Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:35

Воскресенье, 05 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Я.Матейко

Фото: Я.Матейко "Грюнвальдская битва"

Грюнвальдские рассуждения

Автор: Колесников Александр | 17.07.2010 17:29

На этой неделе в Польше с размахом отмечалась важная годовщина: 15 июля 1410 г. под местечком Грюнвальд войско Великого княжества Литовского под предводительством великого князя Витовта нанесло поражение войску Тевтонского Ордена. Именно эта победа обеспечила геополитическую расстановку сил в Восточной Европе на сто пятьдесят – двести лет. Той победе исполнилось 600 лет. Символично, что победу русских полков празднует Польша. Имеющий глаза видеть поймёт, куда ветер дует.

На той же неделе, 12 июля, президент Дмитрий Медведев выступил в МИД перед высшим дипломатическим корпусом России. Были обозначены новые приоритеты внешней политики. Мы возвращаемся к курсу начала 1990-х гг.: Запад вновь обозначен нашим главным приоритетом во внешней политике. Тогда это должно было обеспечить политику перестройки, теперь – политику модернизации. Интересно, результат будем тем же?

Привлечение новых технологий на Западе, как показал опыт попыток Сбербанка купить акции немецкого автоконцерна Opel, выглядит сомнительным. Никто на Западе не заинтересован в передаче передовых технологий России. Любое привлечение технологий из-за рубежа может быть лишь вспомогательной помощью к процессу создания собственного интеллектуального и технического продукта в самой России, жителями нашей страны, работающими на её благо. Именно это обусловило успех технической индустриализации при Петре Великом. Копирование же устаревших западных образцов, не обеспеченное собственной почвой, лишь закрепит научно-техническое отставание страны. В этой связи надежды на успех модернизации в союзе с Западом выглядят несколько наивными. Остаётся проверить, как это будет на самом деле. В конечном счёте, власти создают образцово-показательную площадку, успех или неудача которой о многом сможем сказать беспристрастному наблюдателю и, тем более, эксперту – Сколково.

Словом, очередная надежда на Запад очень своевременно оказалась приурочена к годовщине Грюнвальда. Тогда Запад тоже «нёс нам грешным просвещение»…

С другой стороны политика на просторах СНГ отошла для внешнего курса России аж на третий план. Причём в число союзников попали только Казахстан и Украина. Конечно, это связано с «перезагрузкой» отношений российских и украинских элит после прихода к власти на Украине Януковича. А также с подарком к 70-летию Назарбаева – Таможенным союзом.

В представлении всех нормальных людей «таможенный союз» подразумевает отсутствие внутреннего таможенного контроля, свободное перемещение товаров по внутренней таможенной территории, отсутствие дискриминации по отношению к товарам из других государств-участников таможенного союза. Всё не так в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Между Россией и Белоруссией действуют нефтяные пошлины, а в Белоруссии при этом действуют существенные ограничения на торговлю товарами из России и Казахстана, которые, кроме того, не допускаются к тендерам и государственным закупкам. Вдобавок, Белоруссия и Казахстан применяют национальные ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили, дискриминируя автомобильную промышленность России. Странный какой-то Таможенный союз получается. Что заставляет задуматься о соответствии декларируемых им целей и подлинных целях всей шумихи с его созданием.

Кроме того, на телеканале «НТВ» вышли в эфир фильмы «Крёстный батька» и «Крёстный батька – 2», посвящённые Александру Лукашенко, который не только принял у себя свергнутого Курманбека Бакиева, но и начал выстраивать стратегическое партнёрство с Михаилом Саакашвили. В фильмах нет ничего нового. О всех преступлениях, которые описываются в фильмах, известно давно. Они относятся к 1999 – 2001 гг. Можно подумать, раньше об этом не знали. А теперь вспомнили. Или просто не хотели, чтобы о тёмной стороне белорусского режима знали в России? Известная фраза Черномырдина о «своём сукине сыне» как-то у Кремля перевешивала и совесть, и здравый смысл, позволяя, не гнушаясь порядочностью, поддерживать режим Лукашенко. Неужели совесть проснулась? Вряд ли, просто вновь-таки о чём-то не договорились.

В царский и в советский период своей истории внешняя политика России всегда была подчинена каким-то ценностям духовным, высоким, которые превышали для нас меркантильное и материальное. Сперва это были ценности христианские, потом – антихристианские. Но они были духовными. Теперь они нейтральные – денежные. Запад даёт деньги на модернизацию. Значит, он главный партнёр. Где есть в СНГ денежные интересы, там и главные эсэнговские партнёры. Это несколько непривычно, но нужно ясно понимать, что это теперь главная определяющая сила внешней политики России. И никаких возвышенных Грюнвальдов.

 

Версия для печати