Первый – за 74 года советской власти – визит главы Российского императорского дома на родину был задуман и осуществлён как частный визит. Конечно, положение и роль приглашающих и приглашённых неизбежно должны были придать ему историческое значение. Однако основной смысл заключался в наведении мостов между «почившей в веках Россией» и сегодняшним трудным днём её становления и возрождения – мостов, переброшенных через разверстую пропасть коммунизма. Смысл этого посещения был в прощении, примирении и залечивании нанесённых России страшных ран, а отнюдь не в пропаганде монархизма и раздувании политических страстей.
Этот частный характер визита необходимо иметь в виду, оценивая его подготовку и программу, покрытые – поневоле – некоторым флёром таинственности: не были известны ни день, ни время прибытия и отбытия, ни сама программа пребывания в городе (окончательный её вариант я, например, получил за два часа до отлёта).
К сожалению, всё это не было – умышленно или по странной наивности – учтено или понято ни некоторыми (совершенно, впрочем, искренними) энтузиастами из встречавших Великого князя в Пулково, ни (ещё в меньшей степени) прессой по обе стороны границы. Тенденциозность освещения визита порой граничила с дезинформацией. Так, за два дня до отлёта было объявлено по телевидению, что Великий князь со свитой уже покинул нашу «северную столицу». Удручал хамоватый и распущенный тон, усвоенный теперь частью газетчиков, выдающих свою невоспитанность и элементарное неуважение к читателю за проявление демократического отношения к вещам.
Итак, визит. Он имел место с 5 по 11 ноября, был приурочен к торжествам возвращения городу его исторического имени – празднику «Виват, Санкт-Петербург!» – и состоялся благодаря личному приглашению мэра города Анатолия Собчака, датированному 16-м октября (ещё раньше, 23 сентября, направил Великому князю ответное письмо на его известное обращение президент России Борис Ельцин). Визиту предшествовало обращение Великого князя к российскому зарубежью (см. «РМ» №3902).
5 ноября
В салоне авиакомпании «ДарТА» в парижском аэропорту Бурже отбывающих ждал первый секретарь советского посольства Рыбинский. В свиту вошли 12 человек: князь К.Андроников с супругой, князь Н.Урусов с супругой, граф С.Пален (он уже ждал Великого князя в Петербурге) с супругой, князь П.Мещерский с супругой, Ю.Трубников с супругой и А.Березников с супругой. На второй день визита к ним присоединился князь К.Мурузи с супругой.
12.00. Небольшой самолёт, называющийся «Le président spécial», поднялся в воздух. Во время недолгой посадки в Гамбурге всем удалось поразмять ноги под осенним бодрящим солнцем, под недремлющим оком кинокамеры и при ставшем в последующие дни привычным щёлканье аппаратов итальянского корреспондента М.Сестини.
20.30. Под лёгким снежком самолёт приземлился в Пулково-2 и подрулил к зданию аэропорта. У трапа гостей встречал мэр города с супругой. Первыми вышли сопровождающие. Затем, глубоко взволнованный и торжественный, впервые за свою жизнь ступил на русскую землю родившийся в роковой 17-й год Великий князь.
Неподалёку от самолёта группа встречающих развернула над головами бело-жёлто-чёрный флаг с императорским орлом. Рядом со мной заплакал никогда не бывавший на родине высокий седой князь Урусов. Это были первые слёзы из тех, что не раз за эти пять невероятных дней застилали глаза гостям Северной Пальмиры.
Длинный кортеж автомобилей помчался по мокрому асфальту к городу. На Московском проспекте мы увидели первые очереди перед магазинами. На Дворцовой набережной ехавший со мной князь Андроников искал глазами дом номер 9, в котором он родился. По прибытии на Каменный остров А.Собчак тронул гостей своим тостом: «Помните, что вы дома, у себя, ввашей стране, среди вашего народа…»
Великокняжеская чета и князь Андроников с супругой расположились в официальной резиденции на Каменном острове. Удостоился, по приглашению Их Высочеств, этой чести и я. Члены свиты и корреспонденты остановились в гостинице «Астория».
