Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:53

Четверг, 25 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Андрей Зубов. МОЙ КАУДИЛЬО

25.10.2019 14:06

Памяти выдающегося человека, спасшего Испанию от интернациональной левацкой мрази

Я сомневался, писать ли мне о Франко в этот, наверно очень тяжелый для него день, когда его останки были вынесены из храма в Долине Павших, храма, который он строил для всех погибших своих соратников и, конечно же, для себя. Его вера в Бога была тверда и он не сомневался, что делал Божье дело, спасая свою Испанию, свой народ от богоборцев коммунистов и анархистов.

Я не хотел писать, потому что не хотел вмешиваться в спор испанцев между собою. Но понял, что не усну, не написав. Да я и не вмешиваюсь. Я понимаю, что гражданская война 1936-39 гг. разделила Испанию до сего дня, как наша гражданская война 1917-1922 разделила Россию. Тоже до сегодняшнего дня. С этим ничего не поделаешь. Такова цена гражданских войн - на десятилетия, если не на века...

Когда я бывал в Испании, я всегда встречал этот расстрельный ров памяти. Я всегда слышал после нескольких общих фраз - моего деда убили франкисты, моего дядю священника распяли на алтарной преграде коммунисты и т.д.

Я был в Долине Павших. Я входил в этот огромный храм, вырубленный в скалах близ Сеговии. Я видел эти закрытые решетками галереи, полные костей, собранных по всем полям сражений их гражданской войны. И лаконичную надпись - Они погибли за Бога и Испанию. А рядом, но вне храма, преданы земле кости тех, кто сражался против Бога за мировой Интернационал, и, может быть за другую, красную Испанию, союзницу Сталина или Троцкого. Я видел этот огромный купол над могилами Франко и Прима де Риверы. Купол, на котором изображены мученики, погибшие от рук коммунистов, возносящиеся к Престолу Божию.

Помню, я тогда думал. Вот победил бы у нас в 1919 Деникин или Врангель и было бы похоже. Наверно, тоже были бы несколько десятилетий диктатуры, тоже заключали в лагеря коммунистов, которые успели к тому времени пролить море крови в Красном терроре, на продразверстке. Наверно были бы и казни, и не мало. Гражданская война, страшная штука. Но не было бы ни всеобщего отобрания имуществ, ни коллективизации, ни уничтожения всех религий, ни Большого Террора, ни Второй Мировой войны с ее 80 миллионами погибших. Не было было бы 700 тысяч умерших от голода на островах великих сибирских рек в 1932-33, ни 7 миллионов, умерших от голода в эти же годы на Украине, в Поволжье, на Кубани, в Казахских степях. Не было бы послевоенного голода и репрессий, Хрущева, Брежнева, Андропова. Не понадобился бы Горбачев и Ельцин. Мы бы давно, как и Испания после Монкло, перешли бы к демократии, к членству в НАТО и ЕС, если бы сложились эти организации. И вот, после полувека благоденствия, этого русского генерала, Деникина или Врангеля, выкопали бы из могилы и перевезли куда-нибудь на окраину по решению тех, дедов которых он повесил за Красный террор и тотальные грабежи.

И вновь вспомнил я всё это. И написал о моем каудильо. Я чту его память и уважаю его борьбу, скорбя о крови и большой, конечно же излишней жестокости, которые он допустил. Но он сохранил Испанию, которую бы коммунисты погубили также, как большевики сгубили Россию. Я бы не поступил так, как поступает ныне народ Испании, переставший отличать несовершенное добро от абсолютного зла.

В нашей книге "История России.ХХ век" Есть глава о русских в Испанской гражданской войне. Её я помещаю здесь.

