания вышли в свет через много лет после смерти и Витте, и Плеве. Соответственно сам Плеве не мог ни подтвердить, ни опровергнуть написанное в этих мемуарах.
На самом деле вопрос о войне с Японией встал на повестку дня еще весной 1895 года. 30 марта по этому поводу в МИДе России состоялось особое совещание, и вот что говорили его участники.
Главный начальник Российского флота и морского ведомства Великий Князь Алексей Александрович заявил: «Необходимо сохранить хорошие отношения с Японией, так как она является сильной морской державой. Действуя против Японии, мы наживем в лице ее вечного и притом сильного врага на Дальнем Востоке и заставим японцев силою обстоятельств быть заодно с англичанами».
Это мнение поддержал начальник Главного штаба генерал-адъютант Н. Н. Обручев: «Для нас в высшей степени важно, что нам пришлось бы воевать за десять тысяч верст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения и развитую промышленность. Впутываться же ныне в войну, на которую нас будут, вероятно, наталкивать европейские державы, было бы для нас величайшим бедствием». А вот точка зрения министра финансов С. Ю. Витте: «Война чрезвычайно нежелательна, но если требования Японии будут существенно угрожать нашему спокойствию, нам выгодно решиться на войну теперь, ибо иначе России придется в будущем нести гораздо большие жертвы».
Не видно и следа недооценки противника. Напротив, Японию ставят очень высоко, признавая силу ее флота и экономики. А желания «маленькой победоносной войны» не наблюдается.
- До сих пор в умах обывателя царит представление о том, что Русско-японская война велась не для защиты национальных интересов России, а ради прибылей некой группы лиц, связанных с «темными силами» вокруг Царской семьи.
- Я так понимаю, вы намекаете на бесконечные рассказы о «Безобразовской клике» якобы имевшейцелью эксплуатацию естественных богатств Кореи и Маньчжурии. Даже по мнению сторонников этой версии, «клика» сформировалась в 1898 году, а как я уже говорил выше, вопросы войны с Японией серьезно рассматривались гораздо раньше.
Зачем же Россия вообще полезла в Южную Маньчжурию? Ответ известен: чтобы встретиться с Японией в Южной Маньчжурии, а не на Амуре. Чтобы воевать с японской армией у Порт-Артура, а не около Владивостока или Хабаровска.
Япония, как молодая промышленная держава, новый сильный военный игрок, вела агрессивную политику в регионе, причем продолжалось это и дальше, почти всю первую половину ХХ века.
Вот, что писал в 1902 году генерал-адъютант Куропаткин главе российского МИД Ламздорфу: «Планы господства над большею частью Азии, планы взять в свои руки судьбы 450 миллионов людей, создать мощные армии и дать отпор Европе – волнуют массу японцев». Последующая реальная история подтвердила написанное.
С учетом этого, намерение Российской Империи обосноваться в Маньчжурии и распространить свое влияние на Корею, отнюдь не назовешь безответственным поступком, безусловно отвечающим интересам России и принципам государственной обороны.
Планы Петербурга столкнулись с жесткой позицией Токио, и две державы вступили в долгие и трудные переговоры. Япония в числе прочего потребовала от России признать преобладающие интересы Японии в Корее, а со своей стороны соглашалась признать интересы России в Маньчжурии, но только в том, что касается железнодорожных предприятий. Как видим, эти предложения имели неравный характер. Петербург, уступая в корейском вопросе, выдвинул требование взять взаимные обязательства не пользоваться никакой частью корейской территории для стратегических целей, и считать часть полуострова к северу от 39-й параллели, нейтральной полосой в которую ни одна из договаривающихся сторон не должна вводить войск. Согласитесь, ничего особенного в предложениях Петербурга не было. Если Япония не собирается превращать Корею в базу для дальнейшей антироссийской агрессии, то почему же отказывается от идеи нейтральной зоны?
По ходу переговоров тон японской стороны становился все более дерзким и постепенно принял почти ультимативный характер. Стало ясно, что в Токио взяли курс на развязывание войны, и только лишь ищут предлога. В конце концов, Япония прервала переговоры и без объявления войны атаковала русскую эскадру у Порт-Артура. С тех пор прошло более века, но даже сейчас не Японию, а Россию обвиняют в агрессивных действиях, безответственности, авантюризме и т.п.
- Считается, что русские войска терпели одно разгромное поражение за другим (Порт-Артур, Мукден, Цусима и пр.), сопровождавшиеся огромными потерями – из-за неспособности командования организовать сопротивление заведомо более слабой японской армии. Это было следствием бездарности русских военачальников, которых, в свою очередь, назначало не менее бездарное Царское правительство.
- Оборона Порт-Артура не может считаться поражением в полном смысле этого слова. И дело даже не только в числе потерь, которых у японцев больше. Главное в том, что крепость сумела выполнить главную задачу – сорвать блицкриг японской армии. Неслучайно командующий осадой Порт-Артура Ноги Марэсукэ по итогам своей победы решил покончить жизнь самоубийством. Император запретил ему его делать, но после смерти микадо Ноги все-таки совершил сеппуку.
