Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:21

Четверг, 02 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Царь-миротворец. Мирная инициатива Николая II

24.08.2024 05:00

24 августа 1898 года глава Министерства иностранных дел Российской Империи, граф Николай Муравьёв направил послам зарубежных государств, которые имели официальное представительство в Петербурге, очень важный документ.

Это было предложение об организации международной конференции по вопросам разоружения и сохранения мира.

В Европе более четверти века длился мир, но подспудно он хранил в себе огромные опасности. Повсеместно было отмечено небывалое накопление военных сил и средств. На развитие русского и германского флота Англия ответила морским бюджетом, превышающим их суммарный. Государства заключали межу собой союзы, имевшие смысл только с военной точки зрения. Только что завершившаяся война между Испанией и США засвидетельствовала появление новой великой державы с еще ничтожной армией, но уже сильным флотом. Способы мирного разрешения спорных вопросов, как и прежде, отсутствовали.

Главным инициатором конференции был император Николай Второй. По его словам, такой формат встречи мог бы стать «добрым предзнаменованием для грядущего века».

Представители государств, откликнувшиеся на призыв Николая II, собрались 18 мая 1899 года в голландском городе Гааге. Так состоялась Первая Гаагская мирная конференция.

Россия подняла остро назревший вопрос о создании общеевропейской системы безопасности не случайно. На рубеже XIX-XX-го веков многие страны втянулись в гонку вооружений. Ведущие державы готовились к переделу мира путём вооружённых конфликтов, создавая угрозу для других стран и вынуждая их, в свою очередь, наращивать вооружения. Огромные военные расходы тяжким бременем ложились на экономику государств, не давали развиваться другим важным отраслям, таким как здравоохранение, образование. Новые и новые виды оружия становились всё более смертоносными и угрожали жестокими, кровавыми, беспощадными войнами. На этом фоне Российская Империя оказалась единственной державой, открыто выступившей против нарастающей военной угрозы.

«Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются при настоящем положении вещей целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств. Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления, которые, сегодня представляясь последним словом науки, завтра должны потерять всякую цену ввиду новых изобретений. Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются или направляются на ложные пути… Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья, — таков ныне высший долг для всех государств»», — писал российский министр иностранных дел Муравьев, приглашая страны к участию в конференции.

Не все страны с энтузиазмом восприняли предложение Николая Второго. Первой отрицательно отреагировала союзница России Франция, Англия предпочла не воспринять эту инициативу всерьез, а Германия встревожилась. Германский император ВИЛЬГЕЛЬМ II помечал у себя: «Гуманитарный угар довел до этого невероятного шага… Тут какая–то чертовщина», но одновременно телеграфировал русскому царю, что нота «ярко освещает возвышенность и чистоту Его побуждений». Положительно ответили только Италия и Австро–Венгрия.

И всё же на конференции в Гааге собралось 26 государств Европы, Азии и Америки, включая основных игроков — Великобританию, Францию, Германию, США, Японию, Турцию. Российскую делегацию возглавил посол России в Великобритании, барон Егор Стааль. Его избрали президентом конференции, что подтверждало статус Российской Империи на международной арене. Обсуждения длились больше двух месяцев. К сожалению, гонку вооружений тогда не удалось ни остановить, ни даже ограничить. И всё же по итогам Гаагской мирной конференции стороны достигли очень важных соглашений. Так, например, были приняты конвенции «О мирном решении международных столкновений» и «О законах и обычаях сухопутной войны». Странам-участницам удалось принять декларации о запрещении на 5–летний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров (не подписана Англией), снарядов, распространяющих удушающие газы (не подписана Англией и США), пуль, взрывающихся в человеческом теле..

По итогам конференции в Гааге заработал Международный арбитражный суд. Заключительный акт в день закрытия конференции подписали представители всех 26 стран-участниц. А вот принятые постановления требовалось ратифицировать. И, как выяснилось впоследствии, далеко не все государства сделали это. Тем не менее, Гаагская мирная конференция собиралась повторно — в 1907 году. Как и прежде, на ней председательствовала Россия. В третий раз страны-участницы договорились встретиться в 1915-м. Но не получилось — началась Первая Мировая война... Боролись за мир, а начали воевать — столь горькое стечение обстоятельств, однако, не означало, что мирные инициативы Николая Второго оказались напрасными. Современные учёные считают, что российский император смотрел далеко вперёд, и что основы нынешнего международно-правового регулирования были заложены именно Николаем Вторым — тогда, в 1899-м году. Как отметил современный историк Юрий Саямов, русская инициатива намного предвосхитила свое время. И если бы Запад всерьёз прислушался тогда к России, человечеству не пришлось бы пройти через тяжёлые испытания мировых войн.

Читайте также:

Император Николай II – инициатор всеобщего разоружения

 

Официальный сайт Постоянного Третейского Суда

 

Источник

konst

Версия для печати