ВОЗРОЖДЕНИЕ
Мы на реке Икве. За месяцы сидения, сравнительно спокойного, сытого "земляки" превратились из обалдевших в "сполнительных" солдат. Прекратился огонь, отошел страх и у солдат не стало причины рассыпаться на свои составные части и отговариваться: "Мы люди тёмные: не могим этого знать"...
Появилась тяжелая артиллерия, понавезли снарядов и солдаты поняли, что "замирения" так скоро не будет. Раз "Шипку" перенесли, то придется и "Плевну" брать. Это как бы обязывало скорее превращаться в солдата, без которого, как видно, война не окончится.
Как–то отодвинулся 15–й год, когда русская пехота погорала соломой и противнику казалось "на совсем". А всё же, заняв шестую часть Европейской России, он до её горла не дотянулся... Как–то забылась Венгрия, Карпаты, Галиция и опять воскрес неумирающий ефрейтор и его незамысловатый метод воспитания и обучения.
– А про мулёк знаешь? А воображаемую линию видал? А фельдфебельская палка на что – кумякаешь?
Метод, конечно, ни к чему: стрелял бы земляк вперед, не тянулся бы назад, не балдел бы от огня и слушался бы.
Но у каждого, даже самого маленького начальника есть свой "знай", инициатива и метод, по которому он хочет победить и принудить к этому и свой подчинённый народ. В этом мешать не следует, так как этот самый ефрейтор, уверенный в себе, ещё не так давно устоял против толстых пушек Макензена.
Воскрес и неумирающий фельдфебель. Он постоянно по ротному делу. И дух и каша, и чистота, и боевая наука, – все в сфере его влияния и воздействия.
– Душа не портянка, – поучает он – её не выстираешь, стало быть, и не грязни.
Он поучает и крепит слабые характеры, укладывая долг и любовь к Отечеству в простые понятия:
– Свою Калину любишь? Батьку, матку почитаешь? И своих малых солдатёнков тоже любишь?... Ну, вот они и есть Россия, Отечество. Их и защищай!..
Еще больше он стоит над унтерами, вдувая в них командирский авторитет и ясность. Когда он ещё был ефрейтором и мы переживали неблагополучный 15–й год, я его оценил, как выдающегося солдата. В поисках немецкого "языка" встретились затруднения и надо было возвращаться ни с чем.
– А ведь неловко будет, коли не сполним того, за чем пошли, – сказал он и приказ был "сполнен".
Он все подгоняет в ударную крепость. Он даже то понимает, что офицеры в этом "споднем солдатском деле" ничего не должны знать, так как это не их дело. Офицеры "на потом", для примера и показа, для "настоящего разу". Размениваться на мелочь и свой авторитет совать в солдатский пот им не зачем.....
Только бой рождает настоящего солдата, а до боя мы только полагаем и надеемся, напрягая силы и не теряя духа...
Итак, мы на реке Икве. Противник – австрийцы. Оплелся проволокой, понастроил убежищ, понавез пушек, пулеметов и бомбометов и решил, что его позиция неприступна. Во всяком случае, не по зубам всмятку разбитым "руссам". Австрийцы чрезвычайно горды, дух у них пылает во всю: еще бы, побили такую великую державу, больше которой нету на свете. Они переваривают свою военную победу, и в её отрыжке та же военная близорукость, как у всех самовлюбленных народов.
Мы в этом деле тоже не отстаем: стараемся в своего сражателя вдунуть воинственность, но нам это труднее: нет наглядных пособий наших успехов.
– Ну, что–же, что отступили. Французы тоже в Москве побывали, чтобы стать нашими поводырями для Парижа. Держись, российство: Вена ближе Парижа...
Землякам приятна эта история, по всему видно, что и они не прочь влезть в неё.
Всем видно, что у противника плохо с людским запасом, что в долготу ему не вытянуть, а деды, да внуки какое войско!.. Только бы продержаться.
Издавна так повелось, что война – это страда, отечественная боль, а не безопасная и удобная жизнь залезших под землю "дорогих защитников".
– Ты воюй и сырую картошку жри, накрывайся еловой веточкой, а не краденными пуховиками... Слухай пулеметную и пушечную музыку, а не свои венские вальсы,.. – поучают наши ефрейторские начальники.
Спасен будет претерпевший и христолюбивый воин в первую голову. Эта логика как бы неопровержима, если она построена внутренне и в неё веришь.
Конечно, и мы не в грязи жили, не растили вшей и не тосковали все ночи по своим выселкам Верхним Осинкам и теплым солдаткам. Окопы наши были добротные, против легких и тяжелых снарядов; местами вымощены дровяным настилом, подбиты матами, камышом или досками, оплетены лозой, ольхой и другими ветками. Пулеметные площадки – неуязвимые с хорошим фланговым обстрелом. А житье – в крепких блиндажах, чисто подметенных и пахнущих не потом и кислой шерстью, а березками или какой другой зеленью. Солому старались менять и чистить. Солдаты крепчают физически, стригутся, моются и к утреннему осмотру выглядят довольно празднично.
В роте – более двухсот человек, но это все малообстрелянные. Только пара десятков выдержавших 14–й и видевших 15–й годы. На этих первоучителях стоит ротный костяк.
– Чаво вы там по тылам робыли? – спрашивает своего подчиненного младший унтер–офицер с Георгием.
– Ходисти на ученья, делали стрельбу, знаем про знамя, супостатов... пели песни...
– А што пели–то?.
– Соловья–пташечку", "Пишет, пишет царь ерманский", да..."
