Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:14

Пятница, 27 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка

30.09.2020 15:22

30 сентября 1919 года был освобожден от красных Воронеж, взят силами 3-го казачьего корпуса Белой армии

«При входе белой конницы в освобождённый Воронеж улицы города были празднично переполнены ликующим народом, неумолкаемым восторженным овациям не было конца, кони шли по брошенным под ноги цветам, даже женщины подбегали к коням, чтобы облобызать всадника. Была общая стихийная радость», – вспоминал участник событий штабс-ротмистр Сергей Васильевич Вакар.
Май-Маевский немедленно откликнулся телеграммой: «Срочно. Генералу Шкуро. Поздравляю Вас и славные части Вашего корпуса с новой блестящей победой и взятием Воронежа. Считаю своим долгом отметить неизменно доблестную работу Вашего корпуса, неоднократно выводившего армию из тяжелого положения. Благодарю Вас за блестящее руководство войсками корпуса, а Ваших орлов за неутомимость, исключительную доблесть».
Благодаря решительности действий и неотступному преследованию противника, Белым удалось отбить и освободить группу заложников, содержавшихся в Митрофановском концлагере. Среди спасённых казаками людей были бывшие члены Государственной думы С.А. Петровский и П.Я. Ростовцев. Ростовцев впоследствии возглавил восстановленную Белой властью губернскую земскую управу.
В саду у публичной библиотеки, где при большевиках расположилась ЧК, были обнаружены захоронения расстрелянных красными священников, монахов и офицеров. Присутствующей при этом толпой возмущённых горожан здание ЧК было сожжено как символ ненавистной кровавой власти. Вследствие этого большинство архивов воронежской ЧК погибло в огне, что затрудняет современному историку исследование масштабов красного террора в Воронеже. Однако благодаря одному свидетельству очевидца, опубликованному впоследствии в газете «Воронежский телеграф», мы имеем возможность узнать, что творили в Воронеже чекисты: «Вчера с утра по Большой Московской по направлению к Митрофановскому монастырю сплошной массой тянулась публика, желавшая своими глазами убедиться в жестокостях, которые творились в знаменитой отныне «чека». И страшно даже писать о том, что они увидели там. В часовне на полу на рогожах лежало шесть изуродованных трупов священно и церковнослужителей. Обваренные ноги, выжженные глаза, вывороченные из суставов руки, вывалившиеся внутренности, сплющенные головы, и, наконец, как уверяют близкие к убитым лица, вырезанные половые части, все это свидетельствует о тех невероятных мучениях, какие перенесли эти мученики, прежде нежели были пристрелены в саду «чека». Два трупа дают основание предполагать, что жертвы были зарыты в землю еще живыми. Все эти трупы были опознаны и перевезены еще накануне. Нет слов описать возмущение и негодование народа по поводу этих зверств. Ругань, проклятия и угрозы по адресу коммунистов несутся со всех сторон.
Помимо 6 трупов, находящихся в монастыре, сегодня были откопаны в том же саду «чека» еще восемь трупов, принадлежащих монахам. Все эти трупы носят следы тех же истязаний, какие имеются и на трупах, лежащих в монастыре».
Генерал Шкуро, дабы пресечь самосуды и отплатить за кровь невинно убиенных, приказал судить открытым судом схваченных большевиков. По приговору военно-полевого суда на площади Круглых рядов были публично повешены комендант города Скрибис, комиссар Лаврентьев, командир бронепоезда Шлегель и следователи ЧК Иванов и Петров.
Штаб Шкуро помещался на Дворянской улице, в гостинице «Бристоль». Там же располагалось Комендантское управление г. Воронежа и окрестностей, возглавил которое полковник Рымарев.
Политическая программа Белой власти была озвучена воронежцам через декларацию:
«За что борются Добровольческая, Донская, Кубанская и Терская армии.
Декларация.
1. Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка.
2. Восстановление могущественной единой России.
3. Созыв народного собрания на основах всеобщего избирательного права.
4. Проведение децентрализации власти путем установления областных автономий и широкого местного самоуправления.
5. Гарантии полной гражданской свободы и вероисповедания.
6. Немедленный приступ к земельной реформе для устранения земельной нужды трудящегося населения.
7. Немедленное проведение рабочего законодательства, обеспечивающего трудящиеся классы от эксплуатации их государством и капиталом».

Руслан Разин, «Белый чернозём».

Версия для печати