Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:42

Суббота, 23 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Тамбовские волки" против большевистской диктатуры

22.08.2022 10:43

19 августа 1920 г. началось знаменитое Тамбовское восстание. Основная причина - советская политика в деревне, на которую наложилась засуха. Крестьяне отказывались сдавать хлеб, уничтожали продотряды, убивали коммунистов и чекистов. Пик восстания пришелся на 1920-1921 гг., но окончательно оно было подавлено после ликвидации братьев Антоновых в июне 1922 г. Мятежи в армии, крестьянские выступления подобно антоновщине, бунт кронштадтских матросов вынудили большевиков идти на уступки. Так началась эпоха НЭПа.

В августе 1920 года в Тамбовской губернии вспыхнуло крупнейшее в Центральной России антибольшевистское крестьянское восстание под руководством Александра Антонова. О выступлении и причинах его поражения - в материале Царьграда

Антибольшевистское крестьянское восстание в Тамбовской губернии, получившее в советской историографии название "Антоновщина" по имени одного из его предводителей Александра Антонова, являлось самым крупным и масштабным крестьянским повстанческим движением в России. По своему размаху и последствиям оно обошло даже "махновщину", бушевавшую в то время на Украине. Для подавления восстания в Тамбовской губернии большевики вынуждены были бросить свои лучшие силы. Против крестьян, часть из которых не имела даже стрелкового оружия, народная "рабоче-крестьянская" власть бросила артиллерию, авиацию, бронепоезда и даже… отравляющие вещества, что являлось беспрецедентным военным преступлением.

konst

На фото штаб Партизанской Армии Тамбовского края (А.С. Антонов в центре)

Вычистить до последнего зернышка…

Во время активной фазы Гражданской войны Тамбовщина находилась в стороне от всех основных фронтов. Население губернии воспринималось большевиками как мобилизационный ресурс. Крестьяне Тамбовщины страдали от установленной новой властью продразверстки, которая порой была настолько грабительской, что некоторые крестьянские семьи вынуждены были умирать от голода. Летом 1920 года вследствие засухи случился неурожай. Однако большевики, которые в это время грезили походом на Варшаву и Берлин и попутно вели борьбу с занявшей Северную Таврию русской армией П.Н. Врангеля, даже не стали снижать размеры продразверстки. Действия продотрядов, отбиравших у крестьян порой все до последнего зерна, вызывали справедливое возмущение. Подчас в отдельных селах крестьяне брались за оружие и убивали продотрядовцев, после чего у них не было обратной дороги, кроме как становиться повстанцами.

Стоит отметить, что восточная и юго-восточная часть Тамбовской губернии, где и бушевало антибольшевистское восстание, богата лесами. Еще с 1917 года в тамбовских лесах скрывалось немало дезертиров. С установлением советской власти и началом репрессивной политики большевиков на Тамбовщине появилось крупное антисоветское подполье, которое в советской историографии напрямую связывали с деятельностью эсеров. Действительно, партия социалистов-революционеров в почти полностью крестьянском регионе пользовалась куда большей популярностью, нежели большевики. К эсерам примыкали многие лидеры восстания, включая самого Антонова, а также его соратники Плужников, Токмаков, Ишин, ставшие во главе Совета трудового крестьянства (СТК) - организации, осуществлявшей политическое руководство восстанием. Сам Антонов, будучи в начале 1918 года начальником Кирсановской уездной милиции, участвовал в разоружении эшелонов Чехословацкого корпуса. Изъятое у чехословаков оружие впоследствии растворилось вместе с самим Антоновым и его соратниками, перешедшими на нелегальное положение. В августе 1919 года Тамбов на непродолжительный срок был взят белыми казаками К.К. Мамонтова, совершавшими рейд по большевистским тылам. Часть оружия с разгромленных казаками советских складов и баз оказалась в руках повстанцев.

Тамбовские мужики дают отпор

Начало антибольшевистских крестьянских выступлений на Тамбовщине приходится на 1918 год. Именно тогда выступил против большевиков и Антонов, отряд которого с периодической активностью действовал в Кирсановском уезде. Именно в 1918-1920 годах формируется ядро восстания, которого могло бы и не быть, окажись большевики более гибкими в крестьянском вопросе.

rozhd

Датой начала полномасштабного антисоветского восстания на Тамбовщине считается 15 августа 1920 года. В тот день в селе Хитрово Тамбовского уезда крестьянами был разоружен продотряд. 19 августа под контроль повстанцев перешла Каменка, ставшая центром восстания. В кратчайшие сроки восстание охватило Тамбовский, Кирсановский, Борисоглебский, Моршанский и Козловский уезды Тамбовской губернии, а также соседние уезды Воронежской, Пензенской и Саратовской губерний. Повстанцы нанесли ряд серьезных поражений красным частям, пополнив свои ряды за счет перешедших на их сторону красноармейцев (в основном из тех же мобилизованных в РККА крестьян) и взяли в полукольцо губернский центр Тамбов. Местные большевики были напуганы восстанием. Попытки подавить его, применяя исключительно репрессивные меры - захват и расстрел заложников из членов семей повстанцев, внесудебные расправы над попавшими в плен антоновцами играли роль бензина, которым пытались потушить разгоревшийся костер.