Массимо Сестини; справа княгиня И.Андроникова. Фото А.Р.**
Посадка в Гамбурге.Слева князь П.Мещерский, слрава князь К.Андроников.
Минута одиночества.
Посадка в Гамбурге.
6 ноября
9.30. Первым в программе было посещение реставрируемого храма Спаса-на-Крови. Великий князь под строительными лесами возложил цветы на обагрённые кровью Александра II плиты – рядом с ямой, оставшейся от взрыва 1 марта 1881 года. Рабочие остановили на несколько минут свои машины. Дивные мозаики, исполненные по картонам Нестерова и Васнецова, мерцали в неожиданно наполнившей своды тишине.
10.00. До начала пресс-конференции было решено посетить усыпальницу российских императоров – Петропавловский собор, что по программе намечалось первоначально на 8-е число. В этом соборе так же идут реставрационные работы. Были возложены цветы на могилу основателя города императора Петра Великого. Великий князь помолился у могилы своего прадеда Александра II.
В проходе к великокняжеской усыпальнице установлен снятый со шпиля собора для реставрации позолоченный ангел (размах его крыльев – 5 метров). Великий князь приветствовал двух смельчаков, непосредственно осуществивших снятие пострадавшей от времени фигуры ангела.
11.00. Пресс-конференция для отечественных и иностранных журналистов в конференц-зале гостиницы «Санкт-Петербург». Великая княгиня и свита расположились в первом ряду. Великий князь обратился к присутствующим с краткой речью (см. «РМ» №3904). После упоминания императора Николая II (двоюродного брата своего отца) Великий князь попросил почтить память царственных мучеников и всех погибших с ними минутой молчания.
Ключевой темой вопросов и ответов было возрождение России и возможное участие в этом процессе наследника российского престола, причём, как он заявил, «не обязательно на троне»: «Всю свою жизнь я оставался в тесной связи со всем тем, что довелось пережить нашей стране. И всем сердцем надеялся с помощью Божией и в меру моих возможностей быть полезным нашему отечеству…» По поводу развала советской империи Великий князь заявил, что насильно никого удерживать не следует, но «распад не принесёт блага отдельным частям империи, которые сейчас стремятся отделиться. Выгоднее для всех было бы некое федеративное государство, ибо территория России обширна и богата настолько, что ресурсов хватило бы на всех».
На вопрос об отношении к судьбе Курильских островов Великий князь ответил, что тактически не столь важно сохранять эти острова и что обладание ими не стоит риска «нового мирового конфликта». По поводу раскола Русской Православной Церкви (вопрос от «Русской мысли») Великий князь заявил, что всегда очень болезненно переживал разделение Православной Церкви или, скорее, православного духовенства: «Я молю Господа, чтобы Он дал нам всем разум и помощь духовную. И мы смогли бы объединить Церковь и преодолеть рознь».
Великий князь отметил, что отречение Николая II от престола в момент, когда страна переживала внешний и внутренний конфликт, было большой трагедией: «Он чистосердечно считал, что его отречение может привести к успокоению в стране, и, конечно, не мог предвидеть, что его брат не примет престола (…). Я считаю, что отречение было исторической ошибкой. Но мы должны помнить, что покойный Государь был поставлен в чрезвычайно трудное положение. Вы все помните, что великий князь Николай Николаевич, одно время командовавший нашими войсками, телеграфировал ему: «Коленопреклонённо молю об отречении». Я считаю, в устах члена нашей династии, да ещё представителя её старшего поколения, такие слова являются почти изменой… Вместо того, чтобы поддержать племянника в трудную минуту, он просит его отречься от престола. Для меня это – предательство».
На вопрос о первой встрече с родиной: «Я прилетел ночью, и поэтому самое большое впечатление у меня не оптическое, а духовное и сердечное – ощущение неописуемой радости, которую невозможно передать словами».
14.00. Частная аудиенция у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Иоанновском монастыре на Крестовке. Беседа наедине, без свиты.
