Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:30

Понедельник, 31 мар. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

stoletie.ru

Фото: stoletie.ru

Марина Логунова: «Вся его политика была направлена на укрепление мира и государственности»

26.03.2025 23:04

Беседа с главным научным сотрудником Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Сто четыре года назад был основан Музей города, ставший предшественником Государственного музея истории Санкт-Петербурга – одного из крупнейших в России исторических музеев (ГМИ СПб) Сегодня – это огромный музейный комплекс с семью филиалами и центром в Петропавловской крепости. То, что ядро его находится в сердце города, на Заячьем острове, откуда и начался Санкт-Петербург, представляется знаковым.

 Главный научный сотрудник Музея – Марина Олеговна Логунова работает в этих стенах больше сорока лет, кандидат исторических наук, академик Петровской Академии наук и искусств, исследователь истории Российской империи. Блестящий профессионал, настоящий кладезь знаний, чьи лекции и доклады обстоятельны, точны и всегда имеют собственную позицию. Слушать её – удовольствие!

В марте нынешнего года исполнилось 180 лет Александру III, родившемуся на берегах Невы и упокоившемуся в фамильной усыпальнице Петропавловского собора.

О неординарной личности Царя-Миротворца – сегодня наш разговор: 

– Марина Олеговна, насколько известно, великий князь Александр Александрович не собирался становиться царём и войти в историю, как Император Всероссийский… 

– Да, он не мыслил себя в такой роли, поскольку был вторым сыном в семье. Его не рассматривали в этом качестве. Наследовать престол должен был Николай Александрович, старший брат. Александра Александровича готовили к военной карьере. В семь лет он получил первое офицерское звание, а в 17 был зачислен в Свиту как флигель-адъютант. Мог бы дослужиться до генерала. Но судьба распорядилась иначе.

Образование его было всесторонним, как и у всех императорских детей. А это означает – изучение языков, истории всеобщей истории русской, географии… Список длинный. Занимались царские дети с семи утра до двух дня. «Школа» для великого князя началась в семь лет. Сначала его и наследника обучал Яков Карлович Грот, заведующий кафедрой русской словесности и истории в Финляндском университете Гельсингфорса. А с 14 лет тактику и военную историю ему преподавал генерал и крупнейший российский теоретик того времени Михаил Иванович Драгомиров, русскую историю Сергей Михайлович Соловьёв, экономические и юридические науки Константин Петрович Победоносцев. Гимназический курс включал в себя русский язык, литературу, математику, физику… Всё, что положено. В учении великий князь Александр отличался сосредоточенностью и усидчивостью. Знания, что называется, входили в него прочно.

Императрица Мария Александровна также серьёзно занималась воспитанием детей, их образованием. Они прекрасно разбирались в искусстве и в русской старине. Александр III писал: «Всем я обязан МамА: и моим характером, и тем, что есть!». Это строчка из его письма жене Марии Фёдоровне. Он относился к матери с огромной любовью и уважением. Часто говорил, что именно она научила его любить и понимать христианскую веру. Александр III был верным и прямодушным человеком, настоящим христианином. И в отношении к Отечеству, и к собственной семье, к близким. 

– Да, меня удивил, например, тот факт, что со своей кормилицей, Екатериной Лужниковой он не прерывал общения всю жизнь, вручал подарки, был внимателен и заботлив. 

– Это был тёплый надёжный человек. Без королевского лоска. Он выбирал простую еду, удобную одежду. Дома часто ходил в русской рубашке с вышитыми рукавами. А как Вы думаете, что он предпочитал на завтрак? Совсем не то, что мы ожидаем. Обычный чёрный хлеб с маслом и варёные яйца. А Мария Фёдоровна штопала ему носки – он любил старые вещи. 

– Я думаю, Мария Фёдоровна штопала его вещи с удовольствием. Она была рукодельницей. В книге воспоминаний её фрейлины Зинаиды Менгден, которую я редактировала, есть любопытный факт. Когда в 1917 году Свита вместе с Императрицей оказалась в крымском Ай-Тодоре, Мария Фёдоровна связала каждому из них варежки – она захватила с собой пряжу! 

– Да, в сравнении со многими высокими персонами, эта семейная пара отличалась простотой в общении. И их резиденция в Гатчине, и охотничий императорский домик, в котором я побывала, устроены комфортно, но не роскошно.

В юношеском возрасте основными учебными дисциплинами для Александра были военные. Но тут случилось то, чего никто не мог ожидать. Внезапная тяжёлая болезнь наследника. Николай Александрович путешествовал по Италии, сильно ушиб спину, у него начались резкие боли в позвоночнике. Когда состояние брата сделалось угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу. По пути к нему присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Близкие застали наследника ещё живым, ухаживали за ним, но ночью он скончался. Александр говорил, что «брата любил больше всего на свете». И он, и принцесса Дагмара испытали страшное горе. Горе и сблизило их. В тот момент они стали друг для друга опорой. Шёл апрель 1845 года. Александру было 20 лет, Дагмаре – в ноябре должно было исполниться 18.

