По единодушному мнению обозревателей, ключевым событием проходящего в Москве Архиерейского Собора Русской Церкви стал вопрос о Канонизации Российского Императора Николая II и Его Семьи.
Именно этой теме были посвящены главные сюжеты теленовостей и первые полосы газет и журналов.
Драматичность ситуации усиливал тот факт, что до самого последнего момента не было известно, состоится ли Канонизация Царственных Страстотерпцев или нет.
Определенные силы даже постарались оказать массированное информационное давление на Московскую Патриархию с целью воспрепятствовать Канонизации.
В своем докладе на открытии Собора, 13 августа, Святейший Патриарх намеренно устранился от какого-либо мнения по этому вопросу, сказав:
"Не стал бы навязывать никому своего суждения по данной теме. Предлагаю особо тщательно обсудить ее и подумать о том, как передать этот непростой вопрос на волю Божию".
Вопрос о Канонизации Новомучеников решался на Архиерейском Соборе сегодня, 14 августа.
В зале Храма Христа Спасителя, где выступал с докладом председатель Синодальной комиссии по Канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, присутствовали одни архиереи.
В 17 часов 20 минут нам сообщили из зала Соборов, что несколько минут назад окончательное положительное решение о Канонизации принято.
В прениях перед этим выступило около 60 архиереев, которые со слезами на глазах говорили о необходимости прославить Царя-Мученика и Его Семью.
Церковное торжество причисления к лику Святых сонма Новомучеников Российских состоится в Храме Христа Спасителя во второй день Преображения Господня, 20 августа.
После этого новопрославленным Святым, в том числе Страстотерпцам Царю Николаю, Царице Александре, Цесаревичу Алексию, Царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, будут составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания.
Причисление к лику Святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.
Деяние Собора, в частности, гласит:
"В последнем Православном Российском Монархе и членах Его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия.
В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в Их Мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло Свет Христовой Веры."
До этого Царственные Мученики были прославлены как местночтимые Святые в Екатеринбургской, Луганской, Брянской, Одесской, Тульчинской, Владивостокской и Приморской епархиях Русской Православной Церкви.
Ещё ранее Святые Царственные Мученики были прославлены РПЦЗ. Почитались они как Святые и в Сербской Церкви.
В церковном народе почитание Царской Семьи, как отмечал в одном из своих докладов митрополит Ювеналий, было начато еще Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде об убиенном Императоре через три дня после Екатеринбургского Убийства "и продолжалось - несмотря на господствовавшую идеологию - на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории".
В последние годы было зафиксировано множество чудес и исцелений по молитвам к Царственным Мученикам.
В церковном народе распространялись портреты и даже Иконы Царской Семьи, которые можно было видеть не только в домах, но и в храмах.
Все это свидетельствовало о широком народном почитании Царственных Страстотерпцев, что и послужило одним из главных оснований для их прославления в лике Святых.
По церковным канонам, наличие мощей Святого при его канонизации необязательно.