18.00. Гости присутствовали на отслуженной Патриархом всенощной и торжественном молебне в переполненном Исаакиевском соборе. Патриарх поздравил многотысячную толпу, среди которой было много молодых лиц, с тем, что город «вновь обрёл своего небесного покровителя в лице первоверховного апостола Петра, в честь которого он был назван». В соборе присутствовал мэр города, мэры иностранных городов – побратимов Петербурга, а также приветствовавший высоких гостей от имени президента СССР мэр Москвы Г.Попов.
К сожалению, стоявшие спиной к алтарю фоторепортёры продолжали слепить гостей вспышками даже во время чтения Евангелия… На выходе сквозь теснившую толпу, через узкий боковой проход, – одна немолодая женщина отдала Великому князю земной поклон.
Спас-на-Крови.
Петропавловский собор. У могилы Петра Великого.
Пресс-конференция.
С патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом Смоленским и Калининградским.
7 ноября
10.30. Холодный ветреный день. Скорбные просторы Пискарёвского кладбища. Возложение венка над безымянными могилами сотен тысяч мирных жителей города. Ленты с цветами Романовых. Позднее Великий князь сказал, что эти минуты были для него самым большим потрясением за время визита.
11.30. Частный приём в мэрии – Мариинском дворце. Осмотр дворца. Нам показали пандус, по которому больную дочь Николая I могли свозить в коляске с верхнего этажа до самого низа.
12.30. Из мэрии – экспромтом, вне протокола, без журналистов – отправились на Смоленское кладбище, расположенное на Васильевском острове. Машины остановились у ворот; прошли пешком к часовне святой блаженной Ксении Петербургской – покровительнице города. Там, как всегда, народ… Когда выходили, подоспел ничего не знавший русобородый отец Виктор, приветствовал гостей кратким взволнованным словом. Вернулись в часовню. Отец Виктор прочитал тропарь. Все плакали.
14.00. Приём в резиденции К-2 (на Каменном острове) от имени мэра города. Выступления мэров городов-побратимов со всего мира. А.Собчак, поблагодарив своих высоких гостей за присутствие, сказал, что Петербург станет самым свободным городом мира и что визы приезжающие вскоре будут получать прямо в аэропорту.
16.30. Посещение дворца великого князя Владимира Александровича, деда наследника престола. В кабинете журналисты попросили Великого князя сесть за письменный стол деда, расположенный у окна, из которого открывается великолепный вид на Петропавловскую крепость. «Очень удобно. А кто теперь здесь сидит?» – спросил Великий князь. Женщина-директор немедленно ответила невинным, но чуть смущённым голосом: «Я сижу…» Дружный хохот всех присутствовавших и аплодисменты были ей ответом.
После чая наблюдали с балкона фейерверк над Невой. Молодёжь на набережной узнала Великого князя. Один юноша размахивал огромным российским флагом.
20.00. Приём в резиденции Великого князя – фуршет для представителей московского (председатель князь А.Голицын) и петербургского (председатель князь А.Гагарин) Дворянского собрания. 40 человек по списку, как сказано в протоколе.
(Мы с князем Урусовым и нашим фотографом уехали на Московский вокзал передавать плёнки для отправки в Париж. Фотографии визита должны были появиться в 50 странах мира. Ночной усталый город. Вокзальная толпа. Горьковатый запах дороги и расставаний).
Пискарёвское кладбище.
Пискарёвское кладбище.
Дворец вел. кн. Владимира Александровича (Дом учёных).
В кресле деда.
8 ноября
9.00. Экскурсия по Каменному острову, потом по городу.
9.45. Возложение цветов к «Медному всаднику». Великий князь, отвечая тележурналисту, сказал:
– Самое главное, что могло бы случиться в нашей жизни, – это если бы наша страна могла вернуть себе прежнее величие и силу… Это может произойти только благодаря тем людям, кто имел гражданское мужество и храбрость взяться за дело, увидев, что положение критическое. С такими людьми Россия не погибнет.
10.30. Посещение Высшего военно-морского училища. Великий князь увидел в альбоме, в числе почётных выпускников, фотографию своего отца, контр-адмирала. Обнаружил фамилию своего деда на доске почёта и князь Урусов. Начальник училища прощался с гостями в зале, главным украшением которого был громадный портрет вождя с протянутой рукой. Великий князь грустно пошутил в машине: «Наконец я дождался «благословения» Ленина».
