Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:38

Вторник, 21 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Е. Козырев. Благотворительность Царской семьи в годы Первой мировой войны

28.11.2024 10:17

19 июля 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война, ставшая величайшим испытанием для русского народа.

Людские потери России составили более 10 млн. чел. В такое исключительно трудное, трагическое для страны время благотворительная помощь пострадавшим от войны выступила на первый план.

Неоценимый вклад в дело развития благотворительности внесли император Николай II и члены его августейшей семьи. Они были людьми глубоко верующими, исполненными христианской любви к ближнему, и самоотверженно несли свой тяжелый крест служения в это трудное для Родины время.

Татьяна Мельник — дочь лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина — уже после революции вспоминала: «Их величества вернулись в Царское Село и еще больше упростили и без того простой образ жизни своего двора, посвятив себя исключительно работе. В Царском Селе моментально стали открываться лазареты, куда ее величество постоянно посылала лекарства и различные медицинские усовершенствования <…> Во всех дворцах были открыты склады, <…> снабжавшие армию бельем и перевязочными средствами. Моментально были оборудованы санитарные поезда имени всех членов царской семьи, образцы чистоты и удобства, подвозившие раненых в районы Москвы и Петрограда».

Светлый христианский образ царицы Александры Федоровны с наибольшей силой явил себя не только в ее мученической кончине, но и в подвиге деятельной самоотверженной любви, которой она себя посвятила в тяжелые военные годы. Так, под покровительством императрицы местному отделению Красного Креста удалось уже 10 августа 1914 г. организовать два лазарета, а впоследствии их число было увеличено до семидесяти.

В то же время оборудовались санитарные поезда для перевозки раненых с мест военных действий. 13 ноября 1914 г. в Царском Селе был освящен военно-санитарный поезд № 143, которому было присвоено имя императрицы. Под покровительством Александры Федоровны было создано 4 поезда-склада под флагом Красного Креста для снабжения армии медицинским снаряжением.

В Екатерининском и многих других дворцах открываются склады ее императорского величества, обеспечивающие армию бельем и перевязочными средствами.

Даже в здании Зимнего дворца октябре 1915 года был открыт лазарет, названный в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича. В лазарете должны были лечиться около 1000 раненых. Госпитальный персонал лазарета состоял из 34 врачей (в большинстве хирургов), 50 сестер милосердия, 120 санитаров и 26 человек хозяйственного персонала. Главным врачом лазарета император назначил А. В. Рутковского. Его заместителем стал выдающийся русский хирург профессор Н. Н. Петров.

В беломраморном Колонном зале была оборудована огромная современная операционная. Знаменитый Петровский зал отдали для послеоперационных больных. В Восточной галерее и залах: Фельдмаршальском, Гербовом, Александровском и Николаевском — разместили палаты для раненых. При этом почти все художественные ценности — картины, скульптуры, жирандоли — оставались на своих местах.

Семья императора Николая II отдала под военные лазареты не только свой главный дом на Дворцовой площади, но и почти все загородные дворцы и резиденции по всей Российской империи.

Особой страницей в истории самоотверженного служения августейшей семьи своему Отечеству в годы Первой мировой войны является создание благотворительных организаций. Указом от 11 августа 1914 г. был образован Верховный Совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, который возглавила императрица Александра Федоровна. Николай II покровительствовал Обществу помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Также государыня создает 2 крупнейших комитета, ответственность за которые возлагает на своих старших дочерей. Это Комитет по оказанию помощи беженцам, где великая княжна Татьяна Николаевна являлась почетной председательницей, и Комитет по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну, возглавляемый великой княжной Ольгой Николаевной.

Беспрецедентным поступком в русской истории стало решение императрицы Александры Федоровны работать вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной сестрами милосердия в лазарете. Для того чтобы помощь раненым была профессиональной, царица с дочерьми прошли специальный курс обучения у выдающегося хирурга — княгини В. И. Гедройц, — занимаясь по два часа в день и ежедневно практикуясь в лазарете.

