Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:52

Суббота, 23 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Герой Бебутов вёл ко славе нас

01.01.2021 21:53

230 лет со дня рождения генерала В. О. Бебутова

Ты помнишь ли, как славой Николая

Мы перешли заоблачный Кавказ.

Когда пути чрез бездны пролагая

Герой Бебутов вёл ко славе нас?

(«Ты помнишь ли, товарищ неизменный…»)

Имя генерала от инфантерии Василия Осиповича Бебутова не принадлежит к числу известных. Хотя наш герой был награждён почти всеми орденами Российской империи (вплоть до ордена Андрея Первозванного и трёх степеней ордена Св. Георгия), участвовал почти во всех крупных войнах России 1-й по. XIX в.: Отечественной войне и Заграничных походах, русско-турецкой 1806-1812 гг. и 1828-1827 гг., Кавказской, Крымской войнах, но всегда он был несколько на втором плане. Всегда «при» ком-то. При Ермолове, при Паскевиче, при Воронцове, при Муравьёве… Однако, помня о перечисленных полководцах и администраторах и нисколько не преуменьшая их заслуги, отметим, что эти заслуги достигались соработничеством именно с такими «деятелями второго плана».

И сегодня, 1 января, в честь 230-летия со дня рождения генерала, мы кратко поведаем о его жизни, отданной на благо Империи.

Князь Василий Осипович происходил из знатного армянского рода. В 1807 г., 16 лет отроду, по указанию князя П. Д. Цицианова, юный князь был определён в 1-й кадетский корпус – старейшее военно-учебное заведение, основанное ещё Императрицей Анной Иоанновной.

После выпуска, молодой офицер вернулся на Кавказ. Состоя адъютантом генерала Тормасова, он принял участие в русско-турецкой войне (1806-1812 гг.), участвовал в сражении под Ахалцихом и «в ряде дел против горцев» (несмотря на то, что Кавказская война официально начинается с 1817 г., уже с конца XVIII в. столкновения с горцами приобрели постоянный характер). Став адъютантом генерала от инфантерии маркиза Ф. О. Паулуччи, Бебутов отправился от кавказских гор на балтийский берег и принял участие в преследовании армии маршала Макдональда от Риги к Мемелю. В последствии молодой поручик принял участие в Заграничных походах.

Но в 1816 г. Бебутов вернулся на Кавказ и в дальнейшем, практически вся его служба проходила в этом регионе. 22 мая 1816 г. Василий Осипович был назначен адъютантом при новом начальнике края А. П. Ермолове. В этом качестве он проявил себя в составе дипломатического корпуса, участвуя в посольстве Ермолова в Персию. Конечно, пришлось князю Бебутову участвовать и в экспедициях против «немирных горцев» в Дагестане.

Многообразные труды Бебутова были оценены по достоинству и к 1828 г. он был уже произведён в генерал-майоры.

В годы русско-турецкой войны 1828-1829 гг. генерал Бебутов был одним из главных участников штурма крепости Ахалцых. 9 августа он способствовал поражению 30-тысячного турецкого корпуса под этою крепостью, за что получил золотую с алмазами шпагу.

Случилось послужить генералу Бебутову и на гражданском поприще (назначение генералов на должности губернаторов, градоначальников, особенно на окраинах, и в, как бы сейчас сказали, «горячих точках» - обычная практика в Российской Империи): в 1830 г. Бебутов был назначен начальником вновь завоёванной Армянской области, управляя которой в течение восьми лет, устроил администрацию, установил правильное распределение податей и казённых доходов, завершил окончательное разграничение русско-персидской границы, открыл армяно-григорианский синод в Эчмиадзине и при Бебутове же была освящена православная церковь Покрова Божией Матери в Эривани (крепость была взята И. Ф. Паскевичем накануне праздника Покрова).

4 апреля 1838 г. князь Бебутов был назначен членом совета главного управления Закавказского края. 2 мая 1840 г. Бебутова перевели с его родного Кавказа в Царство Польское, где генерал состоял комендантом крепости Замостье. Но через три года Бебутов был переведён на Кавказ, где на место небольших племён и ханств, на арену борьбы вышел новый опасный враг – мюридизм. К 1840-м годам горские племена Северо-Восточного Кавказа железной рукой сплотил 3-й имам Чечни и Дагестана – Шамиль.

В 1846 г. Шамиль и князь Бебутов сошлись в сражении у селения Кутишихи. Победа досталась нашему генералу. Скопище Шамиля, доходившее при начале дела до 20 тысяч, обратилось в бегство, при чём Шамиль потерял 1200 убитыми и ранеными, 300 пленными, горное орудие (каждое орудие в армии имамата, из-за слабого развития артиллерии, было на вес золота), зарядные ящики и секиру – эмблему власти имама. Тут же на поле сражения явились к Бебутову депутаты от деревень Даргинского округа с изъявлением покорности, и к ночи не осталось в округе ни одного мюрида! За этот бой Бебутов получил орден Св. Георгия 3-й степени.

В 1847 г. Василий Осипович был вновь назначен на гражданскую должность – председателем Совета главного управления и начальником гражданского управления Закавказского края, но вскоре был вновь переведён в армию с началом Крымской кампании.

Под Башкадыкларом Бебутов наголову разбил 36-тысячный корпус Рейс-Ахмета-паши, имея под началом всего 9800 пехоты и конницы с 32 орудиями. За эту победу князю был пожалован орден Св. Георгия 2-й степени.

Но венцом военной карьеры В. О. Бебутова стало сражение при Кюрюк-Дара 24 июля 1854 г. Князь командовал 18-тысячным отрядом, против него выступил Зариф-Мустафа-паша с 60-тысячной армией. Сражение продолжалось с четырех часов утра до полудня и было выиграно русскими. Турки, потеряв более 8 тысяч человек убитыми и ранеными, 2018 пленными, 15 орудий и 26 знамен, отступили к Карсу. Урон русских составил 599 человек убитыми и 2455 ранеными.

Государь Император Николай I, получив известия о победе сказал: «князь Бебутов хочет удивить меня победой; удивлю же я его наградой» и соблаговолил пожаловать Василию Осиповичу высший орден империи – Святого Апостола Андрея Первозванного. Учитывая то, что Бебутов тогда был генерал-лейтенантом – это уникальный случай.

При новом Кавказском наместнике – Н. Н. Муравьёве, в 1854 г., князю Бебутову было поручено управление гражданской частью и войсками, не вошедшими в состав Кавказского корпуса (по сути – тыловыми гарнизонами).

Умер князь Бебутов 10 марта 1858 г. в Тифлисе, в столице русского Кавказа, которому Василий Осипович отдал многие годы своей жизни, который защищал, обустраивал к вящей славе Государя и Империи.

Пыльцын Ю. С., к.и.н.,

начальник Екатеринбургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена

Версия для печати