04:41

Пятница, 29 мар. 2024

Жизнь и смерть Александра II: к годовщине гибели Царя-Освободителя

14.03.2023 11:18

В этот день, 142 года назад, было совершено седьмое и, к сожалению, успешное покушение на императора Александра II.

В этот день, 142 года назад, было совершено седьмое и, к сожалению, успешное покушение на императора Александра II. Он был смертельно ранен членами террористической организации «Народная воля» на том самом месте, где сейчас стоит Спас-на-Крови. 1 марта 1881 года (по юлианскому календарю) не стало царя, избавившего Россию от крепостного права и проведшего в ней ряд других давно назревших государственных реформ.
Сегодня, в день смерти Александра II, корреспондент ФАН обратился к историку и кавалеру Императорского ордена Святой Анны III степени Борису Туровскому, чтобы вспомнить о деяниях одного из величайших российских правителей.
— Скажите, почему Александра II, несмотря на все сделанное им добро, так настойчиво пытались лишить жизни его же собственные подданные?
— Ни на кого из правителей России не покушались столько, сколько на Александра Николаевича. К сожалению, русское общество не было готово к реформам императора, и это породило недовольство, начиная от крестьянства и заканчивая высшим светом. И именно в царствование Александра II произошел всплеск терроризма. Революционеры же всегда террористы. Террор — это основное оружие революции. И, как показывает история, с приходом революционеров к власти террор не прекращается, а наоборот, возрастает тысячекратно.
— Что именно произошло в тот трагический день?
— 1 марта император Александр II возвращался после войскового развода в Михайловском манеже. По дороги он заехал к своему брату, великому князю Михаилу Николаевичу, в Михайловский дворец. Оттуда карета императора, проехав по Инженерной улице, свернула направо, на набережную Екатерининского канала в направлении Театрального моста.
Приблизительно в 14:15 террорист-бомбист Рысаков метнул бомбу под лошадей императорской кареты.
Сам Александр Николаевич не пострадал от взрыва, но были ранены казаки из конвоя императора, а также некоторые прохожие оказавшиеся в этот момент поблизости. Взрывом также была разрушена задняя стенка кареты. Бомбист Рысаков попытался бежать, но был схвачен.
Несмотря на уговоры сопровождающих срочно покинуть место покушения, государь счел своим долгом подойти к раненным и поинтересоваться их состоянием и ободрить добрым словом. Потом он подошел к задержанному террористу Рысакову. Задал ему несколько вопросов. Потом вернулся к месту взрыва, чтобы внимательнее осмотреть место преступлением.
В этот момент к государю неожиданно подошел второй террорист-бомбист Гриневицкий, которому удалось все это время оставаться незамеченным охраной императора. Он просил под ноги императора бомбу. Для всех это стало абсолютно неожиданно. Взрывной волною Александра Николаевича отбросило в сторону. Его ноги были раздроблены взрывом, было сильное кровотечение. Как показывают свидетели, последними словами царя, которые он прошептал, были: «Несите меня во дворец… там… умереть…». Прибывший из Михайловского дворца брат государя, великий князь Михаил Николаевич, у которого с визитом менее часа назад был император, распорядился незамедлительно отвести смертельно раненного Александра в Зимний дворец.
Когда императора привезли во дворец, его на руках внесли в кабинет, положили на кровать. В 15:35 император всероссийский Александр Николаевич скончался.
Когда говорят об этом трагическом дне, упоминают только о Александре II как о жертве. Иногда упоминают и о Гриневицком, который также получил смертельное ранение и скончался вечером того же дня в Придворно-конюшенном госпитале. Но, кроме государя и его убийцы, пострадало еще 19 человек, двое из которых скончались: это казак из конвоя и крестьянский мальчик 14 лет, просто оказавшийся рядом.
— Только ли внутренние враги охотились за императором?
— Мы не должны исключать, что за покушениями, особенно за последним и трагическим, могли стоять внешние силы. Восстановление позиций на мировой арене после поражений в Крымской войне и расширение Российской империи на Дальнем Востоке и, особенно, в Средней Азии, очень беспокоило правительства некоторых могущественных держав. Здесь надо понимать, что революционные движения, как правило, имеют внешний источник поддержки. Без этой поддержки «старшего брата» никакие серьезные революционно-террористические организации существовать не могут. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
— Что именно Александр II успел сделать для страны?
— О, он успел много: это и победа в Кавказкой войне 1817-1864, длившейся 47 лет, в результате чего Северный Кавказ окончательно вошел в состав Российской империи, и победа в Русско-Турецкой войне 1877-1878 года. Напомню, что благодаря победе в ней, были освобождены от Османского ига и получили независимость Сербия, Черногория, Болгария, Румыния.
Кроме того, Россия вернула себе южную часть Бессарабии, также присоединила к своим владениям города Батум, Карс и Ардаган. Но главное, это стало реваншем за поражение в Крымской войне 1853-1856 годов и восстановлением престижа России на мировой военно-политической арене. При Александре Николаевиче в состав Российской империи также вошли: Средняя Азия, Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке. В общем и целом, к империи было присоединено более четырех с половиной квадратных километров территории.
— Чтится ли сегодня память об Александре II?
— В 2018 году ряд общественных организаций России провели памятные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения императора Александра II. В частности, было направлено письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Полтавченко с предложением вернуть историческое название проспекту Добролюбова — Александровский проспект — в связи с 200-летним юбилеем Александра II. Этот проспект был назван в честь императора.
Но нам было отказано. К сожалению, для наших чиновников Добролюбов важнее Александра II — человека, освободившего их предков от крепостной зависимости. Но, если спросить их: кто такой Добролюбов и чем он знаменит? Полагаю, что мало кто сможет ответить. Зато именами убийц Царя-Освободителя названы улицы во многих городах современной России. Но, справедливости ради, надо отметить, что именно в Петербурге они в свое время были убраны с улиц и заменены на исконные, исторические названия.
В Северной столице уже на протяжении многих лет, в день трагической кончины Царя-Освободителя, служатся панихиды у его гробницы в усыпальнице российских императоров — Петропавловском соборе. В этом году она также будет отлужена во вторник 14 марта (1 марта по юлианскому стилю) в 18 часов. Если кто-то желает почтить память императора Александра II и возложить цветы к его могиле, то может прийти в собор в указанное время. Вход для участников панихиды свободный.
Автор: Игнат Старцев
Источник Версия для печати