Александра провозгласили цесаревичем. Понятно, что он начал проходить курс дополнительных наук, без которых невозможно управлять государством.

А в 1866 году во Фреденборге, имении датской королевской семьи, состоялась помолвка Александра и Дагмары. В октябре она приняла православие, её нарекли великой княжной Марией Фёдоровной. Браковенчание прошло в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября. Поселились молодые супруги в Аничковом дворце. Они прожили без малого 30 лет. В удивительном ладу и согласии. У них родилось шестеро детей, которых они очень любили. 

– Марина Олеговна, и почему всё-таки Александра III называют миротворцем? 

– Он дорожил миром. В его правление не было ни одной войны. Будучи ещё цесаревичем, оказался на Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Командовал Рущукским отрядом Дунайской армии. Он хорошо прочувствовал на себе, что война – не только победы, а кровь, боль и смерть. При нём погиб двоюродный брат, князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский. Было Романовскому всего 28 лет, ни жены, ни детей. Его полк не участвовал в боях, но он сам попросился на фронт. За взятие Тырново, древней столицы Болгарии, его произвели в генерал-майоры и наградили Золотым оружием с надписью «За храбрость». А через четыре месяца он был убит пулевым ранением в голову. Это была первая смерть на войне среди членов Императорского дома. Александр провожал его, шёл за гробом. Очень трудно пережил те минуты и на всю жизнь возненавидел войну.

«…Я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны» – это его слова.

В жизни Александра III было много потерь. В 1880 году после тяжёлой болезни ушла его мать, в 1881 – был убит террористами отец. В наследство сын получил Россию не в лучшем состоянии. Реформ у отца было немало, но они почти ничего стране не принесли. А страна должна идти вперёд, при этом оставаясь самой собой.

После покушения императорская семья переехала в Гатчину. Александр III считал её своим домом. Зимний дворец не любил. Придворный этикет и церемониал при нём гораздо упростился. Он сильно сократил штат Министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег.

Это был тринадцатый российский император и правил он 13 лет. Вся его политика была направлена на укрепление мира и государственности. Неожиданно для многих он оказался гибким дальновидным дипломатом. Его часто изображают закоснелым консерватором, не способным принять другую точку зрения. Это абсолютно не так. Это был думающий правитель. Он старался не допустить излишнего усиления Германии в Европе. Когда Франция и Германия оказались на грани войны, предпринял всё, чтобы её не допустить. Обратился к германскому императору, с которым они были родственниками. В данном случае выступил как настоящий миротворец. А позже заключил и союз с Францией. Для дипломатов это прозвучало как гром с небес, весь XIX век Франция считалась политическим противником России. Но в данном случае это был верный шаг, дабы сохранить баланс в Европе. Александр III не мог сочувствовать республиканским идеалам Франции, но тогда он пренебрёг этим. Главное – мир для России. Главное – не допустить глобального конфликта. Уже к концу его правления состоялся весьма выгодный торговый договор России и с Германией. 

– А во Франции возвели мост Александра Третьего, перекинутый через Сену. Во многих путеводителях мост описывается как самый изящный в Париже. 

– Мост заложил Николай II, в ознаменование Франко-Русского союза, заключённого его отцом. Любопытно, что у сооружения есть «побратим» – наш Троицкий мост, спроектированный французами. Всё это – плоды созидательной политики, которую проводил Александр III.

В годы его правления бурно развивалась промышленность и железнодорожный транспорт. Начали строить самую протяжённую в мире Великую Транссибирскую магистраль. Александр III отменил тяжкую подушную подать для крестьян, утвердил новые законы, защищавшие рабочих. Между прочим, электрическое освещение и телефонная связь появились в Петербурге именно при этом императоре.

Его называют самым русским из всех наших правителей. И это правда. Он был исконно русским православным человеком. Издал указ о церковно-приходских школах. Их открылось 9200 в его правление. И образование в них было качественным. 

– Интересно, а на каком языке они говорили с Марией Фёдоровной и вообще – в семье? 

– Именно, что на русском. Точнее, по-русски. Александр III искренне любил русский язык и русскую культуру. 

– В Воспоминаниях Петра Нерадовского, графика, историка искусства, одного из первых хранителей, а потом и члена совета Русского музея я прочла о том, как ценил Александр III русских художников. Уже в 80-годы XIX века он задумал создать Музей национального искусства. Нерадовский рассказывал, как рьяно Император собирал коллекцию картин. Ходил на выставки Товарищества передвижников и даже пожаловался живописцам, что Павел Третьяков «перебивает» его многие заказы. И тогда устроители постановили: с выставок ничего не продавать, пока там не побывает государь император.

