Конференция началась с молебна на Старом Знаменском кладбище в Ивангороде на могиле священномученика Александра Волкова пресвитера Нарвского и Ивангородского.
Открыл конференцию кандидат богословия, настоятель Успенской церкви в Ивангородской крепости игумен Довмонт (Беляев), рассказавший о жизненном пути и служении пресвитеров ивангородских священномучеников Александра Волкова и Дмитрия Чистосердова.
Доктор богословия, кандидат философских наук, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии РПЦ протоиерей Георгий (Митрофанов) рассказал о трагических судьбах участников антибольшевистского подполья Петрограда на основе исследования, связанного с установкой мемориального киота в одном из петербургских храмов – история оказалась на грани настоящего детектива.
Библиограф Нарвской библиотеки Татьяна Климина подробно рассказала о религиозной жизни в Нарве в годы революции и Гражданской войны.
Руководитель объединения гидов Нарвы Елена Вальме представила доклад о священстве Северо-Западной армии.
Полномочный представитель СКВРиЗ в Эстонии, казачий полковник, публицист Михаил Петров рассказал об истории красного террора, связанного с деятельностью Эстляндской Трудовой Коммуны, о жертвах и судьбах палачей. Полковник подарил Ивангородскому музею артефакт – настольную медаль в память 60-летия Эстляндской Трудовой Коммуны. В память о недавно почившем председателе Русской общины Эстонии Сергее Андреевиче Верцинском все участники конференции получили в подарок книги его деда Эдуарда Верцинского «Из истории мировой войны» и «Год революции», переизданные обществом «Русский инвалид», а также несколько книг самого Михаила Петрова.
С видеоматериалами конфернции можно ознакомится по сслыкам с данной страницы
Источник Версия для печати