15.00. Отъезд в Петергоф. Концерт и обед (впервые со времён революции) в аудиенц-зале Большого дворца.
В резиденции на Каменном острове.
У "Медного всадника".
В Военно-морском училище.
На занятиях курсантов.
9 ноября
9.30. Отъезд в Царское Село. Когда подъехали к Екатерининскому дворцу, музыканты в старинной форме заиграли марш Преображенского полка. Потом – «Боже, царя храни». Осмотр великолепной анфилады парадных залов. Свита и сопровождающие скользили в войлочных тапочках, а великокняжеской чете директор музея сказал: «Для вас будет сделано исключение».
В конюшне – карета, в которой (вернее, рядом с которой) был смертельно ранен Александр II, его охотничьи трофеи, золочёные экипажи коронационного поезда.
При отъезде – опять «Боже, царя храни» и «Прощание славянки». Великий князь сфотографировался с музыкантами.
15.30. Эрмитаж. Интервью для Российского телевидения вместе с мэром города и его супругой в Малиновой гостиной.
19.00. «Травиата» в Мариинском театре. Императорская ложа. Публика стоя приветствовала гостей. В третьем антракте ходили со всеми по большому фойе. После спектакля Великому князю были представлены главные исполнители.
Поздно вечером Великий князь и Великая княгиня пригласили к себе наверх всех, кто занимался осуществлением протокола и обеспечивал безопасность в резиденции и во время выездов, и по-семейному поблагодарили не привыкших к такому отношению и очень тронутых людей.
Царское Село. "Боже, царя храни".
Карета Александра II.
Зимний дворец. Малиновая гостиная.
Мариинский театр. Императорская ложа.
Мариинский театр. Перед началом "Травиаты". (Руки к подбородку поднял князь К.Андроников).
10 ноября
10.00. Валаамское подворье. Литургия. Прекрасная проповедь настоятеля о.Андроника, напомнившего о посещениях членами царской семьи и государями Валаамской обители. Чай с пирогами в трапезной. Хор исполнял распевы на непривычный, строгий Валаамский лад. После службы Великий князь обратился с приветственным словом к прихожанам.
14.00. Участие Великого князя с супругой в программе петербургского телевидения, посвящённой Александру II. Прямой эфир. На выходе одна девушка попросила Великого князя расписаться в её советском паспорте.
14.45. Посещение Русского музея.
16.00. Посещение детского приюта. Подарки. Коробки медикаментов.
19.30. Прощальный ужин в резиденции. 60 человек по приглашению Великого князя. Присутствовал мэр города с супругой. Президента России представлял председатель комиссии по иностранным делам В.Лукин. Высоким гостям была преподнесена на прощание хрустальная чернильница на подставке из массивного серебра, принадлежавшая когда-то деду Великого князя Владимиру Александровичу. Конец ужина совпал с трансляцией по Российскому телевидению интервью, записанного в Эрмитаже. Гости стоя аплодировали и спели «Многая лета».
Валаамское подворье. Встречает о.Андроник.
Служба на Валаамском подворье.
В детском приюте.
Детям чужд протокол.
Прощальный подарок.
11 ноября
10.00. Отлёт из Пулково.
На пресс-конференции, состоявшейся по возвращении в Париж 14 ноября, Великий князь ответил на мой вопрос так: «Я жалею только о том, что визит был слишком короткий». Мне хочется закончить эту по необходимости краткую хронику другими словами, прозвучавшими на пресс-конференции в Петербурге: «Только уважительное и бережное отношение к прошлому способно осветить нам путь в будущее».
АЛЕКСАНДР РАДАШКЕВИЧ
С.-Петербург – Париж
«Русская мысль» (Париж), № 3905, 22 ноября 1991.
_______________________________________________
*Фотографии Массимо Сестини («Гамма», Флоренция) подписаны М.С.
**Фотографии Александра Радашкевича – А.Р.
Редакция ИА Легитимист благодарит А. Радашкевича.
Оригинальную статью можно прочесть по этой ссылке
Версия для печати