Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:53

Суббота, 23 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА

02.02.2022 13:16

20 января (1 февраля) 1856 г. скончался Иван Федорович Паскевич (1782 — 1856), выдающийся русский полководец и государственный деятель

Иван Федорович Паскевич был четвертым и последним в России человеком, имевшим орден св. Георгия всех четырех степеней. Он награжден был также орденами св. Апостола Андрея Первозванного, св. Владимира 1-й степени, св. Александра Невского, Белого Орла, св. Анны 1-й степени, прусских Черного Орла и Красного Орла 1-й степени, саксен-веймарского Белого Сокола 1-й степени, турецкого Луны, персидского Льва и Солнца; имел Золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость».

lkhg

Родился И.Ф. Паскевич 8 мая 1782 г. в Полтаве. Предки его были жалованы малороссийскими чинами еще во времена первых гетманов, дед был надворным советником, а отец в Малороссийской коллегии коллежским советником. На 12-м году Паскевич был помещен в Пажеский корпус, пожалован камер-пажем, а 30 января 1798 г. лейб-пажем и 5 октября 1800 г. выпущен из Пажеского корпуса поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк с назначением флигель-адъютантом императора Павла I.

Первая война с французами в 1805 г. была началом боевой жизни Паскевича. Он участвовал в походе, хотя в сражениях не был. По возвращении русских войск в Отечество Паскевич просит разрешения продолжить службу под началом генерала Михельсона, выступившего в поход в войне против Турции в 1806 г. В чине штабс-капитана участвовал в боевых действиях при взятии Ясс и Бухареста. В июне 1807 г. за штурм Измаила был награжден орденом св. Владимира 4-й степени и Золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В войне с турками ему пришлось служить под началом таких прославленных военачальников, как Михельсон, князь Прозоровский, князь Багратион, граф Каменский. Смелость, активная деятельность, знание дел и людей в сочетании с необыкновенными воинскими дарованиями позволили Паскевичу стать видным офицером, а затем и генералом. Князь Прозоровский, постоянно оказывавший ему большое доверие, во время перемирия с Турцией посылал его к Великому визирю, а затем с особо важным поручением в Царьград. Турецкий султан наградил посланника орденом Луны.

Под начальством князя Прозоровского Паскевич участвует в блокаде, а затем и в штурме Браилова. В ночь на 20 апреля 1809 г. он повел группу охотников 13-го егерского полка в разведку и был тяжело ранен в голову. Оправившись от ранения, с батальоном 14-го егерского полка, будучи в подчинении у Багратиона, участвует в переправе через Дунай и покорении крепостей Исакчи и Тульчи. Затем командуя Витебским полком, совершает экспедицию на Девно, захватив батареи противника. Участвует в кровопролитном штурме Рущука и разгроме войск Сераскира под Батыном и, наконец, во главе особого отряда захватывает Разбойничий остров на Дунае между Рущуком и Журжею.

Участие Паскевича в турецкой войне дало ему возможность изучить на деле продуманную и осторожную тактику Михельсона и Прозоровского, и смелую отвагу действий Багратиона и Каменского. Наградами его были чин полковника и орден св. Анны 2-й степени за Браиловские дела, алмазные знаки этого ордена за Татарицкую битву, орден св. Владимира 3-й степени и знак отличия за Базарджик, Георгиевский крест 4-й степени и через два месяца 3-й степени за Варну.

Таким образом, в чине полковника, на 28-м году, уже десять лет будучи офицером, И. Ф. Паскевич имел большинство российских наград, то есть был награжден всеми орденами, какие можно получить в чине полковника. За Батынскую битву он получил чин генерал-майора.

В январе 1811г. Паскевичу было поручено формирование Орловского пехотного полка в Киеве и быть его шефом. В июне он назначается командиром 1-й бригады в 26-й пехотной дивизии генерала Раевского, а когда Раевский был назначен командиром 7-го пехотного корпуса во 2-й армии, Паскевич стал командиром 26-й дивизии, в которую входили Орловский, Нижегородский, Ладожский, Полтавский и два егерских полка.

