Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:59

Пятница, 22 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Романовы в Первой мировой войне

12.10.2015 22:29

К началу войны император Николай II состоял шефом 31 отдельной войсковой части, наследник цесаревич Алексей Николаевич — 14 воинских частей, вдовствующая императрица Мария Федоровна — 7, императрица Александра Федоровна — 4, великий князь Михаил Александрович — 6, великие князья Николай Николаевич и Николай Михайлович — 4, великий князь Георгий Михайлович — 3, великая княгиня Мария Павловна, великие князья Дмитрий Павлович и Константин Константинович — 2 частей каждый, 31 представитель Российского Императорского Дома состоял шефом какой-либо одной из воинских частей. Кроме того, в 31 воинской части к июлю 1914 года сохранялось вечное шефство представителей династии, уже почивших в Бозе.

За годы Великой войны до Февральской революции шефство членов императорской фамилии получили еще 12 частей, в том числе в качестве награды за боевые отличия (пять Кубанских пластунских батальонов, 1-й Нерчинский казачий полк).

Государь Император Николай Александрович оказался именно тем военным руководителем высшего звена, который был востребован в условиях войны нового типа. Спокойный, выдержанный и вдумчивый, обладающий настойчивостью в достижении цели, грамотно организующий работу военной машины и координирующий деятельность ее звеньев — именно таким должен быть верховный главнокомандующий XX века.

К началу Первой мировой войны Императорский дом объединял более сотни человек. И среди них – три десятка мужчин (от императора до представителей побочных ветвей), способных носить оружие. Как же отдали воинский долг офицеры и генералы Романовы, состоявшие в строю Русской армии и флота в канун Первой мировой войны?

Начнем по порядку. Что касается самого государя, то общеизвестно, что в августе 1915 года после неудач армии на фронтах он принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего. Конечно, Николай II не был полководцем в классическом смысле слова. Однако, что такое армия, он прекрасно понимал. Как и большинство Романовых, он в молодости два года служил младшим офицером в Лейб-Гвардии Преображенском полку, потом командовал эскадроном в Лейб-Гвардии Гусарском полку. Один из летних лагерных сборов провел в качестве прикомандированного к Гвардейской артиллерии. Полковничий чин Николай Александрович выслужил в 1892 году, 24 лет от роду. А вскоре взошел на престол и остался в этом чине навсегда. Вовсе не потому, что

не заслуживал повышения, действующему императору расти в чинах не полагалось.

Младший брат императора великий князь Михаил Александрович был кадровым кавалеристом и прошел достойный боевой путь. В 1914 году он был в прекрасном для офицера возрасте – 35 лет. Позади – многолетняя служба в Лейб-Гвардии Кирасирском Ее Величества полку. И – отставка, связанная с тем, что младший брат царя вступил в морганатический брак без высочайшего соизволения.

Едва грянула война, Михаил Александрович подал соответствующее прошение и был возвращен на службу. Ему досталась под команду ставшая вскоре знаменитой Кавказская Туземная конная дивизия, которую в августе 1914 года сформировали из мусульман-добровольцев. Мусульмане Северного Кавказа и Закавказья призыву в армию не подлежали. Но среди них нашлось немало желающих послужить Российской империи. Вот и получилась дивизия из шести национальных конных полков. Ее доверили брату царя. И не зря. Немногих австрийцы боялись так, как Туземную дивизию. Почти два года воевал со своими «туземцами» Великий князь, получил орден св. Георгия IV степени и летом 1916-го принял 2-й конный корпус. Михаил Александрович оставался в строю вплоть до трагических событий в феврале-марте 1917 года.

Про Николая Николаевича-младшего военными историками написано много. И он того вполне достоин, так как служил Родине на протяжении многих десятилетий. Первый боевой опыт получил еще на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Прошел путь от командира кавалерийского (Лейб-Гвардии Гусарского) полка до Главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского гарнизона, генерала-инспектора кавалерии, председателя Совета Государственной обороны.

Назначенный Главковерхом за считанные дни до начала ПМВ Великий князь Николай Николаевич-младший проявил себя весьма противоречиво. Наряду с откровенными провалами на его счету и весьма яркие наступательные операции. Однако летом 1915 года стало ясно, что его надо менять. И вскоре он принял командование над Кавказским фронтом. За ПМВ награжден, помимо прочего, орденами св. Георгия III и II степени.

Великий князь Петр Николаевич. Он родился в 1864 году и к началу ПМВ служил в должности генерала-инспектора инженерных войск. К слову, в своем деле Великий князь разбирался отменно и в годы войны

сделал достаточно, чтобы сохранить о себе добрую память. Тем более, что в отличие от брата, он не стремился к популярности, а тихо занимался тем, что поручено. Войну закончил при штабе Николая Николаевича на Кавказском фронте. Что любопытно, за всю ПМВ не получил ни одной императорской награды.

Михайловичи – ветвь, ведущая происхождение от сына Николая I – великого князя Михаила Николаевича. Таковых в интересующем нас периоде – пятеро.

