Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:39

Пятница, 22 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Евпатория: один день из жизни императорской семьи

21.05.2016 12:06

Приближается 100-летие со дня пребывания в Евпатории императора Николая II с семьей. Почти 25 лет назад, в декабре 1992 года в газете «Евпаторийская здравница», после семидесятилетнего молчания впервые была опубликована статья о приезде в наш город императорской семьи. Все эти годы в городском краеведческом музее бережно хранится городская газета «Евпаторийские новости», посвященная событиям далекого дня – 16 мая 1916 года. Предлагаем вернуться к этому материалу, добавив комментарий и ряд новых данных.

12 июня 1916 года вышел специальный воскресный номер газеты «Евпаторийские новости», полностью посвященный пребыванию в нашем городе 16 (29) мая 1916 года императора Николая II и императрицы Александры Федоровны с детьми – наследником Алексеем и Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Восьмистраничный номер газеты богато иллюстрирован фотографиями и содержит подробное, как бы сейчас сказали «пошаговое», описание визита императора и его итогов.

Приезду высоких гостей в город предшествовала тщательная подготовка. Много сил и труда было положено для приведения в блестящее состояние городского пляжа, дорог и фасадов зданий. На торжественном заседании городской Думы 27 мая 1916 года, посвященном итогам посещения города царской семьёй, особая благодарность была выражена городскому архитектору А.Л. Генриху, технику А.М. Поповичу, гласным городской Думы И.Б. Шишману и Б.Д. Пеховскому, а также исправнику П.А. Никифорову и жандармскому подполковнику И.П. Астраханцеву за образцовый порядок и содействие по организации почётной охраны, состоявшей из 400 человек – граждан Евпатории всех сословий и национальных общин.

Императорская семья со свитой прибыли в Евпаторию в 10 часов утра по новой железной дороге, соединившей город в октябре 1915 года с сетью железных дорог России.

На вокзале высоких гостей приветствовал Таврический губернатор, генерал-майор Свиты Н.А. Княжевич, преподнёсший императрице букет белой акации.

Знакомое сейчас каждому дерево белой акации в Крыму в те времена было редкостью. Гостья из Северной Америки, она попала в наши края благодаря стараниям первого директора Никитского ботанического сада Х.Х. Стевена, который получил в 1813 году первые семена белой акации (робинии) из Основянского сада (ныне Краснокутский дендропарк близ Харькова). В воспоминаниях о Крыме княгини Е. Горчаковой, опубликованных в 1883 году, встречается упоминание о первых зеленых насаждениях Евпатории: «Бульвар на берегу моря, единственное место гулянья для евпаторийских жителей. Днём здесь очень жарко, белые акации ещё молоды и тени дают мало…» Степная почва нашего края прекрасно подошла душистой акации. «Цепкая и колючая королева юга», как её величал Олесь Гончар, была высажена не только на бульваре у моря, но и во внутренних двориках караимских кенас, где её величественные стволы сохранились и поныне.

После приветствия Таврического губернатора слово перешло к представителям городской власти и депутации от  жителей города – караимов, мусульман, армян, греков, поляков, евреев и крымчаков.

«Наш город долго оставался пасынком среди своих счастливых соседей, и прошло уже 90 лет с тех пор, как Евпатория была  осчастливлена приездом Высочайших Особ, — сказал в приветственном слове городской голова С.Э. Дуван. — Сегодня на мою долю выпало такое же безграничное счастье, какого в 1825 году удостоился мой дед, также в качестве городского головы приветствовавший от имени населения императора Александра Благословенного при въезде его в Евпаторию. Как коренной житель города и представитель его, я приемлю смелость верноподданнейше положить Вашему Императорскому Величеству, что всё разноплемённое население Евпатории, как один человек, проникнуто искренним неподдельным чувством любви и преданности к державному хозяину Земли Русской и августейшей семьи его».

После церемонии на вокзале императорская семья  и свита на автомобилях (а их было четырнадцать!) проследовала в город. Путь их пролегал по празднично украшенным цветами улицам города, ведущим к Свято-Николаевскому собору, где в 11 часов состоялась торжественная встреча. Архиепископ Таврический и Симферопольский Дмитрий провёл богослужение и после молебна благословил императора иконой Св. Николая Чудотворца.