Сражение при Салтановке было первым, где дивизия Паскевича встретилась с войсками Наполеона в Отечественную войну. Следующим было сражение за Смоленск, где по предложению Паскевича битва с превосходящими силами французов происходила в самом городе. Противник понес тогда большие потери.

Геройски сражался генерал Паскевич на Бородинском поле. Поставленный на защиту курганной батареи Раевского, в центре армии, с четырьмя полками, он стойко выдержал все стремительные атаки французов и не только не отступил, но и перешел в наступление с подошедшими на помощь полками Ермолова и Кутайсова. Одна лошадь под ним была убита, другая ранена, из четырех полков, бывших в его распоряжении, выбыло три тысячи убитыми и ранеными. Бой был жесток и смертелен, наградою Паскевичу за Бородино стал орден св. Анны 1-й степени.

30 августа Паскевич поступает в подчинение Милорадовичу. Возглавив его арьергард, он с отрядом в 1200 человек мужественно защищает Дорогомиловский мост при отступлении на Москву.

12 октября начинается Малоярославская битва. Несколько раз врывался Паскевич со своей дивизией в город, ведя кровопролитные бои, в конце концов враг отступил. 15 октября Кутузов направил его с пятью пехотными, четырьмя казацкими полками и 36 орудиями защищать Мядынскую дорогу, по которой могли направляться основные силы французской армии. Смелые атаки Паскевича наносили большой урон неприятелю. 3 ноября он разбил отряд гвардейской колонны Наполеона, взял 4 орудия, одного генерала, 600 рядовых и обоз. На берегах реки Лосмины Паскевич столкнулся с отрядом маршала Нея. В результате упорного боя неприятельские колонны были истреблены, сам Ней еле спасся от пленения. Наградою Ивана Федоровича был орден св. Владимира 2-й степени, а одному из полков его, Орловскому, были пожалованы серебряные трубы. Когда 12 декабря в Вильне Кутузов представлял императору Александру I своих лучших генералов и офицеров, он указал на Паскевича. Ему было тогда 30 лет. И это было для него самой большой наградой.

Вскоре И.Ф. Паскевич назначается командиром 7-го корпуса. С ним перешел он границу России и сразу же приступил к осаде Модлина. Сильно укрепленная крепость уже готова была пасть, когда наступило перемирие. Корпус Паскевича вливается в резервную армию Беннигсена. С наступлением военных действий начинается продвижение в сторону Лейпцига.

26 сентября 1813 г., командуя авангардом, Паскевич в бою взял неприятельский лагерь при Гисгюбле, а на другой день выбил неприятеля с укрепленных позиций при Донау и преследовал его до Дрездена. Прусский король, который был свидетелем его мужества и отваги, наградил орденом Красного Орла 1-й степени.

Активное участие принимал Паскевич в битве под Лейпцигом. Находясь в авангарде войск, он со своим отрядом ворвался в городское предместье и захватил более 30 орудий и 4 тысяч пленных.

За осаду Модлина Иван Федорович удостоился лестного рескрипта императора Александра I, за боевые действия под Дрезденом получил алмазные знаки ордена св. Анны, за Лейпциг - чин генерал-лейтенанта. Отличился он и при взятии Парижа, где на виду у императора сражался на Бельвильских высотах, за что был награжден орденом св. Александра Невского. Солдаты прозвали его храбрым.

Битва при Ватерлоо окончательно решила судьбу Наполеона и его армии. Паскевич был среди тех немногих русских, которые приняли участие в этом грандиозном событии 1815 г. Он участвовал в блестящем смотре русских войск при Вертю, командуя дивизией.

В дальнейшем удостоенный особого доверия императора, Паскевич, будучи командиром 2-й гренадерской дивизии, размещенной в Смоленске, узнал о том, что ему предстоит сопровождать в августе 1817 г. великого князя Михаила Павловича в путешествии по России и за границей в Германии, Голландии, Англии и Италии. В ноябре 1819 г. его награждают алмазными знаками ордена св. Александра Невского.