– Его коллекция картин и прикладного искусства действительно была необыкновенной. Он мечтал о большом русском музее в Петербурге, но не успел его открыть. Мечту отца осуществил Николай II и назвал это собрание Русским музеем императора Александра III. Александр Александрович дружил с художником Алексеем Боголюбовым. Этот Император умел дружить. Редкое качество. Он советовался с Боголюбовым по поводу покупки картин, часто встречался с ним. Цесаревна Мария Фёдоровна занималась с этим художником живописью. Кстати, Александр Александрович часто рисовал вместе с ней у Боголюбова. В молодости он занимался рисованием у профессора живописи. 

– В одной из книг я обнаружила телеграмму Александра III Боголюбову. Он подписался просто «Саша». Поразительно! 

– Это естественно, ведь Боголюбов знал его с детства. Часто императоры представляются нам совсем не такими, какими были. Их образы искажены. До нас доходят минимум фактов и масса слухов. Растиражированы два высказывания Александра III. «Пока русский император удит рыбу, Европа может и подождать». И «Настоящие союзники у России лишь армия и флот». Сказал ли он это на самом деле, неизвестно. Но мог, наверное, сказать. Он увлекался и рыбалкой, и охотой. Но кроме этого, например, владел игрой на тромбоне. У него был духовой оркестр, где он всю жизнь играл. Он обладал и прагматизмом, и чувством юмора. Общепринятый миф: дескать, это был солдафоном. Да не был он таким! Не самый удачный, на мой взгляд, памятник ему стоит сейчас перед Мраморным дворцом. Этот император действительно был могучего телосложения, метр девяносто три ростом. Езду на лошадях он не жаловал. Гатчинский памятник, открытый в 2021 году, кстати, по эскизу того же Паоло Трубецкого, больше соответствует действительности. Это человек, на котором лежит огромный груз ответственности. Сильный мужественный человек. 

– В книге воспоминаний фрейлины Марии Фёдоровны Зинаиды Менгден, которую я уже упоминала, рассказывается о крушении поезда в Борках 30 октября 1888 года. Как состав сошёл с рельсов, лишь Императорский вагон остался на путях, крыша его сложилась над Царём и его семьёй домиком, и Александр III держал её. 

– Состав действительно очень пострадал, но один человек никак не смог бы его удержать. Это тоже почти легенда. На самом деле крыша сдвинулась с места, император старался придержать подпорки стены. При этом сам очень пострадал. В бок ему впился серебряный портсигар, который оказался в кармане. По-видимому, тогда это и повредило почки. Но в тот момент ему было не до себя. Императорская семья кинулась помогать пострадавшим, Мария Фёдоровна разрывала своё нижнее бельё для перевязок раненым. В тот день погибла и любимая собака Александра III, Камчатка. Он горевал по ней.

Крушение сыграло роковую роль в его жизни. Подкосила, казалось бы, несокрушимое здоровье. Через шесть лет, в 1894 году он сильно простудился, но не придал этому значения. Началось воспаление лёгких. Врачи отправили его в Ливадию. Но он чувствовал себя всё хуже, почки отказывали, сердце работало плохо. Он продержался месяц, но это был месяц мучений. Скончался император 20 октября. Рядом с ним были близкие и протоиерей Иоанн Кронштадский. По просьбе умирающего он возложил ему на голову руки. Казаки несли гроб пешком от Ливадии до Ялты. Вся свита тоже шла пешком. Тело сначала отправили в Севастополь морем, потом на поезде привезли в Петербург. Это было 1 ноября. Какое-то время траурный катафалк стоял на Знаменской площади. Так что, не случайно на том самом месте через 15 лет был поставлен памятник императору. Отпели и захоронили его в Петропавловском соборе. А уже в нашем веке, в 2006 году, туда привезли прах Марии Фёдоровны. Так что, теперь они рядом. 

– Ходило много слухов о том, что гробницу Александра III вскрывали большевики. 

– Это вымысел. Гробницу вскрывали лишь в 2015 году, в связи с идентификацией обнаруженных останков его внуков, великой княжны Марии и цесаревича Алексея Николаевичей. Я присутствовала при этом вскрытии. Гроб был закрыт, но, очевидно, в наводнение 1924 года в склеп попала вода, поэтому он был сдвинут в сторону. Но сохранились и цветы, и листья лавра с венков. Тело было укрыто. На церемонии присутствовали и священнослужители. Всё было проведено аккуратно и корректно…

Александр III не прожил и пятидесяти лет. Уверена, не случись той катастрофы в Борках, продлись его жизнь, и судьба России сложилась бы иначе…

 

Беседу вела Татьяна Кудрявцева

г. Санкт-Петербург

 
Специально для «Столетия»
Источник Версия для печати