Двадцать седьмого сентября в бою с немцами был смертельно ранен Его Высочество Князь Олег Константинович, а двадцать девятого сентября, в восемь часов двадцать минут вечера, по принятии Св.Тайн, в Витебском госпитале Князь тихо и мирно скончался на руках Августейших родителей и брата, Князя Игоря Константиновича. Его Высочество принадлежал к числу тех идеальных юношей, нравственный образ которых с чрезвычайною силою запечатлевается в нашей памяти. Почти во всех журналах написаны о почившем Князе особые статьи, с большим интересом каждый русский человек прочитает заметку об Олеге Константиновиче, помещённую на страницах «Исторического Вестника» проф.Никольским, воспитателем покойного Князя. Профессор с полною любовью характеризует своего Августейшего ученика, как юношу идеально-христиански настроенного, честного исполнителя своего долга и горячего патриота. Для нашего юношества особенно должны быть интересны следующие строки из этой статьи, в которых рисуется любовь Олега Константиновича к Богослужению, к св.иконам и церковным преданиям:
«С детских лет и до конца князь Олег Константинович был полон ясной, глубокой и никакими сомнениями не омрачённою верою. Молитва и мысль о Боге была естественной потребностью его души. Как он любил своих родителей, как он благоговейно чтил и любил Государя и обожал Наследника цесаревича, так же просто и непосредственно он любил Бога. Это выражалось даже во внешности: трогательно и умилительно было видеть, как он стоял в церкви, как крестился и кланялся во время молитвы, – ничего заученного или внешнего, всё скромное, чинное и проникновенное. Любовь его к вере в церкви была именно такова же, как любовь к родной семье, родному языку, – она была его внутреннею природою. Не только собственные сомнения были ему чужды, но даже чужие, когда он с ними в жизни встречался, вызывали в нём не спор или осуждение, но жалость и недоумение.
Церковь он любил во всех явлениях её земного бытия: любил церковную службу, особенно торжественную, охотно принимал в ней, когда мог, участие; любил храмы, всего более старинные храмы, с их таинственным освещением и великолепными иконостасами; любил иконы; усердно хранил их, старательно размещал и развешивал у изголовья и не раз говорил, что из всех получаемых им приношений и подарков всего более дорожил подносимыми ему иконами; с глубочайшим интересом слушал церковные предания и увлекался всякою возможностью богомолья к историческим и прославленным святыням. Его постоянною мечтою было съездить в Брянск, в монастырь, где почивают мощи его святого и там отговеть. Во время перенесения в Полоцк из Киева мощей св.Евфросинии Князь участвовал в торжественной встрече св.мощей по дороге из Витебска в Полоцк и как кадет Полоцкого корпуса стоял его знаменосцем по движения процессии 20 мая 1910 года. Это было самое сильное впечатление Князя во время первоначального моего с ним знакомства, и он сохранил от этого торжества глубокий интерес к судьбе православия с Северо-Западном крае. Когда я возвратился во время моей поездки в Мозырь, где выступал гражданским истцом по делу о кощунственной охоте на лисиц в приписной церкви святого Николая Чудотворца, Князь с жадным интересом расспрашивал меня о всех подробностях процесса, попросил у меня на память запись моей речи и и снимки с осквернённой церкви и даже повесил эти снимки у себя над постелью, вблизи красного угла со множеством икон.
Любовь к Государю и Отечеству была у Князя Олега Константиновича столь же непосредственна и чиста, как к Богу и церкви. Личная и родственная близость к Императору только усиливала и, если можно так выразиться, упрощала его чувства. Царь для него был не только тем, чем он является войскам, народу и даже большинству представляющихся Его Величеству, – властным, величественным и бесконечно милостивым видением, недоступным и боготворимым, Самодержавным символом нашего государственного существования: для него Государь был кроме того, и кровно близким и беззаветно любимым человеком, за чьё одобрение он с радостью готов был отдать и жизнь и все силы.
Патриотизм Князя господствовал над всеми его мыслями и чувствами. От рождения предназначенный к почестям и власти, он мечтал не только получить, но и заслужить их, как обыкновенный смертный… Ему хотелось как можно глубже и основательно познакомиться с русскою жизнью и действительностью, везде побывать, всё осмотреть, всё разузнать, заглянуть во все уголки, облететь невидимкою всю Россию и тогда всем помочь, за всех заступиться, похлопотать, отстоять по личным наблюдениям все нужные улучшения и преобразования, заслужить общее доверие и уважение… Благородные, не сбывшиеся мечты прекрасно молодости!» («Историч. Вестник», ноябрь, статья Бориса Никольского).
Помните, русские юноши, этого вашего сверстника, вдохновляйтесь его примером на подвиги веры и любви к Царю и Родине.
Свящ. С.Видякин.
Прибавления к Вологодским епархиальным ведомостям. №4. 15 февраля 1915 года. С.104 – 106.
Читайте также Крест и смерть корнета Олега Романова (Михаил Кожемякин) / Проза.ру (proza.ru)