Старший – Николай Михайлович. За плечами – русско-турецкая война и награждение орденом св. Георгия IV степени, Николаевская академия Генштаба и 10-летняя служба в Кавалергардском полку. Наконец, командование прославленной Кавказской гренадерской дивизией. С 1903 года – в отставке. В службу вернулся с началом ПМВ, находился в распоряжении командующего Юго-Западным фронтом. Ушел из армии после Февральского переворота.

Великий князь Георгий Михайлович родился в 1863 году. Как и большинство Великих князей, прошел полный цикл армейской службы: в гвардейских егерях, гвардейской конной артиллерии, гвардейских уланах. В ПМВ в чине генерал-лейтенанта служил при Главковерхе Николае II, начиная с осени 1915 года. Любопытно, что до этого являлся управляющим Русского музея в Петербурге-Петрограде. Ничем особенным во время войны себя не проявил, но в том же 1915-м был награжден Георгиевским оружием.

Четвертый брат – Великий князь Александр Михайлович, рожденный в 1866 году, пошел по морскому делу. В течение многих лет был действующим офицером Русского флота и в своей профессии разбирался хорошо. Был одним из немногих, кто во время русско-японской войны резко возражал против отправки 2-й Тихоокеанской эскадры в Японское море. После этой войны занимался программой восстановления флота. С 1915 года – адмирал. Но в историю вошел прежде всего потому, что явился инициатором создания в России военной авиации, к чему и приступил в 1910 году. Во время ПМВ был шефом русского Военно-воздушного флота.

Великий князь Сергей Михайлович во время ПМВ в 1915 году занимался организационными вопросами, а начиная с 1916-го – был полевым инспектором артиллерии при Главковерхе. Именно Сергею Михайловичу Россия обязана тем, что перед войной обрела отменную полевую артиллерию и лучших канониров.

Сыновья Константина Константиновича оставили в истории ПМВ заметный след. Все пять сыновей, имевших титул князей императорской крови, воевали, будучи кадровыми офицерами Русской армии.

Иоанн Константинович служил в Лейб-Гвардии Конном полку, во время ПМВ был флигель-адъютантом и воевал на фронте. Награжден Георгиевским оружием за храбрость во время боев 1915 года. Погиб в июле 1918 года в Алапаевске в Пермской губернии. Жертва красного террора.

Гавриил Константинович воевал в передовых частях кавалерии в 1914 году несмотря на хроническую болезнь легких. Награжден Георгиевским оружием и орденом св. Владимира IV и III степени с мечами (за боевые заслуги).

Константин Константинович-младший воевал на фронтах ПМВ, награжден орденом св. Георгия IV степени за спасение знамени. Погиб в июле 1918 года в Алапаевске вместе с двумя братьями.

Игорь Константинович служил в Лейб-Гвардии Гусарском полку, с которым и отправился на фронт в 1914-м. Воевал на передовой, но вскоре в связи с хронической болезнью легких был отправлен на тыловую должность. Погиб в июле 1918 года в Алапаевске.

Князь императорской крови Олег Константинович – единственный из дома Романовых, кто погиб в ходе Первой мировой войны на фронте. Когда началась ПМВ, ему было предложено из строевых перейти на штабную должность. Но князь отказался. Был смертельно ранен в одном из первых боев лейб-гусар 10 октября 1914-го. Умирал в госпитале тяжело, но сохранил до последней минуты мужество. За день до смерти был награжден орденом св. Георгия IV степени.

Послужили Отечеству в Первую мировую и представители ветки Владимировичей, то есть дети третьего сына императора Александра II.

А именно: Великие князья Кирилл, Борис и Андрей.

Младший – Андрей Владимирович в начале войны состоял при Генеральном штабе, а в 1915 году командовал Лейб-гвардии Конной артиллерией.

Средний брат – Борис Владимирович был кадровым офицером, получившим Георгиевское оружие еще в 1904 году за русско-японскую войну. Первую мировую начал в качестве командира Лейб-Гвардии Атаманского полка.

История старшего брата – Кирилла Владимировича - кадровый военный моряк, чудом спасшийся во время подрыва на минах броненосца «Петропавловск» в 1904 году во время русско-японской

войны, Великий князь во время ПМВ командовал Гвардейским Флотским экипажем.

Самым молодым участником ПМВ из дома Романовых стал князь императорской крови Роман Петрович. Правнук императора Николая I. Начало войны встретил 17-летним юношей.

Отдали дань Богу войны и двое принцев Ольденбургских: отец – Александр Петрович и сын – Петр Александрович.

Старшему принцу в 1914 году исполнилось 70 лет. Однако, несмотря на возраст, он активно занимался проблемами военной медицины.

Младший Ольденбург с началом войны отправился на фронт, командовал одним из гвардейских стрелковых полков, получил Георгиевское оружие. Фронт покинул в 1915-м.

Стоит заметить, что многие представительницы дома Романовых во время ПМВ много и добросовестно трудились в военных госпиталях.

Версия для печати