Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:33

Пятница, 17 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Юрий Пыльцын. "Августейший фельдмаршал".

10.08.2021 11:35

К 190-летию со дня рождения Великого Князя Николая Николаевича-старшего.

История Дома Романовых теснейшим образом связана со славной русской армией. После Императора Петра I мы видим портреты русских самодержцев практически исключительно в военных мундирах.

Но и в самой Династии Романовых различные её представители достигали разных высот в военной иерархии. 8 августа исполняется 190 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала, кавалера ордена Святого Георгия 1-й степени и многих иных русских и иностранных орденов Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича. О его судьбе мы и постараемся рассказать в нашей небольшой заметке.

Великий Князь был третьим из четырёх сыновей Императора Николая I Незабвенного и Императрицы Александры Феодоровны. «27 июля 1831 года легко и безболезненно появился в Царском Селе третий сын моих родителей, и Мама́ быстро оправилась после этих родов. Ребенка назвали Николаем – он родился в день Св. Николая Новгородского» – писала в своих воспоминаниях «Сон юности» старшая сестра Николая – Великая Княжна Ольга. В семье будущего фельдмаршала называли «Низи».

Юный Великий князь воспитывался вместе с младшим братом Великим Князем Михаилом Николаевичем. Самые младшие дети – они приковывали к себе всеобщее внимание и заботу. Вот как об этим пишет Великая Княжна Ольга Николаевна: «Он [Великий Князь Михаил] и Низи (Николай), которые назывались «маленькими братьями», долго оставались вместе, как близнецы. Они действительно были драгоценностями для нас, эти маленькие Веньямины! Каждый вечер, в час их купанья, вся семья собиралась в их детской». 

У юных мужчин Династии Романовых не было особого выбора кем стать, когда вырастешь. Всё было просто – или армия или флот. Например, старший брат Николая – Константин – готовился к флотской карьере, а вот Николаю Николаевичу прочили карьеру армейскую. И не ошиблись. Армейская служба была по душе Его Высочеству. Причём, особенно любил Великий Князь два таких, казалось бы, несходных рода войск как кавалерия с её натиском, стремительностью и удалью, и инженерное дело, которое, наоборот требует точного расчёта. На личном гербе Великого Князя были даже помещены скрещённые топоры – символ инженерных войск.

С 1838 г. в качестве воспитателя, а с 1852 г. – попечителя при великих князьях состоял генерал-майор А. И. Философов (талантливый артиллерист, участник не только войны с Персией и Турцией, но и французской экспедиции в Алжир, за что получил орден Почётного Легиона). К чтению учебных курсов приглашались лучшие преподаватели петербургских учебных заведений: И. П. Шульгин, А. Я. Кушакевич, П. П. Гельмерсен и др. Военные науки преподавали Ф. Ф. Ласковский, А. С. Платов, А. П. Карпов, Д. А. Милютин (будущий знаменитый военный министр) и др. Для практического ознакомления с обязанностями военной службы великие князья участвовали в лагерных сборах вместе с кадетами 1-го кадетского корпуса, в ряды которых были формально зачислены в 1839 г.

В 1846 г. Николай получил чин подпоручика, но уже в 1850 г. (в 29 лет!) – он уже полковник. А через два года Великий Князь произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества, назначен генерал-инспектором по инженерной части и командиром 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Достоин ли был Великий Князь сих чинов? Думается, что да. Во всяком случае, война показала, что Николай Николаевич может командовать не только разводами караулов. С началом Крымской войны Державный Отец Великого Князя отправил его, и брата Михаила на театр военных действий. 23 октября 1854 г. Николай Николаевич прибыл под Севастополь, накануне Инкерманского сражения, в котором и принял участие. За отличие в этом сражении получил орден Святого Георгия 4-й степени. С января 1855 г. юный офицер руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне Севастополя.

После окончания Крымской войны и вступления на престол Императора Александра II Великий Князь Николай стал одним из ключевых фигур в военной элите Российской Империи. В августе 1856 г., по случаю коронации Императора, произведен в генерал-лейтенанты и назначен президентом Николаевской инженерной академии. Помимо этого, Великий Князь был членом Государственного Совета, Комиссии для улучшений по военной части, председателем Комитета по устройству и образованию войск. Накануне русско-турецкой войны 1877-1878 гг. уже инженер-генерал Великий Князь Николай Николаевич занимал должность главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Одновременно за ним сохранились должности генерал-инспектора кавалерии и генерал-инспектора по инженерной части.

