16 декабря 2009 г. не стало Егора Тимуровича Гайдара. Он умер скоропостижно на 54-ом году жизни от разрыва тромба.
Кто такой Егор Гайдар, чем он прославился, что делал, пожалуй, в России пока не нужно пересказывать. Хотя, проведённые им реформы дали такой толчок деградации образования, что, возможно, уже растут дети, для которых его фамилия не будет нести никакой смысловой нагрузки.
По случаю его смерти уже успели сказать много, хотя прошло всего несколько часов. И хорошего, и плохого. И гораздо больше – плохого. Я же призываю оставаться христианами до конца. Это бывает ценно – помнить то, чему учил Спаситель: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5: 44).
Но прощение человека и молитва к Господу с просьбой простить покойному его грехи не означают, что не нужно давать объективной оценки наследию, которое этот человек оставил, что нужно обелять чёрное или очернять белое. Поэтому я бы хотел сказать немного слов не о Егоре Гайдаре, к тому же, я с ним лично знаком не был. Я буду говорить о том наследии, которое осталось от Егора Гайдара, о его делах.
В некрологе по случаю смерти Егора Гайдара ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов написал: «[Егор Гайдар – ] человек, прекративший агонию советской административной экономики в момент, когда реальными исходами могли быть дальнейший распад страны или военная диктатура и мобилизационная экономика».
На самом деле, этими словами Ярослав Иванович вынес наследию Гайдара приговор. Символично, что некролог завершается словами: «Егор – тебе воздастся по справедливости».
Итогом «политики реформ» действительно стал распад страны, война в Чечне, расчленение Российской Федерации на зоны влияния различных кланов, разгул преступности. И действительно, победа Гайдара сделала невозможной мобилизацию экономического потенциала страны, сделала невозможной переход к новым производственным отношениям без тех социальных потрясений, которыми сопровождалась политика Гайдара. Гайдар не только не остановил угрозы, стоявшие перед страной, но и дал толчок их развитию. Он не только не воспользовался для развития страны имевшимся потенциалом, но и сделал всё возможное, чтобы этот потенциал низвести к минимуму.
Курс возглавляемого Гайдаром правительства (если быть юридически точным, Гайдар был «исполняющим обязанности Председателя Совета Министров»: Верховный Совет его в этой должности так и не утвердил) принято называть «шоковой терапией». Строго говоря, это совершенно не так. Как строй, который получился в России в результате гайдаровских реформ, имеет мало общего с капитализмом (при капитализме существует, например, конкурентная экономика – российская экономика сверх монополистична и коррумпирована, хотя при капитализме наблюдается дебюрократизация), так и реформы Гайдара и его сподвижников «в розовых штанишках» имеют мало общего с шоковой терапией в экономике. Разработчик концепции шоковой терапии американский экономист Джеффри Сакс был советником при реализации антикризисной политики, получившей название «шоковая терапия», в Боливии, Польше и России. Его рецепты были успешно применены также во время кризиса 1990-х гг. в Израиле. В Боливии политика Сакса имела успех, но плоды его достижений были съедены последующей политической нестабильностью. В Польше же «шоковая терапия» имела ошеломляющий успех. Достаточно сказать, что Польша достигла уровня стандартов Европейского Союза менее чем за 10 лет, а в разгар нынешнего экономического кризиса именно Польша является единственным государством Европейского Союза, где экономика демонстрирует рост (не случайно, наверное, Сакс был награждён одним из высших орденов Польши – Орденом Возрождения Польши). Подвох становится очевидным, когда сравниваешь меры, которые предпринимались в Польше и в России. Чтобы охарактеризовать квинтэссенцию сравнения, приведу цитату самого Джеффри Сакса из интервью «Независимой газете», которое Сакс дал 11 лет назад, характеризуя кризис 1998 г.: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Это оценка американского экономиста, являющегося сегодня специальным докладчиком ООН, а не рассуждения русского монархиста. В предвзятости Сакса не обвинишь.
Достаточно сказать, что и в Боливии, и в Польше политика Сакса была направлена на снижение инфляции, т.е. создание предпосылок для роста сбережений, внутренних инвестиций, создание платёжеспособного спроса внутри страны. В России же политика Гайдара привела к трёхзначной инфляции – 301,5% в год, лишив народ всех накоплений и расстроив производство, поскольку, используя «антиинфляционную риторику», правительство Гайдара лишило предприятия оборотных средств (это было необходимо, чтобы объявить предприятия банкротами и «приватизировать» через печально известные залоговые аукционы). В Польше Сакс настаивал на бездефицитном бюджете, в России правительство Гайдара свело бюджет с дефицитом в 40% ВВП и загнало страну в кабалу долгов МВФ. Позже это приведёт к пирамиде ГКО и обвалу 1998 г.
Никакой «шоковой терапии» правительство Гайдара не проводило, поскольку не ставило и не преследовало цели восстановления российской экономики на новых рельсах, более эффективных, нежели планово-административные. Оно преследовало другую узкую цель – перераспределение национального богатства, национального достояния в пользу узкого круга приближенных к власти лиц. Моментально почти половина населения России оказалась за чертой бедности, тысячи промышленных предприятий закрылись, станки потекли на переплавку как вторсырьё, зато возникли долларовые миллиардеры. Ни рыночной экономикой, ни капитализмом такой процесс не является. Обычно это называется грабежом. И вряд ли кто-то сделал в России больше для дискредитации идей рыночной экономики и частной собственности, чем покойный Егор Гайдар и его сподвижники «в розовых штанишках».
Что ж, результаты работы Гайдара и его команды известны. Такая работа вполне заслуживает вполне определённых оценок. Вот, свою оценку деятельности Гайдара подвёл его нынешний преемник во главе Правительства Владимир Путин: «Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества». Вполне уместны и оценки деятельности Гайдара со стороны других представителей возглавляемой Путиным партии «Единая Россия»: так, Владимир Плигин назвал покойного «одним из умнейших людей России», а Владимир Пехтин – «талантливым экономистом, который в достаточно сложной политической и экономической ситуации внёс значительный вклад в переход России на рыночную экономику».
Душа Егора Гайдара ушла на Суд Божий. И не нам, грешным людям, его вершить: кто сам без греха, пусть тот бросает камень (Ин. 8: 7). Но давая объективную оценку деяниям политических деятелей прошлого, мы предостерегаем самих себя и наших потомков от повторения былых ошибок в будущем.
Версия для печати