Один из участников подавления восстания, армейский политработник А.С. Казаков, выступая в июле 1921 года на общеармейской партконференции в Тамбове, сетовал на то, что вследствие карательной политики, проводимой местными советскими властями Тамбовской губернии, даже изначально лояльные к большевикам крестьяне вынуждены были уходить в ряды повстанцев. "Целые деревни, боясь нашего красного террора, забрав свой скот, женщин и детей, уезжают и скрываются в лесах. В результате подобной ликвидации бандиты растут как грибы и общая численность восставших достигает десятков тысяч человек", - писал советский работник.

14 ноября 1920 года в селе Моисеево-Алабушка лидером повстанцев А.С. Антоновым был создан главный оперативный штаб, с которого началась реорганизация разрозненных крестьянских повстанческих отрядов в Объединенную партизанскую армию Тамбовского края, строившуюся по советскому образцу, разве что без коммунистов. Во главе ее встал бывший поручик Русской императорской армии П.М. Токмаков. Формально единая партизанская армия делилась на три отдельных повстанческих армии. Во главе 1-й армии стоял бывший полковник А.В. Богуславский, затем И.А. Губарев. 2-й армией повстанцев командовал бывший штабс-капитан Митрофанович, а штаб возглавлял сам А.С. Антонов. 3-я армия во главе с И.С. Колесниковым действовала преимущественно в соседней Воронежской губернии и фактически не подчинялась ни Антонову, ни Токмакову. Некоторые исследователи выделяют антисоветское восстание под руководством Колесникова в Воронежской губернии в самостоятельное движение.

Большим кнутом и черствым пряником… Как подавляли восстание

В начале 1921 года после окончания войны с Польшей и разгрома Врангеля большевистские власти вынуждены были бросить все свои силы на подавление крупных локальных антисоветских выступлений, таких как "антоновщина" в Тамбовской губернии, "махновщина" на Украине, многочисленные казачьи и крестьянские восстания на Дону, Кубани и Волге, во главе которых стояли опытные и заслуженные командиры 1-й и 2-й конных армий (Яков Фомин, Григорий Маслаков, Иван Колесов), выступление Сапожкова в Самарской губернии, восстание крестьян в Западной Сибири и т. д. Серьезным потрясением для советского руководства стало восстание опоры и главной ударной силы большевиков в дни Октябрьского переворота 1917 года - матросов Кронштадта. Все эти выступления хоть и были подавлены "народной властью" с особой жестокостью, но тем не менее вынудили большевиков изменить свою политику. В марте 1921 года на X съезде РКП(б) было принято решение отказаться от политики "военного коммунизма", заменить продразверстку продналогом и начать переход к новой экономической политике (НЭП), допускавшей восстановление частной собственности. Все эти меры значительно сузили социальную базу антисоветских народных восстаний и являлись той политической составляющей, которая и привела к их ликвидации.

Сама же ликвидация осуществлялась между тем жесткими военными мерами. В апреле 1921 года командование всеми советскими войсками в Тамбовской губернии принял несостоявшийся покоритель Варшавы и усмиритель балтийских матросов Михаил Тухачевский. Его заместителем стал еще один "герой Гражданской войны" Иероним Уборевич (пройдет всего 16 лет, и Тухачевского с Уборевичем поставят к одной стенке). На Тамбовщину также была переброшена отдельная кавбригада Г.И. Котовского. Примечательно, что брошенные на подавление Тамбовского восстания отдельные части Красной армии в значительной мере состояли из инородцев или так называемых интернационалистов - мадьяр, латышей, китайцев, - которые не испытывали какой-либо жалости или симпатии к русским крестьянам.

В конце мая - начале июня 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение в сражении у Инжавино. Часть антоновцев из 1-й армии Богуславского покинула пределы Тамбовской губернии, пытаясь пробиться на Дон, но была разгромлена в районе Урюпинска. Остатки разбитой 2-й армии рассеялись по лесам, откуда в соответствии с приказом Тухачевского от 12 июня 1921 года их выкуривали с помощью отравляющих газов.

В течение лета 1921 года Тамбовское восстание было потоплено в крови. Многие его участники, захваченные в плен или добровольно сложившие оружие, подверглись репрессиям. Почти все руководители восстания погибли в боях. Лидеру повстанцев Александру Антонову вместе с братом Дмитрием еще год после разгрома удавалось скрываться. Лишь 24 июня 1922 года они были обнаружены чекистами в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда и погибли в перестрелке.

Читайте также: Воинство.Ru / Книги / Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933гг. (rusk.ru)

 

Источник Версия для печати