Недвусмысленный ответ на него можно найти в статье 1911-го года «О лозунгах и о постановке думской и внедумской социал-демократической работы»:
«Либеральные дурачки болтают о примере конституционной монархии вроде Англии. Да если в такой культурной стране, как Англия, не знавшей никогда ни монгольского ига, ни гнета бюрократии, ни разгула военщины, если в такой стране понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть „конституционными“ монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых (1), чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов».
Еще более интересное свидетельство о намерениях вождя большевиков по поводу Императорской семьи есть в воспоминаниях близкого соратника Ленина В.Д. Бонч-Бруевича:
«Совершенно забывают, - говорил Ленин, - что Нечаев (2) обладал особым талантом организатора, уменьем всюду устанавливать навыки конспиративной работы, умел свои мысли обличать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятными на всю жизнь. Достаточно вспомнить его ответ в одной листовке, когда на вопрос - „Кого же надо уничтожить из Царствующего Дома?“ - Нечаев дал точный ответ: „Всю великую ектинию“. Ведь это сформулировано так просто и ясно, что понятно для каждого человека, жившего в то время в России, когда православие господствовало, когда огромное большинство, так или иначе, по тем или иным причинам, бывало в церкви, и все знали, что на великой, на большой ектинии вспоминается весь царский дом, все члены дома Романовых. Кого же уничтожить из них? - спросит самый простой читатель. - Да весь Дом Романовых - должен он был дать себе ответ. Ведь это просто до гениальности!» (В. Д. Бонч-Бруевича «Ленин о художественной литературе». - Журнал «30 дней», 1934, № 1) (3).
Однако мнение о том, что Ленин не причастен к убийству членов Семьи Государя, бытует и поныне. Еще раз сошлюсь на интервью следователя Соловьева, в котором этот взгляд выражен наиболее определенно:
«Мы не знаем, ознакомились ли с телеграммой Ленин и Свердлов до того, как раздались первые выстрелы, но знаем, что в телеграмме ничего не говорилось о семье и слугах, так что обвинять кремлевских вождей в убийстве детей по крайней мере несправедливо».
Слабый аргумент: в телеграмме Голощекина и Сафарова ничего не говорится не только о Семье и лицах Свиты, но и о самом Императоре. Речь идет лишь об «условленом» с Голощекиным «суде». А что там у них было «условленно» - Бог весть. До 16-го июля (4) ни в документах, ни в переговорах Урала и Центра Семья вообще не упоминается, как будто ее не существует (5). Голощекин ездит в Москву, ведет переговоры о судьбе Николая II, а о Семье и речи не заходит? Подобное предположение противоречит здравому смыслу: такого просто не могло быть. Отсутствие всяких упоминаний о судьбе окружения Императора можно объяснить только одним образом: все, связанное с этим вопросом, было строго засекречено, так как с самого начала предполагалась дезинформация.
Она и последовала сразу же - 17-го июля. В упомянутом выше проекте извещения в прессе от лица Уралсовета, отосланном в Москву на редактуру, читаем:
«Семья Романовых <… > в интересах общественной безопасности, эвакуирована из города Екатеринбурга».
Можно ли на этом основании утверждать, что Урал скрывал казнь Семьи от Центра? Ни в коем случае. Проект предназначался для публикации и поэтому выдвигал официальную версию. А Ленину в тот же день сообщили шифротелеграммой (6), что все прошло по плану:
«Москва Кремль Секретарю Совнаркома Горбунову обратной проверкой. Передайте Свердлову что все семейство постигла та же участ что и главу оффициально семия погибнет при евакуации».
Адресат послания уральцев, на первый взгляд, кажется странным: почему председателю ВЦИК Свердлову телеграмму должен передавать секретарь Совнаркома Горбунов? А что во ВЦИК своих секретарей не было и надо было пересылать информацию кружным путем? Все объясняется просто: Н.П. Горбунов - не просто секретарь, а ближайший помощник председателя Совнаркома Ленина, который и был настоящим адресатом шифровки. Однако ради все той же секретности, в силу которой телеграмма так сложно шифровалась, имя Ленина не должно было называться.
Обращает на себя внимание, что телеграмма составлено в форме краткого и четкого (пусть и малограмотного) рапорта. Нет даже намека на прояснение новой ситуации, на обрисовку возникших обстоятельств, на запрос о том, какую версию выдвинуть. А все это, казалось бы, совершенно необходимо, ведь только что сообщалось в Центр: Семья «эвакуирована из города». Нет, Урал без всяких пояснений докладывает Москве: задание выполнено. Обе стороны все понимают.
