Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:54

Четверг, 05 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Есть консенсус

Автор: Захарьев Андрей | 31.05.2010 01:31

Власть убеждена: никакие промахи и просчёты не являются доказательствами ошибочности её курса.

Всё, что мы сделали, – это хорошо,
но это не очень работает.

Дмитрий Медведев,
Президент России

 

Выступление Президента Дмитрия Медведева перед активом партии «Единая Россия» стало отражением настроения власти. Лейтмотив выступления прост: никакие промахи и просчёты власти не являются доказательством ошибочности избранного ею курса. Даже введение неработающих механизмов – не повод для их отмены. Президент с одной стороны продемонстрировал своё единство с партией парламентского большинства, а с другой стороны подчеркнул, что разделяет с ней свою ответственность за судьбу страны (по его словам, партия «Единая Россия» несёт ответственность «за всё, что в стране происходит»). По сути дела речь Медведева стала ответом всем тем, кто выдвигал предположения о возможных вариантах создания партии «под Президента» в противовес путинской «Единой России». Этого не произошло.

Люди, не разделяющие позиции властной элиты, в силу того, что общаются в своём кругу больше, чем с оппонентами, как правило, преувеличивают градус недовольства властью. Однако события на шахте «Распадская» показали, что народ не хочет смены власти – он просто хочет с действующей властью более честного диалога. Он ждёт от власти руку с хлебом. Такую, какой она была в 2008 г. Именно на это указывают данные социологических опросов, как бы их результаты ни критиковала оппозиция (особенно – внесистемная).

Например, по данным «Левада-Центра», положительно динамику развития событий в стране оценивает 47% жителей России, а вот считают, что дела идут в неверном направлении, только 34% россиян. Год назад, на пике недовольства положением дел в стране, счёт был 42:39. Соотношение существенно изменилось. Деятельность Медведева одобряет 77% населения, деятельность Путина – целых 80% населения, а вот деятельность зловредного Правительства, с которым приходится маяться всенародно любимому Путину (спрашивается, кто такое плохое правительство такому прекрасному Путину подсунул?) – только 56%. Индекс доверия к региональной власти – 55% среди опрошенных. Важно отметить, что народ поверил в самостоятельность Медведева, как политика: 42% россиян считают Президента самостоятельным политиком, тогда как год назад таких было только 19% населения.

При столь высокой поддержке деятельности власти «в целом» в конкретной ситуации – при трагедии на шахте «Распадская» – большинство встало на сторону шахтёров: 49% опрошенных поддержали шахтёрские акции протеста. Однако опросы косвенно показывают, что поддержка обусловлена именно экономическим характером требований шахтёров (виноватыми россияне считают владельцев и руководителей шахты, а не государство: 63% против 14%), 28% россиян не поддерживает акции, потому что считают их политически мотивированными. Люди не заинтересованы в политических требованиях, но одобряют право на протест, если необходимо от действующей власти, не меняя её, получить экономическую выгоду. Это уже было продемонстрировано в Пикалёво. Теперь наглядно показано на примере Междуреченска.

Наглядным же подтверждением умонастроений населения является выбор основных, базовых для них ценностей. Главные ценности современных жителей России – «достаточная защищённость государством в случае болезни, утраты работы, бедности» (55%) и «возможность купить то, что хочется» (53%). Люди хотят покупать, но не ценят гарантии права собственности на то, что они купили: право частной собственности ценят только 38% россиян, право на судебную защиту прав – 40% опрошенных. Рейтинг политических прав ничтожно мал, они интересуют только 10 – 13% жителей нашей страны.

Мы видим перед глазами идиллическую картину. Власть считает, что корабль идёт в верном направлении, даже если всё настойчивее появляются доказательства того, что курс был потерян. А народ с этим согласен, лишь бы колбаса была. Такое положение дел характерно для любого стабильного общества: политикой обычные люди не интересуются, когда им есть, что есть. И так будет до тех пор, пока колбаса в трюме не закончится.

Кризисная волна пошла на спад, цена на нефть растёт, инноград в Сколково создают, безработица сокращается. А поводов для беспокойства народ нельзя сказать, что не видит, просто не хочет замечать – это неудобно. Ведь не случайно, «одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей».

 

Версия для печати