И по сию пору весьма распространен миф о том, что до государственного переворота 1917 года крестьянам жилось невыносимо ужасно и ничего не делалось для улучшения уровня жизни простых работяг, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране.
Этот миф, как и большинство других, базируется на революционной и последующей советской пропаганде. Между тем, знаменитый революционный лозунг «Фабрики рабочим, земли крестьянам» как минимум на вторую свою половину очень слабо соотносился с реальной ситуацией.
Посмотрим на данные по площади посевов и по другим категориям использования земли по данным сельскохозяйственной переписи 1916 года (см. таблицу)
Таким образом, основная доля производственных средств — земли и животных — на 1916 год принадлежала крестьянам — они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.
Если учесть, что часть помещичьих земель была занята выгонами, садами, лесами, парками, заповедниками, предприятиями, то, разумеется, доля крестьян во владении землёй была несколько ниже, чем доля в посевах. Тем не менее, к 1917 году помещикам принадлежало лишь 20 % земли, 80 % принадлежало крестьянам.
Если более подробно рассматривать жизнь крестьян, составлявших в то время абсолютное большинство населения, то довольно сложно установить в точности, какие зарплаты получали крестьяне, поскольку они не декларировали их. Крестьяне работали либо на себя, то есть организовывали свои хозяйства и впоследствии продавали сельскохозяйственную продукцию, либо же шли работать в другие хозяйства. Во втором случае мы имеем следующие сведения о зарплатах: за подённую работу крестьянин в Империи в день в среднем мог получить около 1 рубля, то есть, если он проработал бы 20 дней в месяц, то получил бы приблизительно 20 рублей, или почти 30 тысяч рублей по нынешним деньгам (на середину 2000-х гг.). При этом оплата постоянно росла. Впрочем, такая работа была обычно ограничена летним сельскохозяйственным сезоном, и в другое время таким работникам приходилось искать иные заработки.
Также у нас есть данные о суммах, накопившихся на сберкнижках крестьян. Примечательно, что даже во время Первой мировой войны их денежные капиталы росли:
1 января 1906—219,4 млн рублей (сберкнижек — 1.208.559);
1 января 1913—479,9 млн рублей (сберкнижек — 2.387.252);
1 января 1916—683 млн рублей (сберкнижек — 2.925.769);
Рассмотрим это на конкретном примере. На 1 января 1913 года на сберкнижках крестьян имелось 479,9 млн рублей, то есть в среднем, у одного крестьянина, имевшего сберкнижку, числилось на счету в среднем 200 рублей, что по нынешнему курсу составляет приблизительно 350 тысяч рублей. Это означает, что немалое число крестьян жило уж точно не плохо, и у них не было проблем с едой.
Кроме того, рост благосостояния населения можно оценить по размеру вкладов страховых сумм от пожаров — с 1891 по 1910 гг. сумма вкладов увеличилась почти в 2 раза.
Разумеется, сберкнижки были в основном у сравнительно богатых крестьян, и состояние доходов сельской бедноты они не отражают. Тем не менее, рост числа сберкнижек крестьян в 2,5 раза между 1906—1916 гг. показывает, что прослойка зажиточных крестьян в России быстро увеличивалась, заметно опережая общий рост населения.
Улучшение благосостояния крестьянства происходило в том числе благодаря последовательной политике государства, направленной на улучшение благосостояния крестьянства и регулирование отношений в сельскохозяйственной сфере. В целом, политика постепенного расширения прав и свобод крестьянства велась ещё с конца XVIII века, но особенно заметные изменения пошли, начиная с 1861 г.:
1861 — отмена крепостного права, предоставление крестьянам свобод, а также выкуп земли на 49,5 лет.
1883 — списание долгов с крестьян.
1886 — закон о найме на сельские работы и взаимных отношениях нанимателя и сельского рабочего.
1893 — введение некоторых правил, ограничивающих продажу и залог общинной земли.
1894 — разрешение крестьянам на отсрочку по выплатам выкупных платежей.
1896 — разрешение выдачи ссуд в течение следующих 3 лет на сельскохозяйственные нужды под 4 % годовых, предоставление рассрочки долга по выкупным платежам.
1902 — учреждение особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
1903 — запрет круговой поруки в сельской общине.
1904 — снятие выкупных платежей с крестьян надельных земель в размере 127 млн рублей.
1905 — закон о списании долгов сельскому населению;
— закон о списании долгов по выкупным платежам (сумма, от которой освободили крестьян, составляла 1.67 млрд рублей, а до 1 января 1906 года крестьяне уже уплатили в казну 2 млрд рублей; в общей сложности, на 1904 год выкупные платежи приносили в казну 87 млн рублей, то есть 4 % от всего бюджета).
1906 — учреждение комиссии по аграрному вопросу;
— утверждение закона, по которому все казённые земли сельскохозяйственного назначения подлежали, по прекращению действующих договоров аренды, продаже крестьянам через Крестьянский банк. Вопрос оценки продаваемых земель и организация землеустроительных работ были возложены на местные комиссии по агроному вопросу;
— закон о расширении прав сельского населения;
— закон о понижении платежей заемщикам Крестьянского банка;
— 1-ый этап аграрной реформы. Раздел земли между бывшими общинными крестьянами;
— предоставление крестьянам ссуды под залог надельных земель.
1910 — 2-ой этап аграрной реформы. Дополнения к закону 9 ноября 1906 года, закрепление прав на частную собственность.
1911 — 3-ий этап аграрной реформы. Закон о землеустройстве. Четкая детализация общих нововведений, положенных в законах 9 ноября 1906 и 14 июня 1910 года.
1912 — закон о выдачи ссуд на землеустройство. Правила выдачи ссуд и пособий для крестьян. Установление кредита без процентов для погашения займа.
Далеко не всегда предпринимаемые правительством меры были оптимальными, реформа 1861 г. и последующие сельскохозяйственные реформы немало критиковались как современниками, так и историками. Тем не менее, итог правительственной политики был такой: большинство сельхозземель в России ещё до 1917 года оказалось в личном пользовании крестьян. Теперь они, с поддержкой государства, становились собственниками земли и организовывали там свое хозяйство. Сложно назвать такую политику антикрестьянской.
Версия для печати