Для тех, кто верит версии о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, процитирую видного историка, профессора Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению».
Если говорить о чисто военных итогах, лучше всего вновь сослаться на мнение Сюмпэя Окамото, который так оценил положение в конце войны, уже после Мукдена и Цусимы: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».
То есть в результате «бесконечных позорных поражений» наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат.
Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили Императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения. Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.
- Несколько слов о позиции наших «западных партнеров» во время войны и их роли в ее печальных для России итогах.
- Разумеется, не Япония победила Россию. Не будь за ее спиной Великобритании и США у японцев не было бы ни единого шанса. Это, кстати, прекрасно понимали и в России.
Всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.
И это не говоря о поставках («неофициальных», естественно) оружия революционерам, развязавшим террористическую войну по всей стране, в том числе – какая странность – аккуратно вдоль Транссиба, по которому шли подкрепления и снабжение Русской армии.
Проведите параллель с участием СССР в афганской войне. Без помощи иностранных государств моджахеды не представляли собой никакой военной силы.
- Что вы думаете о позиции «просвещенного общества» России по Русско-японской войне, а также о влиянии революции на военную кампанию и ее исход?
- Террористическая война 1905 года, а я настаиваю именно на такой формулировке, и стала решающей причиной, по которой Петербург пошел на заключение мирного договора. Не пресловутые поражения на фронте привели к «взрыву возмущения в народе», а именно действия по дестабилизации тыла сорвали нашу победу.
Что касается позиции ряда представителей просвещенного общества, то она поражает своей безответственностью и непроходимой глупостью. В дальнейшем, эта глупость и безответственность лишь увеличились, и в результате событий 1917 года вся эта «общественность» была сметена именно теми процессами, которые она так приветствовала, всячески способствуя их активизации.
- Либеральная и революционная историография традиционно возлагает ответственность за итоги войны и условия Портсмутского мира на «реакционное Царское правительство» и лично Николая II. Насколько это справедливо?
- Не надо путать правительство, переговорщиков и царя. Это не одно и то же.
До сих пор бытует мнение, что удар по престижу Царской власти был бы еще сильнее, если бы не умелая дипломатия Витте, который отстоял для России половину Сахалина. Однако обнародованная переписка Витте с Николаем II во время переговоров показывает, кто на самом деле добился сравнительно почетных условий. Цитирую по книге В.В. Глушкова и К.Е. Черевко «Русско-японская война 1904-1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России: факты и комментарии» (М., 2006).
Телеграмма Витте в МИД 4 августа 1905 года: «В Америке…что касается Сахалина, то, по-видимому общественное мнение склонно признавать, что раз мы имели несчастье потерять Сахалин и он, фактически, в руках японцев, то Япония имеет право на извлечение из этого факта соответствующей выгоды, и что Японии трудно будет отказаться от того, что приобретено успехами ее флота…».
Телеграмма Витте в МИД 5 августа 1905 года: «…японцы ранее нас имели некоторые права собственности на Сахалин… Сахалин – в руках японцев, и я не вижу возможности, по крайней мере в ближайшие десятилетия, его отобрать».
В тот же день, Витте направляет в МИД еще одну телеграмму, в которой говорится: «По нашему мнению, было бы удобно отдать весь Сахалин…».
Ясно, что Витте недвусмысленно настаивает на полной сдаче Сахалина.
Отметим, что граф Ламздорф представил телеграммы Витте председателю Комитета государственной обороны Великому Князю Николаю Николаевичу и трем министрам (морской, военный, финансов). Их решение: считать требование японцев неприемлемыми. А что же Николай II? Какой была его реакция видно из телеграммы Витте от 6 августа 1905 г. «Ввиду резолюции Государя на моей телеграмме [«Сказано было – ни пяди земли…»]… считаю, что дальнейшие переговоры будут совершенно бесполезны…».
Николай II более чем ясно обозначил свою позицию, но Витте в борьбе за интересы Японии остается непоколебимым. Вот очередная телеграмма от него в МИД: «…нельзя отвергать и уступку Сахалина, и возвращение военных расходов».
Болтовня Витте в расчет не принимается, и переговоры прекращаются: «Его Императорское Величество не изволил согласиться на сделанные Японией предложения», пишет Витте, но не унывает и вновь настаивает на сдаче Сахалина.
Телеграмма Витте в МИД 10 августа 1905 года: «Если бы мы категорически отказались от уплаты военного вознаграждения…, за исключением уплаты за военнопленных, но приняли бы во внимание фактическое положение дела относительно Сахалина, то тогда, в случае отказа Японии – что, по моему мнению, представляется почти несомненным – мы останемся правы в глазах общественного мнения».
Между тем, во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали Император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир
В итоге, именно твердая позиция Царя заставила японцев пойти на уступки, и Россия сохранила половину острова. Условия мирного договора могли быть куда мягче для нашей страны, но революционеры готовили на лето 1905 года крупное восстание в Санкт-Петербурге, и пространство для маневра у Николая II практически не осталось. Под угрозой боевых действий в столице, забастовок на Транссибирской магистрали и прочих ударов в спину, Россия подписала в конце концов договор с Японией.
Источник Версия для печати