После начала войны Великий Князь стал главнокомандующим действующей (Дунайской) армии. За блестяще проведённую переправу через Дунай Великий Князь был награждён, минуя 3-ю, 2-й степенью Ордена Св. Георгия. Однако так триумфально начавшаяся для России война была приостановлена неудачами под Плевной…

Здесь стоит отметить, что именно русско-турецкая война стала вершиной в службе Великого князя на благо Царю и Отчеству, что за взятие Плевны Великий Князь получил орден Святого Георгия 1-й степени (кстати сказать, знаменитый «белый генерал» М. Д. Скобелев, который гораздо лучше Великого князя известен любителям истории, за всю русско-турецкую войну не получил ни одной георгиевской награды), но эта война и принесла Николаю Николаевичу-старшему (здесь мы уже можем так называть нашего героя, ибо тяготы войны вместе с ним делил его сын – тоже Николай) и целый шквал критики как полководца. Особенно, припоминали ему кровавые штурмы Плевны.

Целью нашей небольшой заметки не является детальное исследование полководческого искусства Николая Николаевича-старшего в русско-турецкой войне. Отметим лишь, что источники и исследования дают нам разные оценки.  Генерал С. П. Зыков (отметим, что Зыков знал Великого князя с детства) отмечал, что Великий князь имел такие черты характера, как «благородство характера, природную доброту и беспритязательную любезность как с равными, так и с подчиненными».  По словам генерала от инфантерии Н. А. Епанчина, «это был выдающийся военный начальник, серьезно относившийся к своим обязанностям, служивший добрым примером войскам; он умел, как редко кто, обращаться с людьми от старшего генерала до младшего. Можно двумя словами очертить его отношение к войскам: серьезная, деловая требовательность и отеческая ласка». Даже директор Красносельского театра А. Ломачевский вспоминал, что Великий князь «являлся обладателем громадной памяти, любил войско, хорошо знал личный состав своего округа». Но военный историк А. А. Керсновский делает важное уточнение: «человек обаятельный, любивший войска и любимый ими, великий князь Николай Николаевич не был полководцем... Ответственейшая должность главнокомандующего явно превышала силы и способности великого князя Николая Николаевича. У него отсутствовало первое и основное качество полководца — сила духа. Он терял голову при неудачах...».

Итак, возьмём на себя смелость обобщить. Великий Князь был на своём месте в мирное время. Он был хороший администратор, толковый реформатор, чуткий начальник. Но полководческого таланта… даже не таланта, полководческого дара у Великого Князя не было. Это не его вина! Не все рождаются с даром полководца. То, что необходимо в войсках в мирное время в военное отходит на второй план. В мирное время – Милютин и Великий Князь Николай Николаевич-старший, в военное – Скобелев и Гурко. И у тех, и у тех, есть свои заслуги перед Государем и Родиной. Не занимайся Николай Николаевич проблемами русской кавалерии в мирное время, кто знает, смог бы Гурко так лихо перейти через Балканский хребет?...

А как же Плевна, спросит пытливый читатель? Как же «Именинный пирог из начинки людской брат подносит державному брату»? Надо отметить, что это срока из стихотворения, которое сочинил некий А. А. Ольхин – адвокат, а по совместительству – пособник террористов-«народовольцев». В справке, составленной в департаменте полиции, сообщалось, что он стал «появляться в самых темных кружках, знаться с подонками общества». Вот с кем общался, те и декламировали строчки Ольхина.

Но на эти вирши пособника террористов есть ответ в прозе от русских военных: «Все говорят о Плевне... О страшной неудаче 30-го августа... Студенты поют: «Именинный пирог из начинки людской Брат подносит Державному Брату...» Рассказывают, что Государь как на театральное представление смотрел на бои у Гривицких высот... Неправда! Сидеть целый день на холме, на легком складном парусиновом стуле, под дождем и на холодном ветру в 59 лет, мучиться и болеть душой за своих солдат – это не театральное представление смотреть! Это, господа, – подвиг!» (П. Н. Краснов. «Цареубийцы»).