3.2.28. Гражданская война в Испании и Россия

Во второй половине 30-х гг. агрессивный характер советской внешней политики ярко проявился во время гражданской войны в Испании. В Испании народный фронт социалистов, анархистов и коммунистов победил незначительным большинством на выборах в феврале 1936 г., после чего усилилась волна забастовок, погромов, святотатств и убийств по мотивам отношения к церкви и политических убеждений. Чтобы восстановить порядок, группа офицеров во главе с молодым генералом Франциско Франко объявили 17 июля 1936 г. государственный переворот. («Над всей Испанией безоблачное небо», – прозвучал по радио их условный сигнал). Вокруг Франко объединились правые либералы, католики, монархисты и сторонники военной диктатуры – фалангисты, чей лидер Хосе Антонио Примо де Ривера был расстрелян республиканцами, как называли себя сторонники правительства. На сторону Франко стала значительная часть армии и населения. Началась гражданская война.
На помощь республиканцам пришел Советский Союз и, негласно, Франция, в то время как Германия, Италия и Португалия поддержали восставших. Германский «Легион Кондор» обеспечил им превосходство в воздухе, Италия послала самолеты, оружие, корабли и войска. Коминтерн же через подчиненные ему компартии развил в 17 странах бурную деятельность по вербовке добровольцев на «борьбу против фашизма».
В интернациональные бригады, отправлявшиеся в Испанию, записалось около 35 тыс. человек. Франко, будучи националистом, иностранцев не вербовал, но около 1,5 тыс. к нему пришли, в основном католики, возмущенные убийством тысяч священников и монахов и осквернением святынь на республиканской стороне.
Размежевание коснулось, естественно, и русской эмиграции. Белые офицеры из РОВСа и из РНСУВа (выделившаяся наиболее боевая часть РОВСа) видели в лице Франко продолжателя Белого дела и стремились к нему попасть. Они сформировали в подмогу Франко русский добровольческий небольшой отряд (всего лишь 80 человек, из них 34 было убито, среди них генерал А.Фок), чтобы, как писал один из его участников «не на словах, а на деле бороться с врагами нашей родины». Одним из добровольцев был летчик – ас Николай Александрович Рагозин (1891-1957). Военный морской летчик Русской Императорской армии, награжденный за доблесть и мужество, проявленные в боях Великой войны, 5 боевыми орденами и Георгиевским оружием, он вступил в армию генерала Франко, восприняв его борьбу как продолжение Белого дела. Участвуя в боях с республиканцами, Рагозин был удостоен нескольких боевых наград и звания подполковника Испанской армии.
Русский доброволец, сражавшийся на стороне Франко, князь Н.Кудашев оставил стихотворение "Альказар", отражающее те мотивы, которые побудили его и его друзей вновь взять в руки оружие. Речь идет о героической обороне военного училища в Толедо – Альказара от осаждавших его несколько недель республиканцев. В конце концов, осада была снята войсками Франко.
«Нам скажут чужая победа,
Чужого похмелья угар. -
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Альказар.
Мы первыми подняли знамя,
И первыми вынули меч.
Изгнания годы за нами
И горякая слава предтечь.
Начало - в кубанских станицах.
В Толедо - предверье конца...
Всех верных зовут причаститься,
Отчизне отдавших сердца.
Понятными нам письменами
Чеканится белая быль -
Готовность идти за вождями
На плаху и ранний костыль.
Как белой идеи победа,
Как первый ответный удар,
Да здравствует наше Толедо,
Да здравствует наш Альказар!»

