Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:33

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россию хотят выдавить из БРИК

Автор: Бизюкин Сергей | 07.02.2010 16:06

Напомню, БРИК – это аббревиатура от названия четырех быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Создание этого альянса государств, занимающих 25 % суши в мире и 40 % населения, с самого начала озадачило влиятельных банкиров. Одним из важнейших поводов для настороженности стало критичное отношение стран – участников к доллару как к резервной валюте.

И вот на днях британская газета «The Financial Times» опубликовала статью старшего научного сотрудника Института международной экономики им. Петерсона Андерса Аслунда «Россия – слишком «взрослая» для БРИК». В целом в статье не содержится какой-либо новой информации, серьезной аналитики, да и цифр для объективной экономической статьи маловато. Это могло бы показаться странным; автор – известный исследователь, профессор, автор ряда книг по экономической тематике. А здесь – чисто политическое заявление с одной конкретной целью – развалить БРИК, выдавив из нее Россию. Автор завершает статью крайне агрессивными словами: «естественное место России со зрелыми западными экономиками, а не с агрессивными и сравнительно бедными развивающимися странами». Звучит как оскорбление или угроза. Очевидно, что независимый эксперт не станет вносить раскол в мировое сообщество, противопоставляя одну международную организацию другой. Использование экономистом политических шаблонов «холодной» войны в наше время может быть вызвано только соответствующим политическим заказом.

Из чего же делает Аслунд свои выводы? По большей части либо из ничего не значащей информации или откровенной лжи. Например, он пишет, что у России и Китая практически нет общих интересов. В данном случае даже не нужно быть специалистом, чтобы увидеть подтасовку. Какие бы отношения не складывались между нашими странами, общие интересы будут всегда, ведь мы – соседи. Между Россией и Китаем заключены десятки договоров в различных отраслях экономики, активно ведется сотрудничество в сфере образования и культуры, торговый оборот в 2010 г. планируется в размере 60 миллиардов долларов. Причем сотрудничество ведется не только на федеральном, но и на региональном уровнях, сейчас 60 субъектов Российской Федерации имеют прямые контакты с китайскими регионами.

Аслунд не упускает случая упрекнуть Китай в слабости экономики: «Сейчас у России самый высокий среди них ВВП на душу населения - в 2008 году он составлял 12 000 долларов США в текущих ценах, что в четыре раза превышает показатель Китая». Видимо здесь сказывается обида на то, что Китай в 2009 г. обогнал США по количеству проданных автомобилей, оставив американский автопром позади.

Странные и бездоказательные выводы делает Аслунд даже когда пишет о ВТО, называя причиной того, что Россия не вступила во Всемирную торговую организацию «из-за чрезмерной увлеченности ядерным оружием и тоски по статусу сверхдержавы». Как специалист в области экономики, автор статьи должен знать, что торговля – это бизнес. И если условия договора противоречат экономическим интересам – это плохой бизнес. И Россия не вступила в ВТО только потому, что условия были не выгодны для нашей экономики.

Нет смысла комментировать каждое умозаключение Аслунда. Все они одинаково бездоказательны и сводятся к следующим идеям: Россия должна отказаться от ядерного оружия, выйти из БРИК и вести себя «тише воды, ниже травы».

Появление подобной статьи в авторитетной британской газеты говорит о том, что одна из влиятельных мировых финансовых групп не оставит своих попыток контролировать всю мировую экономическую систему, используя для этого не только экономические, но и политические методы, включающие в себя как обострение внутриполитической обстановки в неугодных странах, так и разжигая рознь внутри мирового сообщества.

 

Версия для печати