Мы перешли заоблачный Кавказ.

Когда пути чрез бездны пролагая

Герой Бебутов вёл ко славе нас?

(«Ты помнишь ли, товарищ неизменный…»)

Имя генерала от инфантерии Василия Осиповича Бебутова не принадлежит к числу известных. Хотя наш герой был награждён почти всеми орденами Российской империи (вплоть до ордена Андрея Первозванного и трёх степеней ордена Св. Георгия), участвовал почти во всех крупных войнах России 1-й по. XIX в.: Отечественной войне и Заграничных походах, русско-турецкой 1806-1812 гг. и 1828-1827 гг., Кавказской, Крымской войнах, но всегда он был несколько на втором плане. Всегда «при» ком-то. При Ермолове, при Паскевиче, при Воронцове, при Муравьёве… Однако, помня о перечисленных полководцах и администраторах и нисколько не преуменьшая их заслуги, отметим, что эти заслуги достигались соработничеством именно с такими «деятелями второго плана».

И сегодня, 1 января, в честь 230-летия со дня рождения генерала, мы кратко поведаем о его жизни, отданной на благо Империи.

Князь Василий Осипович происходил из знатного армянского рода. В 1807 г., 16 лет отроду, по указанию князя П. Д. Цицианова, юный князь был определён в 1-й кадетский корпус – старейшее военно-учебное заведение, основанное ещё Императрицей Анной Иоанновной.

После выпуска, молодой офицер вернулся на Кавказ. Состоя адъютантом генерала Тормасова, он принял участие в русско-турецкой войне (1806-1812 гг.), участвовал в сражении под Ахалцихом и «в ряде дел против горцев» (несмотря на то, что Кавказская война официально начинается с 1817 г., уже с конца XVIII в. столкновения с горцами приобрели постоянный характер). Став адъютантом генерала от инфантерии маркиза Ф. О. Паулуччи, Бебутов отправился от кавказских гор на балтийский берег и принял участие в преследовании армии маршала Макдональда от Риги к Мемелю. В последствии молодой поручик принял участие в Заграничных походах.

Но в 1816 г. Бебутов вернулся на Кавказ и в дальнейшем, практически вся его служба проходила в этом регионе. 22 мая 1816 г. Василий Осипович был назначен адъютантом при новом начальнике края А. П. Ермолове. В этом качестве он проявил себя в составе дипломатического корпуса, участвуя в посольстве Ермолова в Персию. Конечно, пришлось князю Бебутову участвовать и в экспедициях против «немирных горцев» в Дагестане.

Многообразные труды Бебутова были оценены по достоинству и к 1828 г. он был уже произведён в генерал-майоры.

В годы русско-турецкой войны 1828-1829 гг. генерал Бебутов был одним из главных участников штурма крепости Ахалцых. 9 августа он способствовал поражению 30-тысячного турецкого корпуса под этою крепостью, за что получил золотую с алмазами шпагу.

Случилось послужить генералу Бебутову и на гражданском поприще (назначение генералов на должности губернаторов, градоначальников, особенно на окраинах, и в, как бы сейчас сказали, «горячих точках» - обычная практика в Российской Империи): в 1830 г. Бебутов был назначен начальником вновь завоёванной Армянской области, управляя которой в течение восьми лет, устроил администрацию, установил правильное распределение податей и казённых доходов, завершил окончательное разграничение русско-персидской границы, открыл армяно-григорианский синод в Эчмиадзине и при Бебутове же была освящена православная церковь Покрова Божией Матери в Эривани (крепость была взята И. Ф. Паскевичем накануне праздника Покрова).

4 апреля 1838 г. князь Бебутов был назначен членом совета главного управления Закавказского края. 2 мая 1840 г. Бебутова перевели с его родного Кавказа в Царство Польское, где генерал состоял комендантом крепости Замостье. Но через три года Бебутов был переведён на Кавказ, где на место небольших племён и ханств, на арену борьбы вышел новый опасный враг – мюридизм. К 1840-м годам горские племена Северо-Восточного Кавказа железной рукой сплотил 3-й имам Чечни и Дагестана – Шамиль.

В 1846 г. Шамиль и князь Бебутов сошлись в сражении у селения Кутишихи. Победа досталась нашему генералу. Скопище Шамиля, доходившее при начале дела до 20 тысяч, обратилось в бегство, при чём Шамиль потерял 1200 убитыми и ранеными, 300 пленными, горное орудие (каждое орудие в армии имамата, из-за слабого развития артиллерии, было на вес золота), зарядные ящики и секиру – эмблему власти имама. Тут же на поле сражения явились к Бебутову депутаты от деревень Даргинского округа с изъявлением покорности, и к ночи не осталось в округе ни одного мюрида! За этот бой Бебутов получил орден Св. Георгия 3-й степени.

В 1847 г. Василий Осипович был вновь назначен на гражданскую должность – председателем Совета главного управления и начальником гражданского управления Закавказского края, но вскоре был вновь переведён в армию с началом Крымской кампании.

Под Башкадыкларом Бебутов наголову разбил 36-тысячный корпус Рейс-Ахмета-паши, имея под началом всего 9800 пехоты и конницы с 32 орудиями. За эту победу князю был пожалован орден Св. Георгия 2-й степени.

Но венцом военной карьеры В. О. Бебутова стало сражение при Кюрюк-Дара 24 июля 1854 г. Князь командовал 18-тысячным отрядом, против него выступил Зариф-Мустафа-паша с 60-тысячной армией. Сражение продолжалось с четырех часов утра до полудня и было выиграно русскими. Турки, потеряв более 8 тысяч человек убитыми и ранеными, 2018 пленными, 15 орудий и 26 знамен, отступили к Карсу. Урон русских составил 599 человек убитыми и 2455 ранеными.

Государь Император Николай I, получив известия о победе сказал: «князь Бебутов хочет удивить меня победой; удивлю же я его наградой» и соблаговолил пожаловать Василию Осиповичу высший орден империи – Святого Апостола Андрея Первозванного. Учитывая то, что Бебутов тогда был генерал-лейтенантом – это уникальный случай.

При новом Кавказском наместнике – Н. Н. Муравьёве, в 1854 г., князю Бебутову было поручено управление гражданской частью и войсками, не вошедшими в состав Кавказского корпуса (по сути – тыловыми гарнизонами).

Умер князь Бебутов 10 марта 1858 г. в Тифлисе, в столице русского Кавказа, которому Василий Осипович отдал многие годы своей жизни, который защищал, обустраивал к вящей славе Государя и Империи.

Пыльцын Ю. С., к.и.н.,

начальник Екатеринбургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена