Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:24

Четверг, 26 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

О сохранении и защите русского языка: обращение РИС-О

Автор: Фёдоров Георгий | 24.05.2011 11:57

Ко дню славянской письменности и культуры – дню святых равноапостольных учителей словенских Мефодия и Кирилла РИС-О выпустил обращение «О сохранении и защите русского языка».

Дорогие соотечественники!

 

Христос воскресе!

 

В этот светлый майский день Святая Церковь чтит память святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия – проповедников, трудами которых в IX в. была создана славянская азбука-кириллица, до настоящего времени используемая во многих как славянских (русском, болгарском, сербском и др.), так и неславянских (татарском, башкирском, казахском и др.) языках.

Уже вошло в моду делать публичные обращения к различным чиновникам с требованиями об обеспечении тех или иных прав человека и гражданина. Однако в этот раз мы обращаемся не к чиновникам, а ко всем соотечественникам, вне зависимости от того, какое социальное, имущественное положение занимает человек, какое отношение к государственной власти он имеет, даже вне зависимости от того, каких политических или религиозных взглядов придерживается.

Мы убеждены, что русский язык – это общее достояние всех нас, это связующая нить, объединяющая нас в единую нацию, сплачивающая нас, как писал ещё в далёком 1882 г. выдающийся русский писатель Иван Тургенев: «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

В Российской Империи был провозглашён государственный статус русского языка, статья 3 Основных государственных законов Российской Империи гласила: «Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях». Затем на долгие годы русский язык был лишён этого положения, пока оно ни было восстановлено Конституцией Российской Федерации в 1993 г. (статья 68): «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык».

Положение русского языка регулируется в настоящее время на основании Конституции Российской Федерации Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации».

Закон устанавливает, что «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке» (п.6 ст.1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации»). «В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы» (п.6 ст.3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации»).

Казалось бы, что это всего лишь две нормы в собрании законодательства, однако они обеспечивают важнейшую функцию – единство и непрерывность поколений, позволяя современникам понимать без словаря тексты, написанные Пушкиным, Достоевским, Буниным. Всякий язык или развивается, или погибает. Но величайшей способностью русского языка, ставшего языком, обеспечившим формирование самостоятельной, своеобразной русской цивилизации, было находить свои определения для всё новых и новых понятий, которыми обогащались знания людей об окружающем нас мире. Эта способность русского языка помогала развиваться русской мысли, обусловила рождение на нашей земле по-настоящему великих, нашедшим всемирное признание учёных, творивших в самых разнообразных областях науки и культуры. 

Увы, на сегодняшний день мы зачастую сталкиваемся с использованием общественными деятелями, учёными, журналистами, а под их воздействием – и всё большим числом интеллектуалов, иностранных слов, имеющих в русском языке замену, а также латинского алфавита, призванного передавать имена, названия, а порою и термины без перевода. Эти явления не могут не вызывать смущения и огорчения. В описанных случаях мы сталкиваемся с подспудным стеснением за русский язык, за нашу культуру и историческое наследие, оправдываемым желанием показаться «современным», «образованным» или «точным».

Мы убеждены, что современность не тождественна подражательству.

Мы убеждены, что образованность проявляется в открытиях и свершениях, а не в нагромождении заимствованных и непонятных слов.

Мы убеждены, что точность может быть достигнута при помощи кириллицы, и использование латинского алфавита в текстах, написанных на русском языке, является избыточным.

Исходя из обозначенных убеждений, мы предлагаем всем соотечественникам подать личный пример использования русского языка и соблюдения законодательства о русском языке:

1)       предпримем усилие и, по мере своих возможностей, будем избегать избыточных заимствований иностранных слов, будем шире и чаще использовать исконно русские слова, подбирать подходящие русские названия для новых понятий и явлений;

2)       будем пользоваться кириллицей, подчёркивающей наше историческое наследие, являющейся по-настоящему одним из вековых образов русскости и самой России.

 

Версия для печати