Учились они «как все», не подчеркивая своего особого положения в обществе, сдавали общие для всех экзамены и многие отмечали вдумчивость и старательность, с которыми царские особы отнеслись к выбранному делу. После окончания обучения они стали «знающими хирургическими сестрами, а Россия обогатилась тремя сердцами, неразрывно связанными с нею цепью пережитых страданий, цепью, которая не может быть ни разорвана, ни забыта», — вспоминала хирург В. И. Гедройц.

В Царскосельском Дворцовом лазарете августейшие особы без каких-либо привилегий выполняли сестринские функции согласно полученной квалификации. Императрица распорядилась, чтобы Ольга и Татьяна Николаевны поступили в отделение для низших чинов, приучая их к мысли о служении своему народу, а сама работала в отделении для офицеров. «Стоя за хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала... инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны», — вспоминала фрейлина и лучшая подруга императрицы А. А. Вырубова.

В ноябре 1914 г. государыня писала Николаю II: «Сегодня утром мы присутствовали (я, по обыкновению, помогала подавать инструменты, Ольга продевала нитки в иголки) при нашей первой большой ампутации (рука была отнята у самого плеча). Затем мы все занимались перевязками (в нашем маленьком лазарете), а позже очень сложные перевязки в большом лазарете. Мне пришлось перевязывать несчастных с ужасными ранами <...>, так все пронизано пулями, быть может, придется все отрезать, так все почернело, но я надеюсь спасти, — страшно смотреть, — я все промыла, почистила, помазала иодином, покрыла вазелином, подвязала, — все это вышло вполне удачно, — мне приятнее делать подобные вещи самой под руководством врача. Я сделала 3 подобных перевязки …Сердце кровью за них обливается, — не стану описывать других подробностей, так это грустно, но, будучи женой и матерью, я особенно сочувствую им».

Последний протопресвитер русской армии Георгий Шавельский писал о государыне: «Она была чутка, отзывчива на людское горе и сердобольна, в устроении разных благотворительных учреждений изобретательна и настойчива. Множество новых, весьма крупных благотворительных учреждений возникло по ее инициативе, благодаря ее заботам и поддержке».

Взгляды императрицы на благотворительную и милосердную деятельность всецело разделяли ее старшие дочери. Великая княжна Татьяна Николаевна оказалась весьма способной хирургической сестрой. Доктор Деревенко отмечал, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна.

Великая княжна Ольга, более слабая здоровьем и нервами, предпочла работать в палатах, убирая за ранеными. По воспоминаниям старшей сестры Дворцового лазарета В. И. Чеботаревой, княжны занимались также чисткой и стерилизацией медицинских инструментов, перевязками, подготавливали белье и бинты.

Всегда уповающая на помощь Божию царская семья в трудное военное время особенно часто посещает богослужения. Перед началом каждого рабочего дня августейшие сестры милосердия заходили в церковь для благословения у древней иконы Божией Матери «Знамение». По воскресным дням они молились в недавно построенном Федоровском соборе. Для раненых воинов, которые не могли передвигаться, государыня императрица, понимая своим чутким сердцем, как важно для них помолиться в привычной с детства церковной обстановке, на свои средства сооружает походную церковь, которую перевозят по госпиталям. Помимо почти ежедневной работы в Дворцовом госпитале государыня с дочерьми постоянно посещала многочисленные лазареты Царского Села, Петербурга и окрестностей, где милостиво обходила раненых, благословляя их иконками.

Хотелось бы особо отметить, что за время войны Царица ни себе, ни дочерям не сшила ни одного нового платья, кроме платья сестры милосердия.

 

Младшие дочери Царя Великие Княжны Мария и Анастасия Николаевны тоже принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе. Они посещали раненых солдат, шили белье, готовили бинты и корпию для отправки в лазареты. При этом очень сокрушались, что, будучи слишком юными, не могли стать настоящими сестрами милосердия. Младшие великие княжны занимались и сбором пожертвований.

