На той же неделе, 12 июля, президент Дмитрий Медведев выступил в МИД перед высшим дипломатическим корпусом России. Были обозначены новые приоритеты внешней политики. Мы возвращаемся к курсу начала 1990-х гг.: Запад вновь обозначен нашим главным приоритетом во внешней политике. Тогда это должно было обеспечить политику перестройки, теперь – политику модернизации. Интересно, результат будем тем же?
Привлечение новых технологий на Западе, как показал опыт попыток Сбербанка купить акции немецкого автоконцерна Opel, выглядит сомнительным. Никто на Западе не заинтересован в передаче передовых технологий России. Любое привлечение технологий из-за рубежа может быть лишь вспомогательной помощью к процессу создания собственного интеллектуального и технического продукта в самой России, жителями нашей страны, работающими на её благо. Именно это обусловило успех технической индустриализации при Петре Великом. Копирование же устаревших западных образцов, не обеспеченное собственной почвой, лишь закрепит научно-техническое отставание страны. В этой связи надежды на успех модернизации в союзе с Западом выглядят несколько наивными. Остаётся проверить, как это будет на самом деле. В конечном счёте, власти создают образцово-показательную площадку, успех или неудача которой о многом сможем сказать беспристрастному наблюдателю и, тем более, эксперту – Сколково.
Словом, очередная надежда на Запад очень своевременно оказалась приурочена к годовщине Грюнвальда. Тогда Запад тоже «нёс нам грешным просвещение»…
С другой стороны политика на просторах СНГ отошла для внешнего курса России аж на третий план. Причём в число союзников попали только Казахстан и Украина. Конечно, это связано с «перезагрузкой» отношений российских и украинских элит после прихода к власти на Украине Януковича. А также с подарком к 70-летию Назарбаева – Таможенным союзом.
В представлении всех нормальных людей «таможенный союз» подразумевает отсутствие внутреннего таможенного контроля, свободное перемещение товаров по внутренней таможенной территории, отсутствие дискриминации по отношению к товарам из других государств-участников таможенного союза. Всё не так в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Между Россией и Белоруссией действуют нефтяные пошлины, а в Белоруссии при этом действуют существенные ограничения на торговлю товарами из России и Казахстана, которые, кроме того, не допускаются к тендерам и государственным закупкам. Вдобавок, Белоруссия и Казахстан применяют национальные ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили, дискриминируя автомобильную промышленность России. Странный какой-то Таможенный союз получается. Что заставляет задуматься о соответствии декларируемых им целей и подлинных целях всей шумихи с его созданием.
Кроме того, на телеканале «НТВ» вышли в эфир фильмы «Крёстный батька» и «Крёстный батька – 2», посвящённые Александру Лукашенко, который не только принял у себя свергнутого Курманбека Бакиева, но и начал выстраивать стратегическое партнёрство с Михаилом Саакашвили. В фильмах нет ничего нового. О всех преступлениях, которые описываются в фильмах, известно давно. Они относятся к 1999 – 2001 гг. Можно подумать, раньше об этом не знали. А теперь вспомнили. Или просто не хотели, чтобы о тёмной стороне белорусского режима знали в России? Известная фраза Черномырдина о «своём сукине сыне» как-то у Кремля перевешивала и совесть, и здравый смысл, позволяя, не гнушаясь порядочностью, поддерживать режим Лукашенко. Неужели совесть проснулась? Вряд ли, просто вновь-таки о чём-то не договорились.
В царский и в советский период своей истории внешняя политика России всегда была подчинена каким-то ценностям духовным, высоким, которые превышали для нас меркантильное и материальное. Сперва это были ценности христианские, потом – антихристианские. Но они были духовными. Теперь они нейтральные – денежные. Запад даёт деньги на модернизацию. Значит, он главный партнёр. Где есть в СНГ денежные интересы, там и главные эсэнговские партнёры. Это несколько непривычно, но нужно ясно понимать, что это теперь главная определяющая сила внешней политики России. И никаких возвышенных Грюнвальдов.
Версия для печати