Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:22

Вторник, 30 сен. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Игорь Друзь. Почтовые марки конфедерации СССР - пропаганда сепаратизма и русофобии

29.09.2025 23:11

Важный индикатором политики государства является символика почтовых марок. Особенно важную роль она играла в прошлом, когда не было интернета, мобильной связи и все пользовались обычными письмами

 Мало кто уже знает, что марки СССР часто носили надписи на национальных языках окраин, что на них постоянно изображали местечковых литераторов-русофобов, типа Тараса Шевченко, что на них постоянно подчеркивалось наличие ГОСУДАРСТВЕННОСТИ нацреспублик (хотя пока и «братских»).

Так, к 10-летию присоединения Западной Украины к СССР были изданы марки, на которых под портретами Ленина и Сталина было написано: X лет воссоединения украинского народа в ЕДИНОМ УКРАИНСКОМ советском ГОСУДАРСТВЕ. Точно такая же марка была издана для БССР, и там говорилось об объединении белорусов в БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Была в Москве издана и марка СССР, посвященная 20-летию воссоединения «Закарпатской Украины с Советской Украиной», естественно, продублированная по-украински…


В УССР и почтовые штемпели дублировались на мове, поэтому, например, подчеркивалась «украинскость» Донбасса, Донецк именовался ДонецЬком.

Постоянно выпячивалась и «великая самобытная культура» этих советских государств, где якобы все говорят на особых мовах и носят особую национальную спецодежду. Так, в 1961 г. в Москве издали марку с надписью «Беларускія народныя касцюмы" с соответствующим изображением людей в вышиванках – задолго до украинских политических «парадов вышиванок». Марка на языке, на коем там почти никто не говорит, и с костюмами, которые почти никто не носит… Но «нерусскость» Белоруссии была в очередной раз подчеркнута…

В 1974 г. почтой СССР была выпущена серия марок «100 лет всемирного почтовому союзу», включающая марку, посвященную членству в этом союзе УССР, БССР и СССР. Это было еще одно косвенное признание независимости УССР и БССР, которые стали членами данного МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО почтового объединения еще в 1947 г., вскоре после обретения членства в ООН.

Естественно, по советскому московскому обычаю, об этом радостно сообщили на мове: «100 гадоу Сусветнаму паштоваму саюзу. БССР - член ВПС». Гады – это не то, что многие читатели, вероятно подумали, а гОды – такой уж создал белорусскую орфографию основоположник местной литературы польский шляхтич Янка Купала (Луцевич), ставший после революции национал-большевиком. Почта СССР считала своим долгом транслировать из Москвы созданную им мову, на которой, по словам лидеров белорусской оппозиции, даже сейчас, после 34 лет незалежности, говорит не более 2% населения РБ.

Ради подчеркивания великой самобытности национальных культур республик, почта СССР постоянно издавала марки их основоположников – яростных хулителей всего русского. Поэтом для БССР была издана, например, марка с тем же Янкой Купалой и его соратником Якубом Коласом, который тоже публично признавался в своей ненависти к Русскому миру.

Для УССР многократно издавали марки с антирусским ксенофобом Тарасом Шевченко, причем в 1979 г. в его честь выдали на гора иллюстрацию из его самой русофобской поэмы «Катерина», написанной о том, как подлый москаль обманул малороску. "Кохайтеся, черноброви, но не с москалями!". Забавно, что надпись на этой марке «Т.Г. Шевченко «Катерина»» звучит одинаково на украинском и на русском (тут явно недоработали советские филологи, постоянно отдалявшие малороссийское наречие от русского языка), но, тем не менее, переводный «дубляж» надписей был все равно осуществлен…

Почта СССР регулярно отмечала и юбилеи сотворения государственности УССР и БССР, выпуская марки «Сорок років Радянської України», «40 год Беларуской ССР», и т.д. Конечно, были и марки, посвященные "дружбе Украины с Россией", Богдану Хмельницкому и т.д. Но речь все равно шла о РАЗНЫХ народах, хоть и братских - говорить о триедином Русском народе в СССР было запрещено. А РАЗНЫЕ народы могут и разделиться - что и произошло...

Ну а закономерным венцом русофобской деятельности почты СССР стала марка, выпущенная в Москве в 1991 г. полностью на мове и посвященная принятию Декларации о государственном суверенитете УССР (словно в издевку подписанной Радой 16. 07. 1990 – прямо в канун годовщины ритуального убийства Царской Семьи, правившей единой Российской Империей). От данного сепаратистского акта УССР, прославленного на марке советской Москвы, до полного отделения Украины оставалось лишь полтора года...

Даже этот небольшой символический пример эволюции советских марок показывает, что сепаратизм нацреспублик надувался, в основном, из Москвы, и его надували постепенно, много лет приучая народ к существованию искусственных политических наций (совершено антирусских). И такие же сепаратистские процессы глубинные власти СССР подогревали во всех сферах жизни – от телевидения до газет и эстрады. Сложно все это объяснить без принятия тезиса о том, что СССР был спроектирован в качестве временной конфедерации, и узкий круг посвященных легко провел его демонтаж после получения приказа глобалистов.

 

Источник Версия для печати