«Красные» добровольцы из Парижа появились в рядах рабочей милиции. А выдающийся историк русской святости и тонкий политический аналитик, Георгий Федотов, признавая, правда, этическую трудность выбора между воюющими, несколько неожиданно увидел в запоздалой интервенции советского правительства защиту национальных интересов России, а в лице Пасионарии (коммунистки Долорес Ибаррури) пламенную поборницу демократии. Его статья, напечатанная в журнале Александра Керенского «Новый Путь», несмотря на все сделанные в ней оговорки, вызвала возмущение среди его коллег по парижскому Богословскому Институту, потребовавших, чтобы он воздерживался от подобного рода заявлений. Это вынудило Федотова подать в отставку.
Из СССР в Испанию были направлены 3,5 тысячи «добровольцев», в том числе более 700 военных советников, главным образом офицеров ГРУ и НКВД (из которых 230 погибли), а также оружие и боеприпасы. Политический спектр республиканцев был очень пестр, в их числе было много троцкистов и анархистов. Сталин, на протяжении всей войны пытался обеспечить гегемонию коммунистов над разнородной коалицией левых сил. Для этого использовались любые средства, в том числе провокации, шантаж и убийства.
Резидент советской разведки в Европе Вальтер Кривицкий, которому в 1937 г. подчинялась вся советская резидентура, в том числе и в Испании, так описывает методы работы в Испании: «ОГПУ поработало блестяще. Уже в декабре 1936 года террор свирепствовал в Мадриде, Барселоне и Валенсии, были созданы специальные тюрьмы ОГПУ, его агенты убивали и похищали людей, вся эта сеть функционировала совершенно независимо от законного правительства. Его министерство юстиции не имело никакой власти над ОГПУ, превратившимся в государство в государстве. Перед его могуществом трепетали высшие представители правительства Кабальеро. Советский союз, казалось, захватил в свои руки такую власть над законным испанским режимом, как если бы эта страна находилась в полном советском владении». - В. Кривицкий. Я был агентом Сталина. – М.: Тера, 1998. – с. 78.
В частности «исчез» командующий всеми интербригадами генерал Клебер – герой обороны Мадрида от войск Франко, пользовавшийся колоссальной популярностью среди республиканцев, а многие его сподвижники были убиты сталинскими агентами. Связано это было с чисткой в рядах Красной армии в первой половине 1937 г. и дружескими взаимоотношениями между многими республиканскими командирами и командирами РККА. Правительство Кабальеро отчаянно противилось методам работы ОГПУ. Пришедший на смену Ягоде Ежов вообще смотрел на Испанию, как на советскую провинцию, и террор НКВД только усилился.
«Число антисталинистов из числа сторонников законного правительства, уничтоженных в Испании, мне неизвестно. Я мог бы перечислить десятки индивидуальных судеб людей, убитых в Испании, похищенных нашими агентами и насильственно отправленных в Россию. Один из наиболее скандальных случаев – судьба Андерса Нина, лидера Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), в прошлом троцкиста, а ранее – одного из главарей Коминтерна. Вместе с группой своих сторонников он «исчез» из тюрьмы, где их держало в заточении ОГПУ. Их тела были найдены только после прибытия в Испанию комиссии членов английского парламента для расследования обстоятельств этой расправы. Другой громкий случай произошел с молодым Смилли, сыном известного английского лейбориста Роберта Смилли. Молодой человек был убит в Испании в тюрьме, находившейся под контролем ОГПУ». - В. Кривицкий. Я был агентом Сталина. – М., 1998. – с. 79.
Когда среди рабочих Каталонии усилились антисталинские настроения, ОГПУ по указанию Сталина стало натравливать друг на друга различные политические фракции. Коммунисты во главе с их лидером Диасом потребовали подавления всех антисталинских группировок, установления контроля над прессой и радиостанциями. Советские попытки привести всех к общему знаменателю сталинскими приемами, и строить в Испании тоталитарное государство только осложняли положение в лагере республиканцев: коммунистической гегемонии достичь так и не удалось, а Народный фронт развалился. Луи Кабальеро 15 мая 1937 г. вынужден был выйти в отставку и премьер – министром республиканского правительства стал Хуан Негрин, который оставался у власти до полного разгрома республиканцев армией Франко.
Было бы неверно думать, что армия Франко представляла собой некий идеал. Более того, провоевав более 10 лет в Африке с рифскими племенами, отличавшимися первобытной жестокостью, Франко вольно или невольно перенес методы африканской войны на территорию Испании, безжалостно истребляя коммунистов. Например, в Африке считалось нормальным выстроить почетный караул для встречи генерала с насаженными на ножевые штыки отрубленными головами туземцев. Именно таким образом в 1926 г. встретил Испанский Легион, которым командовал Франко, диктатора Примо де Ривера, приехавшего с инспекционной поездкой в Марокко. Подобные методы применялись и к пленным республиканцам. Жестокость порождала ответную жестокость.
Примечательна судьба первого иностранца, удостоенного звания Героя Советского Союза № 16, Примо Джибелли. В 1921 году молодой итальянец бежал от режима Муссолини в СССР и стал летчиком – испытателем. В 1936 году с рекомендательным письмом Пальмиро Тольятти он прибыл в Испанию сражаться за правительство республиканцев и очень хорошо себя проявил в боях, заслужив прозвище «красный дьявол». В одной из воздушных схваток его бомбардировщик был сбит, а через две недели над Мадридом на парашюте был сброшен ящик, в котором находилось разрубленное на куски тело Джибелли с письмом, в котором говорилось, что так будет с каждым красным летчиком, появившемся в небе Испании. И подобных примеров можно привести множество.