Во время бедственного наводнения в Петербурге в 1824 г. Паскевича назначают военным губернатором Выборгской части, и опять благодаря своей активной деятельности он заслуживает признательность монарха. В декабре 1824 г., пожалованный в генерал-адъютанты, Паскевич назначается командиром 1-го пехотного корпуса, находившегося в Ост-Зейских губерниях.

Не стало императора Александра I, и вокруг престола его преемника собрались верные сыны Отечества. Среди них был и Паскевич. Нового монарха огорчали события, происходившие на Кавказе: агрессивно и вероломно вела себя Персия, захватив несколько российских областей.

Паскевич получает предписание от самого Николая I немедленно отправиться в Грузию и действовать там под начальством Главнокомандующего генерала Ермолова. 20 августа он был уже в Тифлисе и принял начальство над войсками. Имея около 7 тысяч солдат и офицеров при 22 орудиях, Паскевич встретил персиян около Елизаветполя и разбил их армию, состоявшую из 35 тысяч человек при 25 орудиях. Неприятеля преследовали 12 верст. Победителям достались два лагеря, 4 знамени, пушка и 1100 пленных. Наградой победителю была Золотая с бриллиантами шпага с надписью «За поражение персиян при Елизаветполе».

Когда в 1826 г. персы попробовали вновь угрожать нападением на русские рубежи, под руководством Паскевича был организован поход за Аракc. Персидские войска поспешно отступили, и русские 31 октября возвратились назад. Император Николай I изъявил Паскевичу признательность рескриптом и в марте 1827 г. передал ему главное начальство на Кавказе с правами Главнокомандующего армией.

Персы продолжали доставлять неприятности российским территориям, и Паскевич вынужден был совершать походы для подавления их агрессивных намерений. 14 октября русские войска начали осаду крепости Сардар-Абада, и 19 октября гарнизон ее бежал. Было взято 16 орудий, множество различных запасов.

Война продолжалась, Паскевич решил осуществить поход на столицу наследника персидского престола. Персы отступали, 13 октября русские войска вступили в Тавриз, где взяты были в плен Аллаяр-хан и хан Талышинский Кельб-Гуссейн, победителям достались более 40 орудий и 3 тысячи ружей. На пути к Тавризу Паскевича встретили присланные парламентарии с предложением мира и личной встречи с Аббас-Мирзою.

После трехнедельных переговоров Аббас-Мирза подписал мирные условия: Персия отдавала России Нахичевань и Эривань и оплачивала издержки войны. Но в последний момент до говор был нарушен персидской стороной, и военные действия возобновились. 15 января 1828 г. русские войска заняли азербайджанские города Урмию и Ардебиль. Паскевич шел прямо к столице Персии Тегерану. В самой Персии бушевали мятежи против шаха, и его преемник Аббас-Мирза явился к Паскевичу с покорностью.

10 февраля 1828 г. был подписан договор, по которому, кроме передачи Эривани и Нахичевани, Персия предоставила России исключительное право плавания по Каспийскому морю и заплатила 20 миллионов рублей серебром.

Паскевичу были вручены царские награды: за Джаван-Булакс-кую битву и покорение Аббас-Абада, «в воздание искусных распоряжений и мужества, коим одушевляются войска из его примера» - орден св. Владимира 1-й степени; «за отличное мужество, твердость и искусство при покорении Сардар-Абада и завоевание знаменитой в Азии крепости Эриванской» - орден св. Георгия 2-й степени; и, наконец, за окончание войны и мир - графское Российской империи достоинство с наименованием Эриванский и в подарок миллион рублей. Шах препроводил Паскевичу свой орден Льва и Солнца на бриллиантовой цепи с правом передать его потомству, на что последовало соизволение Николая I. Медалями были награждены все войска, участвовавшие в персидской войне.

14 апреля 1828г. началась война России с Турцией. Паскевичу предписывалось начать действовать на азиатской территории, чтобы отвлечь турецкие силы из Европы. Паскевич в то время болел, его войска, измотанные предыдущей войной, были на отдыхе и насчитывали всего 12 тысяч человек. Но этот человек не привык медлить и 12 июня с 58 полевыми и 12 осадными орудиями двинулся в поход. Ему указано было занять Карc, Ахалцых и взять крепость Поти.