На Соборной площади императорскую семью приветствовали жители города, учащиеся гимназий и других учебных заведений города. Фрейлина императрицы Александры Федоровны А. Вырубова писала: «Встреча в Евпатории была одна из самых красивых. Толпа инородцев, татар, караимов в национальных костюмах, вся площадь перед собором – один сплошной ковёр розанов. И всё это залито южным солнцем…»

Из православного собора путь лежал далее через Соборную площадь в мечеть Хан-Джами, где императорскую семью приветствовал глава мусульманской общины имам Мустафа Эфенди: «Мусульмане Евпатории и уезда неизмеримо счастливы приветствовать Ваше Императорское Величество, повергая к священным стопам Твоим, Великий Государь, наши верноподданнические чувства преданности и безграничной любви».

Мемет Эфенди, уездный кадий (судья), преподнёс хлеб-соль императору, а Сайде-Ханям от имени мусульманского населения вручила императрице Александре Федоровне букет цветов. Высокие гости проследовали в мечеть, ознакомившись с творением великого Ходжи Синана.

Далее путь императора пролегал к следующему храму – караимским кенасам. Духовный глава караимов гахам Таврический и Одесский С.М. Шапшал и восемь почётных прихожан приветствовали царскую семью, преподнеся хлеб-соль на роскошном резном деревянном блюде, украшенном орнаментами из оксидированного серебра чеканной работы.

С.М. Шапшал неоднократно ранее удостаивался чести быть представленным императору, состоя на государственной службе в Министерстве иностранных дел. Избранный в 1915 году на пост гахама, С.М. Шапшал предстал перед императором в новом качестве – духовного главы караимов России.

«Караимы, являющиеся исконными и коренными обитателями Евпатории и составляющие большинство инородческого населения сего города, где сосредоточены их духовно-просветительные учреждения и где имеет пребывание их духовный глава, счастливы приветствовать Ваше Императорское Величество, Государыню Императрицу, наследника Цесаревича – наше Красное Солнышко и Великих княжен с благополучным приездом в наш город и повергают к Священным стопам Вашего Императорского Величества одушевляющие их чувства верноподданнической преданности» — сказал в  приветственном слове С.М. Шапшал. Особо он отметил, что, несмотря на малочисленность караимского народа, они отправили на поле брани I мировой войны одну пятую часть всех своих мужчин.

Августейшие гости по ковровой дорожке прошли двориками с аркадами в Большую кенасу, остановившись у обелиска, установленного в честь пребывания прадеда Николая II — Александра I. И ныне в мраморном дворике караимских кенас  распростёр свои крылья восстановленный в 2007 г. золочёный двуглавый орёл — герб Российской империи над беломраморным обелиском с текстом на двух языках: «Императору Александру I в ознаменование посещения кенасы ноября 1-го дня 1825 г. от евпаторийских караимов сооружен в 1851 г.»

Далее, следуя по улице Караимской мимо восторженных евпаторийцев, царская семья была приветствована у Главной синагоги (ныне угол улиц Караимской и Тучина, здание сохранилось частично), где с празднично украшенного балкона специально приглашенный хор симферопольской синагоги исполнил гимн.

Прошел век, и этот Царский путь по старому городу был возрождён краеведами, экскурсоводами, городскими властями и стал общеизвестным туристическим маршрутом «Малый Иерусалим». Но первым по нему прошёл император Николай II с семьёй и со свитой, показав образец уважительного отношения во всем религиям, присущим городу и стране. И очень жаль, что на этом пути до сих пор нет ни одного упоминания о пребывании Венценосной семьи.

Все храмы (кроме Главной синагоги) ныне отреставрированы, действуют и находятся под охраной как памятники архитектуры, а двум из них – мечети Джума-Джами, построенной в 1552 г. и комплексу караимских кенас XVIII в.- присвоен статус памятников федерального значения и они включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. По ступеням православного собора, по каменной вымостке мечети и мраморным плитам караимских кенас как и сто лет назад императорская семья, ныне проходят сотни туристов, отдыхающих и прихожан.

По окончании официальной церемонии, отдав дань уважения  всем конфессиям Евпатории, император Николай II c семьёй проследовал к цели своего визита – Приморской санатории-лазарету Её Императорского Величества императрицы Александры Федоровны на ул. Дувановской.

Здесь их встречали начальник лазарета полковник Крыжановский, начальник Царско-Сельского эвакуационного пункта полковник Вильчковский и заведующий санаторией С.Э. Дуван. Во внутреннем дворе санатории-лазарета император Николай II с Цесаревичем Алексеем обошел строй офицеров и солдат, вручил награды, а императрица с дочерьми прошли в палаты с тяжело раненными воинами, беседовали с ними. Ознакомившись с условиями для воинов, император с супругой заинтересовались естественными методами лечения, хорошо зарекомендовавшими санаторию еще в мирное время – применение солнечных и песочных ванн.