Во второй половине 1938 г. Сталин стал выводить своих людей из Испании. В январе 1939 г., когда стало ясно, что республиканская власть доживает последние недели, прекратилась советская помощь. 27 февраля Великобритания и Франция признали правительство генерала Франко de jure. 28 марта франкисты вошли в Мадрид, а 1 апреля Франко издал свой знаменитый приказ: «Красная армия развалилась, все главные пункты страны заняты национальными войсками. Война окончена». В тот же день США признали de jure правительство Франко. Республиканцы ушли во Францию, испанские коммунисты – частично эмигрировали в СССР.
Гитлер рассчитывал на то, что Франко станет послушным проводником его влияния в западном Средиземноморье. 27 марта 1939 г. франкистская Испания заявила о формальном присоединении к Антикоминтерновскому пакту, но Франко совершенно не спешил превращаться в безоговорочного союзника фюрера, предпочитая искать тайных контактов с американцами и англичанами. После переговоров с Гитлером во французских Пиренеях осенью 1940 г. Франко признавался своим близким – «говорить с этим человеком, всё равно, что выдирать здоровый зуб».
Советская интервенция оставила после себя созданную для вербовки интербригад агентурную сеть в Европе и Америке. Золотой запас Испании (600 тонн) СССР увез к себе якобы в оплату за поставки оружия.
«Большое количество испанского золота было доставлено при Негрине в Советский Союз. По указанию Сталина разгрузка прибывавших партий доверялась только офицерам тайной полиции, по личному выбору Ежова, во избежании распространения малейших сведений об этих операциях. Однажды я заметил в печати список высших представителей ОГПУ, награжденных орденом Красного Знамени. Среди них были известные мне имена. Я спросил у Слуцкого, в чем состояла заслуга награжденных. Он объяснил, что это список руководителей специального отряда численностью 30 человек, который был прислан в Одессу для разгрузки ящиков с золотом: офицеры ОГПУ использовались на этой работе в качестве докеров. Операции по разгрузке золота из Испании проводились в величайшей тайне – это было первым случаем, когда я услышал о них. Один мой сотрудник, оказавшийся участником упомянутой экспедиции в Одессу, описывал мне потом сцены, которые там увидел: вся территория, примыкавшая к порту, была очищена от людей и окружена цепью специальных отрядов. Через все освобожденное пространство, от пристани до железнодорожного пути, высшие чины ОГПУ изо дня в день переносили на спине ящики с золотом, сами грузили их в товарные вагоны, которые отправлялись в Москву под вооруженной охраной. Я пытался узнать, каково количество доставленного золота. Мой помощник не мог назвать какой – либо цифры. Мы переходили с ним через Красную площадь в Москве. Указав на пустое пространство вокруг нас, он сказал:
- Если бы все ящики с золотом, которые мы выгрузили в Одессе, положить плотно друг к другу на мостовой Красной площади, они заняли бы ее полностью, из конца в конец. Так он наглядно представил себе объем доставленного золота». В. Кривицкий. Я был агентом Сталина. – С. 82-83.

В Испании среди советских «добровольцев» находились не только наемные убийцы и диверсанты. Было послано много военных специалистов: летчиков, танкистов, артиллеристов, военных советников, которые в боях рисковали жизнью, а многие погибли. Так, например, в воздушных боях стали Героями Советского Союза летчики Яков Смушкевич и Сергей Грицевец, а выдающийся советский ас Иван Федоров, сбивший с 1937 по 1953 год более 130 самолетов противника, открыл счет своим победам в испанском небе, одержав их 24. В Испании получил звание Героя Советского Союза танкист Дмитрий Григорьевич Павлов – будущий командующий Белорусским (Западным) Особым военным округом, расстрелянный Сталиным в 1941 году. Многие командиры Красной армии, сражавшиеся на стороне республиканцев были награждены орденом Боевого Красного Знамени.
Не исключено, что успех военного выступления генерала Франко против республиканского правительства Испании, очевидный уже к весне 1937 г., заставил Сталина нанести «превентивный удар» по собственному генералитету (см. 3.2.23). Видные советские деятели, начиная с В.А.Антонова-Овсеенко, командовавшего захватом Зимнего дворца в октябре 1917 г., а также многие чекисты были по возвращении из Испании обвинены в троцкизме и убиты.
Советский разведчик Вальтер Кривицкий в декабре 1937 г. бежал в США, где опубликовал свои мемуары, являющиеся важным свидетельством сталинских преступлений. Однако, несмотря на огромный опыт разведывательной работы, ему не удалось уйти от рук убийц НКВД. 10 февраля 1941 года он был найден мертвым в одной из гостиниц в Нью-Йорке.

Около 1 миллиона испанцев погибло в гражданской войне, и в Долине Павших между Мадридом и Сеговией стараниями генерала Франко был сооружен величественный памятник «Погибшим за Бога и Испанию». Современное состояние Испании, да и всей Западной Европы, во многом связано с итогами Гражданской войны 1936–39 гг.
А.П.Яремчук 2-ой, Русские добровольцы в Испании. Сан-Франциско, 1983.
Payne Stanley G. The Spanish Civil War, the Soviet Union, and Communism. New Haven, 2004.
Anthony Beevor. The Battle for Spain. The Spanish Civil War 1936-1939. London. 2006.

Версия для печати