Дезинформация по поводу судьбы Императорской семьи продолжалась до 1921-го года. Следил за ее проведением лично Ленин. Полпред СССР в Германии А.А. Иоффе вспоминал:
«Несмотря, однако, на все мои запросы в Москву, я по этому вопросу не мог добиться никакого толку. Наконец, когда - проездом в Швейцарию - в Берлине (инкогнито) был покойный Ф.Э. Дзержинский, я пристал к нему и от него узнал всю правду, причем он мне рассказал как Владимир Ильич категорически запретил кому бы то ни было сообщать мне об этом. - Пусть Иоффе ничего не знает, - говорил, по словам Дзержинского, Владимир Ильич, - ему там, в Берлине, легче врать будет».
С вопросом об Августейшей семье в той или иной степени связаны еще два мифа.
Глеб Анищенко
Опубликовано в журнале "Голос Эпохи" №4/2020
1 Приходилось сталкиваться с мнением, что подобные высказывания Ленина нельзя понимать в прямом смысле: это все, мол, метафоры. Но сопоставление слов большевицкого вождя с действительной судьбой Романовых в советской России показывает, что термин употреблен неверно: это не метафора, а всего лишь гипербола. Не сотню голов большевики «отрубили»: даже до двух десятков не дотянули.
2 Нечаев Сергей Геннадиевич (1847-1882) - радикальный революционер, создатель общества «Народная расправа», члены которого убили студента Ивана Иванова. Нечаев послужил прототипом Петра Верховенского в романе Достоевского «Бесы».
3 До этого момента я приводил бесспорные цитаты из работ В.И. Ленина - все они взяты из 5-го советского полного собрания сочинений без каких-либо купюр. Большинство цитат слишком обширны для того, чтобы можно было бы говорить об их вырванности из контекста.
Подлинность же воспоминаний Бонч-Бруевича, надо признаться, оспаривалась современными ленинистами. Дошло до того, что авторство приведенной цитаты стали приписывать литературоведу Ю.Ф. Карякину. Однако сейчас и текст статьи, и сканированные страницы журнала 1934-го года выложены в Интернете.
4 Первое упоминание о Семье встречается в «Записке» Юровского (уже цитировавшейся выше): «16/VII/1918 была получена телеграмма из Перми на условном языке, содержащая приказ об истреблении Р-ых». Сокращение не ограничивается буковой «Р», которую можно было бы отнести к одному Императору, а обозначает множественное число - вся Семья.
5 Есть, правда, одно-единственное свидетельство, говорящее о том, что Ленин не хотел убивать детей Императорской фамилии. Речь идет о рассказе П.Л. Войкова в передаче советского дипломата-перебежчика Г.З. Беседовского: «Некоторые из членов Центрального Комитета, в частности Ленин, возражали также и по принципиальным соображениям против расстрела детей. Ленин указывал, что Великая французская революция казнила короля и королеву, но не тронула дофина». Но, во-первых, свидетельства Беседовского не вызывают доверия у большинства исследователей. Во-вторых, даже если поверить этой сказочке в духе советской «ленинианы» о любви «дедушки Ленина» к детям, то и тогда роль вождя большевиков в убийстве Семьи остается неизменной. Тот же Беседовский пишет, что под давлением представителей Урала Ленин изменил свою позицию и согласился на казнь всей Семьи.
6 Для сообщения в Москву об убийстве всей Семьи использовался сверхсложный шифр. Колчаковский следователь Н.А. Соколов рассказывал, с каким трудом ему удалось добиться расшифровки телеграммы:
«24 февраля <1919-го года> я передал ее содержание опытному лицу при Штабе Верховного Главнокомандующего, 28 февраля - в Министерство Иностранных Дел, позднее - Главнокомандующему союзными войсками генералу Жанену. Результаты были плачевны. В Европе мне удалось найти то русское лицо, о котором всегда было известно как о человеке совершенно исключительных способностей и опыта в этой области. 25 августа 1920 года он получил содержание телеграммы».
Расшифровка телеграммы была опубликована в книге Соколова «Убийство Царской Семьи». Неоднократно высказывались сомнения в подлинности документа. Все вопросы были сняты после того, как России удалось приобрести часть архива Соколова из собрания Великого князя Лихтенштейнского, в котором хранилась телеграмма. Главную роль в этом ценнейшем приобретении сыграли следователь В.Н. Соловьев и директор Госархива РФ С.В. Мироненко.
Источник Версия для печати