После обхода лазарета император Николай II с сыном Алексеем отдыхали на пляже. Играя на песке, наследник построил крепость из песка и морских камушков. Впоследствии на заседании городской Думы 27 мая 1916 года городской голова С.Э. Дуван предложит «устроить между санаторией «Приморской» и берегом моря «Царский парк» и на месте игры наследника построить художественную колонну» в память посещения Евпатории императорской семьёй.

В чётко расписанном регламенте посещения города были и непредусмотренные моменты. Так, с пляжа император решил вернуться в лазарет по улице Дувановской. Эта двадцатиминутная прогулка вызвала бурное ликование среди евпаторийской публики, так близко лицезревшей российского царя с наследником.

Перед отъездом из лазарета императрица Александра Федоровна «лично изволила сделать фотографические снимки с находившихся на излечении офицеров».

Далее маршрут следования пролегал по Набережной (ныне — наб. им. Горького) к земскому лазарету (ныне – территория санатория «Приморье»). Во время переезда была остановка – на берег приземлился аэроплан, прилетевший из Севастополя с телеграммой из ставки командования о ходе военных действий.

В земском лазарете царская семья также осмотрела состояние палат и условий лечения. По окончании осмотра император Николай II собственноручно наградил четверых воинов Георгиевскими медалями IV степени. Один из них, солдат А. Митропольский, вдохновлённый встречей, написал стихотворение «Высочайший приезд», опубликованное в спецвыпуске газеты «Евпаторийские новости».

После завершения официальной программы в час дня в поезде был дан завтрак, на который были приглашены представители губернской и городской властей. Потом настало время отдыха. Царская свита была приглашена на чай городским головой С.Э. Дуваном в одно из лучших в городе кафе «Бо Риваж» (ныне – пансионат «Орбита»).

Где именно отдыхала императорская семья, местная газета не уточняет. Но в дневниках А. Вырубовой, которая принимала в Евпатории грязевые ванны и лето 1916 года жила на даче С.Э. Дувана (двухэтажное здание дачи не сохранилось, ныне – территория санатория «Орлёнок») есть строки об этом дне: «Утро их величества посвятили разъездам по церквам, санаториям и лазаретам, днём же приехали ко мне и оставались до вечера; гуляли по берегу моря, сидели на песке и пили чай на балконе. К чаю местные караимы и татары прислали всевозможные сласти и фрукты. Любопытная толпа, которая все время не расходилась, не дала государю выкупаться в море, чем он был очень недоволен…». В своём дневнике Николай II записал: «После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив чаю, приехали в поезд…»

К шести часам вечера императорская семья вернулась на вокзал и под звуки гимна, исполняемого оркестром Евпаторийской мужской гимназии, отбыла из Евпатории. С ближайшей станции императрица послала следующую телеграмму: «Городскому голову Дувану. Искренне была рада провести день в Евпатории. Сердечно Вас благодарю за все заботы. Александра».

Так уж случилось, что больше в Крым они уже не вернулись и день, проведённый у моря в Евпатории, стал их последним крымским воспоминанием. Это был один из тех редких счастливых дней, когда вся семья отдыхала у моря вместе.

В день визита семьи Романовых был снят хроникальный фильм «Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьёй в Евпатории». Этот фильм уже через две недели демонстрировался в евпаторийском кинотеатре «Наука и жизнь» (ныне – здание Центра досуга по ул. Революции). В специальном номере газеты «Евпаторийские новости», посвященном визиту царской семьи, помещена реклама этого фильма и евпаторийцы могли еще раз увидеть хронику одного дня императорской семьи. Исследователь, кандидат исторических наук В.А. Кутайсов, работая в архиве, нашёл старую плёнку этого фильма и вернул ее копию, как истинное достояние, городу.

Внук С.Э. Дувана – Рустем Гелелович, родившийся уже во Франции, вспоминал рассказ деда о трагическом дне 1917 года, когда легендарный городской голова вынужден был навсегда покинуть родной город. Оставляя свой дом, любимую дачу, он бережно снял со стены мраморную доску в память о счастливом дне пребывания императорской семьи в его доме и бросил её в море. У караимов есть пословица: «Сделай доброе дело и брось в море, не оценили люди, оценит рыба».

Столетний юбилей ещё раз напоминает нам яркую страницу истории нашего города, память о которой мы должны сохранить и передать потомкам.

 

Н. Павленкова

Источник Версия для печати