Например, в январе 1915 г. на улицах Петрограда был устроен кружечный сбор, при этом сборщиками пожертвований были исключительно артисты Императорских театров, а 7 марта 1915 г. в Мариинском театре был дан концерт «Реквием» в пользу раненых воинов. Августейшей покровительницей этих мероприятий была 14-летняя княжна Анастасия, чье участие привлекало жертвователей, активно раскупались жетоны с ее вензелями. Всего было выручено более 13,5 тыс. руб., на которые приобрели свыше 9 тыс. комплектов холодного белья для отправки на фронт.

Сам император Николай II, являясь Главнокомандующим русской армии, помимо руководства военными действиями успевал посещать перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы — все, что играло роль в ведении этой грандиозной войны. Достаточно упомянуть, что император Николай II, ни минуты не колеблясь, пожертвовал во время войны личные 200 млн. рублей, хранившиеся в Лондонском банке, на нужды раненых, увечных и их семей.

Царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу. Дела благотворительности сыграли большую роль в причислении Николая II и его августейшей семьи Русской Православной Церковью к лику святых.

 

Литература

1. Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова. Дарите любовь. М.: Русский Паломник, 2011.

 

2. Сургучев И. Д. Детство Императора Николая II. СПб.: Царское Дело», 2013. 224 с.

 

3. Колоницкий Б. И. Слухи об императрице Александре Федоровне и массовая культура (1914–1917) // Вестник истории, литературы, искусства. Т. 1. М.: Собрание, Наука, 2005. С. 362–378.

 

4. Сорокин А. Ю. Династия Романовых и благотворительность // Информационное агентство Российского Имперского Союза-Ордена «Легитимист» [Электронный ресурс]. URL: legitimist.ru/sight/history/2013/dinastiya-romanovyix-i-blagotvorite.html. Дата публикации: 17.02.2013.

 

5. Матвеева Н. Л. Благотворительность и императорская семья в годы Первой мировой войны: Дис. … канд. ист. наук // Человек и Наука [Электронный ресурс]. URL: cheloveknauka.com/blagotvoritelnost-i-imperatorskaya-semya-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny.

 

6. Иванова Н. М. Милосердие и благотворительность в годы первой мировой войны 1914–1917 гг.:На материалах Петрограда: Дис. ... канд. ист. наук. СПб., 2002. // Библиотека диссертаций [Электронный ресурс]. URL: аdissercat.com/content/miloserdie-i-blagotvoritelnost-v-gody-pervoi-mirovoi-voiny-1914-1917-gg-na-materialakh-petro.

 

7. Морозов Е. Слово о святой Царской Семье и России // Проза.ру [Электронный ресурс]. URL: proza.ru/2013/08/29/1566. Дата публикации: 19.04.2005.

 

8. Царскосельские лазареты 1-ой мировой войны: Лечебные заведения Царского села в начале XX века // Персональный сайт. URL: kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/hospital2b.htm

 

9. Воррес Й. Последняя Великая Княгиня./ Пер. с англ. В. В. Кузнецова. М.: Пресса, 1996 // Библиотекарь.ру [Электронная библиотека]. URL: bibliotekar.ru/velikaya-knyaginya/index.htm  

 

ЦЕРКОВНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ ««ЦЕРКОВЬ И МЕДИЦИНА»

 

Фотоматериалы:

Санитарный поезд Ее Императорского Величества Императрицы Александры Федоровны (Санкт-Петербург, 1914)

 

Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны госпиталь № 2 и Евгенинский госпиталь № 1 имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны

 

Офицерский лазарет Одесского Центрального Комитета Красного Креста имени Императрицы Марии Фёдоровны, 1914-1917.

 

Лазарет Российского Общества Красного Креста имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Верхнеудинск.

 

Лазарет имени Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича в Смоленске

 

Лазарет Августейшего имени Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны

 

Собственный Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны госпиталь №1 в Минске

 

 

fanagor

Источник Версия для печати