ДЕКАБРЬ 1917 г.
Настал день разъезда. Шли грузиться на вокзал «рабочие роты». По обеим сторонам дороги, ведущей к вокзалу, стояли толпы французов. Этих здоровых, отъевшихся людей, идущих распущенной ватагой, французская толпа встретила презрительным молчанием. Ни одного крика, ни одного свистка. Но вот, в километре позади, показалась стройная небольшая часть, с винтовками на плечах, с лихой песней, отбивая шаг.
Впереди на коне — полковник Готуа, в своей постоянной кавказской папахе. На груди Георгиевский крест.
Взрыв восторга, крики, аплодисменты. Как и в Ля Куртин, позади, замыкая шествие, величаво шагает со своими вожатыми Мишка-медведь. Крики усиливаются, восторгу французов нет предела. Мишка опять ворчит, позвякивая цепями.
Но на этот раз его ворчание — признак большого удовольствия и медвежьего удовлетворения.
На отдельной железнодорожной ветке состав вагонов с надписью: «Русский Добровольческий Отряд».
Немного их, добровольцев сражаться за честь России, село в вагоны. Первый эшелон: 7 офицеров, два доктора, старый батюшка и 374 унт.- офицера и солдат. Доктор V-го особого пехотного полка, ВЕДЕНСКИЙ, чтобы дать пример и подчеркнуть идейность этого формирования, поступил простым солдатом. Два офицера были оставлены в русской базе для формирования маршевых рот пополнения.
К счастью, этот первый эшелон пополнялся впоследствии прибытием других волонтеров, по мере того, как у лучших простых русских людей дурман пропаганды проходил. Вся многоплеменная Россия была представлена в этой части. Великороссы, малороссы, грузины, армяне, евреи, татары...
Офицеры всех родов оружия доблестно сражались в рядах Русского Легиона. И если главную массу составляли офицеры армии, то были также и офицеры Гвардии, саперы, артиллеристы и кавалеристы.
Офицеры-летчики, морально числясь в рядах Русского Легиона, были естественно назначены во французский военно-воздушный флот, где доблестно сражались и погибали под небом Франции.
И если по вполне понятным причинам, не было офицера-моряка, то как бы представителем нашего доблестного флота был бывший кондуктор флота, каким-то образом попавший в один из полков Экспедиционного корпуса и записавшийся волонтером в Русский Легион.
Таким образом, все вооруженные силы Российской Империи были представлены в этой части. Больше того, молодые люди немногочисленной русской колонии, застрявшие из-за войны во Франции и в других странах, записывались добровольцами в Русский Легион.
Русский Легион, этот кусочек России заграницей, вставший на борьбу за честь Родины.
ЯНВАРЬ 1918 г.
5 января Русский Легион прибывает в военную зону и прикомандировывается к знаменитой Марокканской Ударной Дивизии, лучшей дивизии Франции. Эта дивизия, состоявшая из сводного полка Иностранного Легиона, 8-го Зуавского, 7-го Марокканского Стрелкового, 4-го марокканских стрелков и 12-го батальона мальгашских стрелков бросалась исключительно в атаки для прорыва укрепленных позиций противника или в контратаки для затычек неприятельских прорывов. Единственная дивизия Франции, не имевшая номера. Боевая слава этой дивизии стояла так высоко, что служить в ней считалось большой честью.
Дивизия стояла на отдыхе. Встретили дружественно, как бывших друзей. На следующий день смотр Русскому Легиону начальником дивизии генералом ДОГАН. Молодцеватый вид русских добровольцев, среди которых больше половины были Георгиевские кавалеры, произвел прекрасное впечатление.
Генерал, обходя фронт Русского Легиона, останавливается перед офицерами, пожимая руки, доходит до левого фланга и, в недоумении, смотрит на застывшего на месте Мишку и двух вытянувшихся в струнку рядом с ним вожатых. Мишка, не привычный к расшитому золотом генеральскому кепи, впился в него глазами; генерал — в Мишку.
После секундного колебания генерал улыбнулся и приложил руку к своему кепи. Окружавшие его офицеры штаба повторили жест своего начальника. Мишка издал звук, похожий на одобрение, какой он обычно издавал, когда ему давали апельсин или небольшую бутылку коньяка, до которого он был большой охотник.
Мишка стал знаменитостью Марокканской Дивизии. Особым приказом он был зачислен на солдатский паек.
* * *
Русский Легион был причислен к 4-му полку марокканских стрелков. Интересен приказ по этому полку, отданный командиром полка по случаю прибытия русского отряда. Приводим этот благороднейший приказ в переводе, сделанном, вероятно, одним из французских офицеров-переводчиков. В архивах, к сожалению, нет оригинала на французском языке:
....Они [русские] сохраняют любовь к своей Родине и уверенность, что Россия воскреснет.
Обращаясь к ним, надо различать Россию и ее славное прошлое от шайки большевиков, которые в настоящий момент увлекают ее в безумие и нищету. Этих русских среди нас надо уважать за благородный поступок, который они совершили, присоединившись к нам.
Молодым солдатам надо разъяснять, что Русская армия с давних пор подруга Французской армии, а также напоминать, с какой трогательностью в 1890 году, угрожаемая немецким Тройственным Союзом, Франция приняла извещение о Русском Союзе.
Начальник дивизии приказал особенно учтивый обмен честью.
Особое сообщение даст объяснение русских чинов. Они носятся на погонах. Теперь все солдаты должны первыми отдавать честь русским военным, у которых на погонах галуны и звездочки.
Офицеры должны первыми обмениваться честью.
Командир 4-го полка Марокканских Стрелков Полковник ОБЕРТИН. 16/1/1918.
В начале февраля, по причинам организационного характера, Русский Легион переводится из 4-го полка стрелков в 8-й Зуавский полк и окончательно придается к нему как IV-й батальон.
Настали дни морального удовлетворения. Начались занятия, совместные маневры, применение французских методов ведения войны.
Вскоре в дивизии были назначены военные состязания между полками. Начальник дивизии передал полковнику ГОТУА, что он понимает, что Русский Легион, только что сформированный и еще не сколоченный, не может принять участия в военных играх.
За завтраком, в полевом собрании, полк. ГОТУА поделился об этом с офицерами, сказав вскользь, что все же было бы хорошо, если бы они смогли принять участие в состязании, но так, конечно, чтобы не осрамиться.
Офицеры решили поговорить с унтер-офицерами и легионерами. Узнав в чем дело, легионеры обступили офицеров и стали просить: «Не бойтесь, согласитесь, не подведем!»
Решили попробовать. Началась усиленная тренировка. Нужно было выбрать десятка два людей из 374-х русских против 16000 марокканцев. Настал день состязаний. Из 12-ти разных видов военно-полевых соревнований 8 первых призов, один второй и два третьих достались русским!
Особенно отличились пулеметчики, на всех дистанциях забив такое количество пуль в мишени, что все были поражены.
Фурор в дивизии! Ни зависти, ни обиды.
Отпраздновали спортивную победу и сдружились теснее с будущими боевыми товарищами.
Добровольцы, записывающиеся в Русский Легион, должны были дать следующую подписку:
Je soussigne ...... m'engage a servir dans les rangs de la Legion Russe en France et a m'y soumettre aux regles de la discipline qui y sont observees, c'est-a-dire les regles de discipline militaire francaise, sans 1'intervention d'aucun "Soviet". Signature.
Продолжение следует...
Версия для печати