19 июня русские войска подошли к Карсу, который слыл неприступной крепостью, но Паскевич умело организовал осаду и она была взята. Турки потеряли убитыми более 2 тысяч человек, было захвачено 151 орудие, 33 знамени, большие запасы продовольствия.

Несмотря не внезапность штурма, в городе не произошло ни грабежей, ни беспорядков - Паскевичем это было строжайше запрещено.

Дальнейшие успехи остановило неожиданное бедствие, чума, занесенная в российский лагерь. Несмотря на предосторожность, от нее погибло 263 человека. Турки успели опомниться от страха, наведенного падением Карса, и собрали новые силы. Паскевич, не боясь их угроз, 23 июля подошел к крепости Алалкалахи и штурмом взял ее, захватив пленных, 14 пушек и 21 знамя. После семидневной осады пала крепость Поти, через которую шло сообщение турок с Закавказьем. 9 августа начался штурм города Ахалцых. Гарнизон крепости насчитывал 15 тысяч войска, в нем проживало до 50 тысяч жителей. После 4-дневной пальбы русские ворвались в город. Вспыхнул пожар, и после отчаянной битвы защитники Ахалцыха бежали в крепость, которая на другой день сдалась. Турки потеряли до 5 тысяч человек. Вскоре без боя покорились крепости Ацхур, Ардаган, Баязет, Диядин и Топрах-Кале.

5 октября Паскевич возвратился в Тифлис. Он мог доложить императору, что его воля исполнена: всего девять больших и малых крепостей были завоеваны, взято в качестве трофеев 315 пушек, более 200 знамен и бунчуков, около 8 тысяч пленных. За все это старшая дочь Паскевича получила звание фрейлины, сам он орден св. Андрея Первозванного, наиболее отличившийся Ширванский полк стал называться его именем.

Однако успехи русского оружия на европейском и азиатском фронтах не успокоили турок и они вновь стали готовиться к военным действиям. Паскевич, командуя закавказскими войсками, оказался в затруднительном положении, так как войной России угрожала не только Турция, но и Персия. Дипломатическими усилиями Персию удалось вывести из войны, что нельзя было сказать о Турции.

20 февраля 1829 г. турецкие войска осадили крепость Ахалцых, где находился небольшой российский гарнизон, но вовремя подоспевшее подкрепление заставило неприятеля отступить. Несмотря на численное превосходство, турки не решались на решающий бой и постоянно маневрировали.

Благодаря искусным действиям русской армии, насчитывающей 18 тысяч человек, турецкие войска не сумели объединиться и были разбиты. За эту победу Паскевичу были посланы алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного, а его супруга возведена в достоинство статс-дамы.

После очередных побед Паскевич двинул свое войско на Арзерум, который населяло до 100 тысяч жителей, и кроме цитадели он был защищен крепостью с двойными стенами и 62 башнями. В полдень 26 июня Паскевич с войском остановился в 4 километрах от города. Было послано предложение о капитуляции. Турки молчали. На другой день русские войска двинулись к городу, и 27 июня, в день Полтавской победы, русское знамя веяло на стенах Арзерума. Оценивая доблестные дела Паскевича, Николай I прислал ему высшую воинскую награду: орден св. Георгия 1 -и степени. Он был десятым кавалером такого ордена со дня учреждения награды.

Между тем военные действия продолжались. Одержав еще ряд побед над турками, 27 августа Паскевич возвращается в Арзерум, распространив свою власть и уважение к русской армии от берегов Черного моря за Евфрат. Этим возвращением он восстановил порядок и спокойствие, считая кампанию 1829 г. законченной. Но не могли успокоиться турки. Собрав новое войско, они двинулись к Арзеруму. Паскевич был готов к сражению, и 28 сентября неприятель был разбит, потеряв 6 орудий, 12 знамен и до 1300 пленными. Турция вынуждена была признать покорность русскому царю: 2 сентября близ Царьграда был заключен мир.

В октябре 1829 г., возвращаясь в Тифлис, Паскевич получил известие о награде его фельдмаршальским чином. Николай I пожелал видеть Паскевича в столице и встретил своего фельдмаршала в Петербурге со всеми почестями. Для жительства ему был отведен Таврический дворец.