– Всё светское... А Отче наш когда певал? Спрашиваемый певал.
– Ну, тады ты готовый солдат.
– Супротив нас австрияк, – объясняет своему отделению ефрейтор, – понастроил себе подземного жилья, сплелся проволокой, как паук паутиной, а того не понимает, что спокон веков против российства он слабой... Как дёрнем его под мякитки, мокрое место не останется... и пушки не помогут, и проволока за зря будет, и ихний Гот их не спасет.
Подчиненные согласно хлопают плазами, как бы соглашаясь "дернуть". Они, кажется, теперь понимают, что без этого войны не выиграть и "спокоя" не добиться.
Мы, вообще, довольны, готовностью и настроением наших солдат. Полагаем, что солдатская река потечет и против течения без "сумлений" и задержек. Даже популярные разговоры о "замирении" тоже замерли. Надо дать сдачи, показать супостату "кузькину муттер", а без этого с этими бусурманами толку не будет.
Еще тоскуют по ночам о своих бабах, но не так истошно, как год тому назад, беспокоятся о хозяйстве. Командир полка пишет бумажки исправнику, земскому начальнику, волостному старшине. Эти бумажки защищают деревенское житье солдат.
При виде этой жизни, вспоминается другая: проверяя ночную готовность роты под Перемышлем, подхожу к дежурному отделению – все в порядке. Подсаживаюсь, чтобы побыть с ними. Когда выясняется, что я ничего не скажу, продолжает свой прерванный рассказ один из неприметных солдат, не почитая меня чужим. Его незамысловатая жизнь, простые её эпизоды откровенно, под свет ракет и луны, переливались в слух его сотоварищей. Он, как бы исповедывался перед неизвестным завтра, а эту исповедь некому было понять и облегчить. Никому не было дело до внутреннего мира своего солдата. "Защищай, мол, нас и всё тут, раз ты солдат"... А солдата давно уже не было – был народ, принявший на себя это звание.
Неправильно было поэтому думать, что солдату нужен только запах каши или махорки, выветривающие задумчивость и боязнь. И что, кроме "слушаюсь" и "ура!" ему ничего не надо знать.
Русская душа довольно своеобразная, чтобы не сказать мятущаяся и ищущая, подчас сентиментальная, а иногда и дикая, не укладывающаяся ни в аршин, ни в котелок и, при том хрупкая, обидчивая и злая. Для её доброго воспитания ничего не делалось. Принималось, что она без подпорок, одним своим естеством, выдержит всякие тяжести, напасти и социальные "выкрутасы" по формуле: "Наш народ – всем народам народ" и "всех врагов шапками закидаем". Не по этой ли формуле часть солдат, не имея в 15–м году винтовок, по наступающему врагу хлопали в ладоши, изображая "убийственный огонь?" Бывало такое...
Но идем, идем, отступаем, только что пообедали, сели в придорожную канаву, подставили пыльный лоб солнцу, пустили дым и радостно дышим пылью чужой дороги. "Ах жизнь! Как хороша "... А там "гудет"... ну, и пускай: нас это пока не касаемо...
Теперь же на Икве постепенно пыль окопов и тень тоски сходят с солдат и они покрываются полевым загаром. Ударная крепость тоже понемногу входит в их стойку и сознание. Полагаем, что они потекут солдатской рекой, если их сразу не огорошат и не встретится сильная запруда.
Роль начальников вдвойне ответственна – им придется широко раскрыть глаза и реагировать на все перипетии обстановки, не только авторитетом командира, но и знанием крепости противника в данный момент, чтобы его превозмочь и владеть своим участком дельно и начальнически. Успех будет от этого, от этой координации и от направления, без затёков и застоя во времени, и, конечно, чтобы резервы были на месте и без заминки и вовремя сделали своё дело.
Мы ретиво репетируем предстоящую атаку, распределяем роли, предвидя то такое, то этакое положение. Война усложняется. Надо учитывать, распределять, действовать так–то и так; здесь прикрываться, а там прорываться; связываться с соседями, поддерживать их или самому просить поддержки – словом, правильно учесть обстановку, согласовать действия и использовать огневые средства, не забывая при этом инициативу и используя геройство.
Нас, командиров, смущает только то, что войско – подземное, что оно, просидев так долго в канавах и норах, вылезши на свет Божий, растеряется и заблудится. В открытом поле под огнём они ещё не стояли; даже проходя ходами сообщения, они сгибаются при свисте пуль, а что же будет, когда пули запылят под ногами!
Тренируем солдат на невозможное: вылезть из окопа и идти на пули, не осоловеть от горизонта и бесстрашно ходить по верху земли и, преимущественно, вперёд. Когда "земляк" в ходе сообщения колол "чучалу", мы над его ухом стреляли. Сперва штык выпадал из рук, а потом ничего: привык, только, разве ругнется, если подле начальник из не особенно высоких.
В конце мая загудело справа, в 8–й Армии генерала Каледина. Армия эта перешла в наступление, действуя, по образцу Макензена, тараном. Неприятельская позиция была прорвана и войска, выйдя в открытое поле, зашагали, стали отвоевывать русскую землю, являя опять потерянную было мощь. Потекли в наш тыл десятки тысяч пленных, умолкли сотни вражеских орудий и пулеметов, разбитые или плененные.
Нас также захватили эти успехи: два раза в день мы читаем нашим "землякам" фронтовые сводки, кричим "ура!" и преисполняемся боевым нетерпением и желанием не отстать от "калединцев".