Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:39

Вторник, 16 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Иван Эйхенбаум. Нутро войны.

09.09.2020 11:39

В преддверии Дня памяти русских воинов-участников Первой мировой войны знакомим читателей с воспоминаниями Ивана Андреевича Эйхенбаума «Нутро войны, видимое с уровня роты»

БЕЗ РОПОТА

 

Идем на восток. Уже которые сутки. Ночью нам указы­вают дорогу две горящие деревни, в их промежуток идет весь наш Корпус. Песни давно смолкли, разговоры оборва­лись. Нет курева, сухарей. Птица да поросята, что несли на штыках, протухли: нет времени даже скипятить воду, толь­ко подложили сучьев и зажгли огонь, как тявкают горные пушки. "В ружье! Шагом марш!" А кухни исчезли "без из­вести", но, конечно, в тыловом направлении.

Равнодушно слушаем выстрелы и без участия смотрим, как санитары копают в придорожной канаве яму и кладут туда солдата, не застегнув ему даже штанов; мелькает еще дырявая подошва и через пару минут санитар по сырой земле проводит лопатой крест.

И вот, наконец, Вишинька Белька, где нам положено по­гореть на три четверти. Ретивый Макензен здесь нас моло­тит и долбит без устали и передышки, без жалости и зазре­ния совести два часа, чтобы обратить нас в щебень и рас­чистить себе дорогу. И все же первая, гордая тевтонская атака, парадными рядами, не удается. За это на нас накладывается новая железная покрышка двойной тяжести. Нам при­ходится полегать в белых известковых окопах, заранее вырытых нашими мудрецами с высшим   образованием... Только четверть полка вылезла из этой сталеварни. А три четверти, как легли, так и не встали и не ради Отечествен­ной пользы или славы, а просто прикрывая чужое голово­тяпство. И все это без ропота, голой грудью студя раска­ленное железо, беря врага на свой измор, на невозмож­ность своим военным порядком осилить дебри нашего бес­порядка. Мы, оказывается сильны своей слабостью, мяг­котелостью; когда–нибудь противник завязнет в них, хва­тило бы только наших мертвых душ...

Мне тоже кажется, что наше положение и состояние естественны, а их – организованное, построено на выдумке. И так ясно, что никакие постройки не вечны, а организация, если прогрессирует, то, как паралич... Такие мысли облег­чают, от обратного доказывают нужность противления во что бы то не стало.

Жалко, конечно, солдат, не доевших своего сухаря и не докуривших своей "козьей ножки", которые на завтра не ответят на мой "здравствуй", но это – война. Может быть, так закаляется нация, крепнет дух, выветривается малокровие, а сама кровь молодеет. Я чувствую полное удов­летворение и нахожу оправдание всей страде, когда вижу, что и сам я не исключение из этой массы, а ее завтрашнее дополнение.

И за эту особенную тяжесть другие роды войск вы­ливают на своего передового смертника своё пустое острословие: "Не пыли, пехота, дай солнце разглядеть... Ей, кру­па, посторонись: видишь, урядник едет... Прибери, михрют­ка, котелок, дай коню пройти..." Шутки, конечно, дружеские, но в них сквозит какое–то превосходство, на что "земляки" реагируют новым наплывом своей малоценности. Вот, у тех и кони, и сено, и ловко притороченные рты, а у нас – ничего, только и годны мы на солому... Другие роды войск и сотой доли военного погорания не испытали, были, мож­но сказать, при войне, а не на войне... Ну, да что там мудр­ствовать и откусываться: русская пехота издавна являлась многострадальной и не мне её слезы вытирать через пять­десят лет.

Военная мудрость "полнения и стояния" действитель­нее по низовой линии. И отделённый командир на то и есть, чтобы подогнать своё отделение в нужную одинаковость, чтобы все "слухали" начальство, которое лучче знает – когда солдату спать, жрать или помирать"...

Буг прошли у Камионки–Струмиловой по горящему мо­сту. Горел, собственно, только дымил он по способу князя Игоря, от дров и горящей смолы.

Опять, как на сортировочную станцию: убить, ранить, сдать в плен. Прибыло пополнение. Давай, давай новые снопы в военную молотилку... От этой действительности находит тоска без поволоки и просвета. Сидя в узком око­пе, больше понимаешь ценить Божий простор и дальше ви­дишь горизонт жизни. Но, как странно, даже вырвавшись из этого пекла, тоскуешь по нему, считая его своим настоя­щим местом, домом и – после ранения – спешишь обрат­но, чтобы вычистить душу и набраться настоящего содружества, которое почему–то ходит об руку со смертью. А мо­жет быть, это – всего лишь скобление романтической ду­ши, нервной и больной, хотящей ходить по бровке жизни, где острее ход и чернее страх...

Нации формируются во времени и в борьбе. То же мож­но сказать и о войске. Но в 15–м году ни своё начальство, ни противник нам этой возможности не давали. Если случалось когда выскакивать со штыком на перевес, то это бы­ло больше ночью и те являлось закалкой, а всего лишь пар­тизанщиной.

Когда в июле, под Сокалем, случилось неприятельскую батарею взять под ротный огонь, её не взяли только пото­му, что не было приказа переходить реку и ввязываться в бой сегодня, когда он плановался на завтра.

–  Так завтра же она будет долбить и не пущать...

– Ну, и пускай! Нам не привыкать... Одна батарея больше, одна меньше – все равно, – заключает батальон­ный командир.

И завтра от роты остались ошмётки: все офицерское и солдатское начальство было переранено. Мой фельдфебель также пал на чужую землю, оставив свою еловую палку, ко­торой некому было подобрать ни для памяти, ни для дела. И почти вся его отмеченная и не отмеченная слава соглас­но полегла вместе с ним. Она никому не была нужна. Или, может быть, её было так много, что она выпирала под каж­дым солдатским шагом.

 

Версия для печати