Отметим, кстати, что по воспоминаниям некоторых очевидцев присутствие в действующей армии Государя Императора Александра II несколько сковывало руки Главнокомандующему Великому князю из -за чего отношения между двумя братьями иногда были весьма натянутыми…

Не будем пересказывать ход русско-турецкой войны, он и так известен. Не пришлось Николаю Николаевичу стать новым Олегом – прибить щит на вратах Цареграда. Даже мир, подписанный в Сан-Стефано Великим Князем, был серьёзно изменён на Берлинском конгрессе… В промозглый апрельский день 1878 г. (война была фактически закончена) Великий князь получил удовлетворение своему прошению об увольнении его с должности главнокомандующего и уехал в Россию. В качестве Царского «спасибо» 16 апреля 1878 г. Николай Николаевич-старший был пожалован чином генерал-фельдмаршала.

После возвращения в Россию военная деятельность Николая Николаевича стала номинальной: участие в ряде военных комиссий и комитетов, выполнение представительских функций и т. д. До конца жизни за ним сохранилась только должность генерал-инспектора кавалерии.

Здесь мы так же должны сказать и о личной жизни Великого князя. И как бы мы не ценили Великого князя как военного деятеля, мы должны признать, что в своей семейной жизни он не показал примеров христианской добродетели.

Официально Николай Николаевич был женат на герцогине Александре Фридерике Вильгельмине (в православии – Великая Княгиня Александра Петровна), из Ольденбургского Дома. В этом браке родилось двое сыновей – Николай и Пётр. Однако, брак счастливым не был. Не будем подробно расписывать все перипетии семейных неурядиц и даже скандалов, отметим, что Великий Князь Николай – этот гигант, фельдмаршал, джентльмен – пал. Пал от блудной страсти к некоей балерине Е. Г. Числовой. Отказавшись ради неё от законной супруги, по сути – выгнав женщину из дворца. Великая Княгиня Александра удалилась в Киев, подвизалась там на поприще милосердия и человеколюбия и сейчас известна нам как Святая Преподобная Анастасия Киевская.

А Великий Князь…

На следующий год после изгнания жены у Великого князя была обнаружена злокачественная опухоль десны, вероятно, давшая метастазы в головной мозг. Поведение Великого князя становилось всё более эксцентричным и в 1882 г. Императором Александром III был даже наложен арест на имущество дяди-фельдмаршала.

В 1889 г. балерина Числова умерла. Великий Князь остался один. В Киеве в Покровском монастыре жила его супруга, но нам не известны попытки Великого Князя испросить себе прощения… 13 апреля 1891 г. Великий Князь скончался. «Я всё ещё не могу забыть, в каком грустном состоянии мы его оставили при прощании в августе в Ровно, а потом оно шло всё хуже и хуже, и в Алупке он уже не жил, а прозябал» - писал своему сыну Император Александр III.

Неординарная и неоднозначная фигура Великого Князя должна оцениваться нами объективно. Мы должны отдать должное военно-административным заслугам Николая Николаевича, свободно дискутировать о его сильных и слабых сторонах как полководца. Личная же жизнь Великого Князя должна интересовать нас не для «жареных фактов» и сплетен, а как пример того, что со страстями нужно бороться всем и всегда, что диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет. 5:8) и от его стрел не спасёт ни фельдмаршальский жезл, ни дивизии и корпуса, а только броня праведности, … щит веры, …шлем спасения … и меч духовный (Еф. 6:14, 16, 17).

Мы не нашли информации, каковы были последние минуты жизни Великого Князя. Но надеемся, что умер Великий Князь, исповедавшись и Причастившись – как подобает христианину.

Помолимся же, чтобы Всещедрый Человеколюбец Господь наш Иисус Христос простил рабу Своему Великому Князю Николаю Николаевичу все согрешения! И, быть может, нашей самой усердной сомолитвенницей будет Святая Преподобная Анастасия Киевская…

 

Пыльцын Ю. С., к.и.н.,

начальник Екатеринбургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

 

 

 

Версия для печати