Другой стереотип - хорошо образованные «купцы и дворяне» и при этом - «неграмотные, угнетённые» крестьяне. Но не нужно верить именно мифам. Выдумкам. Обратимся к фактам и цифрам.
В 1894 году, к началу правления Николая II, в Российской империи работали 61,8 тысяч школ с общеобразовательными предметами. Затем, за время правления императора, число школ увеличилось больше чем в 2 раза: к концу 1914 года их было 125,7 тысяч.
Развитие народного образования (обратим внимание: народного, а не какого-то элитарного для дворян) стало одним из приоритетов внутренней политики Государя. Как пишет историк А.А. Борисюк («История России, которую приказали забыть. Николай II и его время»), особенно быстрыми темпами образование развивалось с 1908 года, когда в империи началось создание системы всеобщего бесплатного обучения. По нормативам, каждая школа должна была обслуживать район с радиусом не больше 3 вёрст. В 1910-е годы в России открывалось в среднем 5 тысяч школ ежегодно. Образование было доступно, в том числе, и крестьянам (t.me/aefremoff80/503).
Я вспоминаю свою прабабушку Надежду. Крестьянку, дочь крестьян. До революции она закончила 4 класса начальной школы. В итоге отлично читала, до конца жизни помнила наизусть множество стихотворений, с математикой у неё не было проблем.
Педагоги говорили её родителям: дочь у них талантливая, нужно учиться дальше, «на учительницу».
Надежда просто не захотела уезжать от отца с матерью - хотя могла продолжать своё образование.
Образование в России развивалось ещё и КАЧЕСТВЕННО. Так, в 1894 году основными типами школ в империи были начальные и элементарные школы грамоты (там учили письму, чтению, основам арифметики). Как правило, уроки проводились в частных или в арендуемых домах.
При Николае II школы грамоты почти исчезли, вместо них массово - десятками тысяч — стали строить полноценные начальные школы.
На их базе постепенно открывались «двухклассные» школы, со сроком обучения 5 лет. Первый класс включал трёхлетнюю программу начальной школы, второй класс - дополнительную двухлетнюю программу с предметами средней школы: естествознанием, физикой, химией, черчением, историей. Постепенно начальная школа Российской империи приближались к средней школе (в нашем, современном понимании). По мере охвата всего населения системой начальных школ стал возможен переход к массовому среднему образованию.
#НиколайII
#образование
@aefremoff80