После недолгого пребывания в столице Паскевич возвращается на Кавказ, где участвует в ряде военных операций против воинственных горцев, много времени уделяет наведению порядка и благоустройству края. Однако 20 апреля 1831 г. он получает распоряжение немедленно прибыть в Петербург.

Вскоре в столицу пришло сообщение об Остроленской битве с польскими мятежниками, а немного спустя о кончине 4 июня фельдмаршала Дибича. Паскевич был назначен на его место. Положение дел в русской армии при недостаточном обеспечении продовольствием и упорстве мятежников было неблагоприятным. Паскевич решил направить основные силы на уничтожение главных сил противника, так как остальные было разгромить легче. Армия двинулась на Варшаву и 20 июля заняла Лович, в 12 километрах от Варшавы.

Паскевич не медлил и, когда прибыло подкрепление, решил Варшаву взять штурмом. Перед этим мятежникам был предъявлен ультиматум, они его отвергли. Бой начался 25 августа. Паскевич был тяжело контужен, но оставался в строю. Все укрепления мятежников были взяты. Штурм Варшавы стоил ей 10 тысяч убитых и раненых, но участь Польши была решена. «Варшава у ног Вашего Императорского величества», - докладывал Паскевич императору Николаю I, посылая донесение свое в Петербург с внуком Суворова. Княжеское Российской империи достоинство с названием Варшавского и титулом светлейшего было ответом Николая I. Особую медаль с надписью «Польза, честь и слава» роздали войскам в память о подавлении Варшавского мятежа.

Управление Царством Польским было поручено Паскевичу с титулом и правами наместника. Мирными гражданскими делами сменилась его боевая жизнь.

Ряд почестей знаменовал беспрерывное, неутомимое служение И. Ф. Паскевича Отечеству. В 1833 г. ему был пожалован портрет Николая I для ношения на груди и он был назначен генерал-инспектором всей пехоты. В 1835 г. егерский Орловский полк стал именоваться «егерским генерал-фельдмаршала, князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского полком». В 1839 г., присутствуя при открытии памятника на поле Бородинском и командуя армией, собранной по сему случаю, Паскевич был назначен шефом 2-й гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка. В 1840 г. ему пожаловано было в Царстве Польском Демлинское поместье.

Король прусский Фридрих Вильгельм, уважая доблести Паскевича, сподвижника своего на полях сражений, пожаловал ему орден Черного Орла, а после хорошо проведенных маневров при Калише - украшенную алмазами шпагу.

В 1841 г. герцог саксен-веймарский наградил фельдмаршала орденом Белого Сокола 1-й степени, а в 1844г. император Австрии - орденом св. Стефана.

В 1817г. Паскевич сочетался браком с дочерью помещика Смоленской губернии статского советника Грибоедова Елизаветой Алексеевной, которая за заслуги супруга перед Отечеством была возведена в звание статс-дамы и награждена орденом св. Екатерины 2-й степени. От этого брака родились сын и три дочери. Сын Федор Иванович избрал путь военного, старшая дочь княжна Александра Ивановна скончалась в 1844 г., вторая дочь Анна Ивановна и третья Анастасия Ивановна получили звание фрейлин и счастливо в супружестве прожили долгую жизнь, оставив достойное своего отца потомство.

В 1849 г. И. Ф. Паскевич снова в строю. Он направляется на подавление венгерского национального восстания, после чего назначается Главнокомандующим Дунайской армией. В период Крымской войны при осаде Силистрии был тяжело контужен осколками турецкой крепостной бомбы и отбыл на лечение в Яссы. После выздоровления вернулся в Варшаву, но силы постепенно покидали его: сказались ранения, полученные в сражениях. Скончался он 20 января 1856 г. в Варшаве. 

Незадолго до своей кончины Паскевич завещал в фонд Государственного инвалидного капитала 50 тысяч рублей серебром. На эти деньги он просил содержать ежегодно 200 человек  изувеченных и тяжело раненных солдат.

 

Подробнее о жизни и деятельности И.Ф. Паскевича читайте здесь.

Источник Версия для печати