Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:40

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

20 лет спустя

Автор: Захарьев Андрей | 20.08.2011 02:45

Как сегодня воспринимается путч ГКЧП? И почему он так воспринимается?

В эти дни Россия вспоминает 20-ую годовщину путча ГКЧП. Пересказывать историю тех событий, да и в очередной раз заявлять о своём личном отношении к ним – излишне. Хочется обратиться к беспристрастным цифрам социологов. Благо, в эти дни интересных опросов для ведущих социологических центра страны – ВЦИОМ и «Левада» – проводили достаточно.

Итак, по данным обеих социологических служб, победой демократической революции, покончившей с властью коммунистов, события августа 1991 г. считают 9 – 10% жителей России. Дальнейшее развитие страны движением в неправильном направлении, по данным «Левада-Центра», считают 49% жителей страны, а в правильном – только 27%. Причём, эти цифры стабильны с незначительными статистическими колебаниями уже на протяжении десятилетия.

Характерно, что память о тех событиях уже стёрлась из массового сознания: около 70% населения, по данным ВЦИОМ, затрудняется назвать хотя бы одного участника августовских событий 1991 г.

Однако, почему всё же столь негативно отношение в обществе к последствиям путча? Вопреки расхожему мнению аналитиков, это связано отнюдь не с распадом единого государства. Скорее это связано с той социальной моделью, которая стала создаваться в нашем обществе.

Часто можно услышать, что люди недовольны нарушениями или несправедливостью при распределении государственной собственности при приватизации. Но, увы, это не вполне соответствует действительности. Большинство ничего не получило, потому что не было готово получать. 80% респондентов «Левада-Центр» уверены, что «государство должно больше заботиться о людях». При этом почти столько же (79%) уверено, что «большинство не сможет прожить без опеки государства». Показательно, что при выборе между условно бесплатным (т.е. оплаченном за счёт налогов) образованием и здравоохранением и платным, но доступным (т.е. при наличии достаточного дохода для их оплаты) образованием и здравоохранением существенное большинство предпочло бы условную «бесплатность»: таковых 67% против 30% готовых оплачивать эти услуги за счёт возрастающих доходов. Это соотношение стабильно уже 7 лет, свидетельствуют данные «Левада-Центра».

О чём это говорит? В 1991 г. в стране победила генерация политиков, которая не была ангелами и имела личные недостатки, но имела и идеи. И даже идеалы. Главная идея демократов рубежа 1980-х – 1990-х гг. – это самостоятельная ответственность человека за себя. Человеку дали свободу и ответственность за пользование ею. Подавляющее большинство к этому оказалось не просто не готово, но и не хотело этого. Ответственность тяготила и тяготит.

Помните, как в анекдоте: «Отдайте землю крестьянам, они будут на ней работать! Вы крестьян спрашивали, они вообще работать будут?»

Общество тяготится ответственностью за свою судьбу, ищет тех, кто готов взять на себя его заботы. И, желательно, предложить простые решения для сложных проблем. Опасное, по историческому опыту, состояние.

Версия для печати