Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:13

Среда, 15 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пермикин Борис Сергеевич

28.09.2015 22:31

Пермикин Борис Сергеевич (04.04.1890 - 11.03.1971, Зальцбург, Австрия). Штабс-ротмистр Русской Императорской Армии (1917). Генерал-майор Северо-Западной Армии (1919). Генерал-лейтенант, Командующий 3-й Русской Армией ген. Врангеля в Польше (1920). Из потомственных дворян С.-Петербургской губернии.

Учился в Санкт-Петербургском университете, но с началом Первой Мировой войны поступил добровольцем в действующую армию и 10 августа 1914 года был зачислен на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 9-й уланский Бугский полк.

В первом же бою в районе города Перемышляны в Галиции, когда 9-й Бугский полк прикрывал развёртывание 9-го армейского корпуса, доброволец Пермикин за атаку на неприятельский обоз под деревней Вареж приказом по 3-й армии от 30 сентября 1914 года был награждён Георгиевским крестом 4-й степени за №2852.

Унтер-офицером временно с 8 по 14 октября 1914 года командовал 11-й ротой 76-го пехотного Кубанского полка. По возвращении в свой полк, приказом по 11-й армии от 23 декабря 1914 года награждён Георгиевским крестом 3-й степени с бантом за №7110 «За то, что, будучи в разъезде, добыл и доставил важное о противнике сведение».

12 января 1915 года за боевые отличия в боях при осаде крепости Перемышль был произведён в прапорщики. В феврале 1915 года приказом по войскам 11-й армии был награждён Георгиевским крестом 2-й степени за №4571. В июне 1915 года временно командовал ротой ополченческой бригады потерявшей в боях в районе Устье Бискупе почти всех своих офицеров.

По возвращении в полк, произведённый в июне 1916 года в поручики, занимал должность младшего офицера, а затем начальника пулемётной команды полка. 8 июля 1916 года, во время наступления австрийцев в районе города Коропец, выдвинулся вперёд и, заняв с двумя пулемётами выгодную позицию на фронте редкой цепи полка, сыграл решающую роль в отражении превосходящих сил противника.

В 1917 году был произведён в штабс-ротмистры, награждён орденами: Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

В начале ноября 1918 года с отрядом в 17 офицеров добровольцев и рыбаками с Талабских островов в Псковском озере (прибывшими в Псков к белым с просьбой освободить население островов от гарнизона красных) совершил успешную десантную операцию. Захватил в плен около полусотни красноармейцев и двух комиссаров. Почти всё мужское население Талабских островов записалось добровольцами в отряд Пермикина, который он развернул в батальон и назвал по имени островов «Талабский». Зимой 1918-1919 гг. батальон занимал остров Перрисар в Псковском озере. В начале марта 1919 года приказом генерала А.П. Родзянко батальон был переименован в Талабский полк. В конце апреля 1919 года полк был переведён в Нарву и расположился в казармах Нарвской Кренгольмской мануфактуры.

С началом Весеннего наступления Северного корпуса (предтеча Северо-Западной Армии) 13 мая 1919 года Талабский полк внёс немало героических страниц в летопись Белой Борьбы на Нарвском и Петроградском фронте.

«За отличное руководство в боях» 30 мая 1919 года ротмистр Пермикин приказом по Армии был произведён в полковники.

23 августа 1919 года исполняя приказ Главнокомандующего генерала Н.Н. Юденича, полковник Пермикин во главе Талабского и Семёновского полков (2-я бригада 2-й дивизии) прибыл в Псков, где арестовал генерала Булак-Балаховича и чинов его штаба, обвинявшихся в печатании фальшивых денег и грабежах.

За доблесть, героизм и талантливое руководство в боях над вверенными ему частями на фронте под Петроградом 18 октября 1919 года командир 2-й бригады полковник Пермикин приказом Главнокомандующего Северо-Западным Фронтом генерала Н.Н. Юденича был произведён в чин генерал-майора.

Сослуживец вспоминал: «Небольшого роста, худощавый с цыганскими чертами лица. Он вдавался во все подробности операции и часто ими увлекался. Всегда принимал во внимание возражения совещающихся. Он был сторонником неожиданных действий, а потому его излюбленным временем для боя была ночь. Крайне бережливый по отношению к своим солдатам, он требовал того же от командиров рот, заставляя их вдумываться в задачу, и был врагом неоправданных результатом дела потерь. Именно бережливость солдат, являлась причиной его пристрастия к формам тактических действий».

20 ноября 1919 года на Нарвском фронте принял от полковника К.И. Дыдорова командование над 5-й «Ливенской» дивизией, но находился на должности несколько дней, под нажимом эстонских властей был выслан из Эстонии в Финляндию. Откуда вскоре проследовал в Польшу, где был назначен командующим 3-й Русской Армией ген. П.Н. Врангеля в Польше и произведён последним в чин генерал-лейтенанта.

В начале октября части 3-й Русской Армии под командованием генерала Пермикина приняли участие в краткосрочном наступлении от Проскурова на Юго-Восток для воссоединения с 1-й и 2-й Русской Армией генерала Врангеля. Но в связи с заключением 12 октября 1920 года перемирия по условиям Рижского мирного договора между Польшей и РСФСР, части армии генерала Пермикина были отсечены от тыла и оказались в изоляции на фронте. В ноябре армия генерала Пермикина была вынуждена отступить на территорию Польши в районе Волочийска. Русские войска были интернированы, и только благодаря хлопотам генерала Пермикина, генерала графа фон Палена и вмешательству главы французской военной миссии в Польше генерала Нисселя, солдаты и офицеры 3-й Русской Армии были выпущены из польских лагерей, к лету 1921 года смогли выехать в вольный город Данциг и в другие европейские страны. Генерал Пермикин своим приказом наградил представителей французской военной миссии в Польше, среди которых был отмечен орденом Св. Анны 3-й степени и майор Шарль де Голль – будущий президент Франции.

В 1920 году в Польше был, подвергнут аресту вместе с есаулом, графом Муравьевым-Амурским и полковником Гершельманом (члены русской монархической организации), польские власти вменяли им в вину подготовку покушения на Б.В. Савинкова.

В 1921 году он предпринимал попытку заручиться поддержкой западных стран в переправке 1500 русских солдат и офицеров на помощь восставшим в Кронштадте.

В вынужденной эмиграции генерал Пермикин проживал поначалу в Польше, изредка приезжал на встречи северо-западников в Париж, позже переехал в Германию.

Во время Второй Мировой войны после обнародования генералом А.А. Власовым Пражского манифеста и создания Вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России он явился к генералу Власову с просьбой принять его на службу, был зачислен с подтверждением чина генерал-майора (чин ген.лейт. ранее от ген. П.Н. Врангеля он не принял) и назначен преподавателем тактики в офицерскую школу РОА (КОНР), но встретив в Офицерской школе слишком бестактное отношение к себе (бывшие красные командиры относились с неприятием к совместной службы в РОА (ВС КОНР) с бывшими офицерами и генералами Армий Белых Фронтов), был вынужден перевестись в Зальцбургскую группу генерала А.В. Туркула в резерв чинов РОА.

После окончания войны проживал в Австрии, долгое время находился с женой Софией Сергеевной в беженских лагерях Ди Пи. Жил довольно бедно, долго болел, сослуживцы собирали ему на лечение деньги по подписке, объявленной в русской периодической печати, являлся ревностным прихожанином местного русского храма, скончался в Зальцбурге и был похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась.

Соч. Генерал, рожденный войной. Из записок 1912-1959 гг. (автор-составитель С.Г. Зирин). М., «Посев», 2011.

Библиография: Рутыч Н.Н. Белый Фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо-Западной Армии.- М., «Русский Путь», 2002. С.298-305; Серчинский Ю. Памяти героя // «Белая Гвардия», альманах, М., «Посев», 2003, №7. Белое Движение на Северо-Западе России. С.238; Калкин О.А. На мятежных рубежах России. Очерки о псковичах – участниках Белого Движения на Северо-Западе России в 1918-1922 гг.- Псков, «Псковское возрождение», 2003. С.32-54; Мальцев Ю.П. К истории Белого рейда на Талабские острова. В кол. сборнике: Белое Движение на Северо-Западе и судьбы его участников. Материалы Второй международной научно-исторической конференции в г. Пскове.- Псков, 2005. С.9-16; Там же: Кочевин Ф.Г. Воины Толовы (Талабский полк в контексте истории). С. 17-26; Александров К.М. Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945.- СПб, «Блиц», 2001 г. С.91–94; 219–220; Александров К.М. Белая военная эмиграция и Вооруженные силы Комитета Освобождения Народов России.- В авторском сборнике «Против Сталина»: СПб, 2003 г. С.214; Зирин С.Г. Объединения и судьбы северо-западников на чужбине.- В кол. сборнике: Белое Движение на Северо-Западе России и судьбы его участников. Материалы Первой международной научно-исторической конференции в Пскове 10-11 октября 2003 г.- Псков, 2003. С.121, 129.

Версия для печати