Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:52

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Председателя Правительства России

Фото: Пресс-служба Председателя Правительства России

Такой вот фронт

Автор: Колесников Александр | 14.05.2011 21:18

Возрождение «союза коммунистов и беспартийных» или новые старые меха для политического вина из ГДР.

События происходили стремительно. Председатель «Единой России» Владимир Путин 6 мая выступал на межрегиональной конференции «Единой России». Выступал в Царицыне, который по решению XXII съезда КПСС (а отнюдь не по воле народа) называется «Волгоград». И который самый Путин демонстративно назвал «Сталинградом». Мелочь, но важная мелочь. «Мелочи, мелочи главное!» – говаривал Раскольников – герой «Преступления и наказания».

Итак, в обозванном «Сталинградом» Царицыне, официально именуемом «Волгоградом», Владимир Путин решил ещё раз подчеркнуть свою любовь и к СССР, и к ГДР. Вообще, десятилетие путинского правления неверно именуют возвратом в СССР. Всё же гораздо больше похоже на попытку построить «ГДР 2.0» в одной отдельно взятой России. Так вот, теперь мы докатились до «Общероссийского народного фронта».

Как заявил Владимир Путин, касаясь подготовки к думским выборам 2011 г.: «В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники «Единой России», участники профсоюзных, женских, молодёжных организаций, других общественных объединений, инициативные, неравнодушные граждане, – все, кто через возможности «Единой России» в Государственной Думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства. <...> По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом. <...> Мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия», какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодёжные организации, скажем, ветеранские организации, в т.ч. ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане, – чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы – давайте назовём это, скажем, Общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна – Общероссийский народный фронт…».

Эта идея быстро получила оформление. Уже на следующий день, 7 мая, заседал «координационный совет Общероссийского народного фронта», а 12 мая в Сочи Путин встречался уже с «активом ОНФ». Федерация независимых профсоюзов, «Деловая Россия», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора», «Молодая гвардия Единой России», Союз пенсионеров России, Всероссийское педагогическое собрание, Общероссийская организация ветеранов Вооружённых Сил, Союз женщин России, Российский союз ветеранов Афганистана, Студенческий союз МГУ им.Ломоносова, Союз транспортников России, «Опора России», Союз машиностроителей России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей… Внушительный перечень.

В либеральной прессе последовали сравнения с теорией корпоративизма, воплотить которую стремился Бенито Муссолини. Но такое сравнение представляется некорректным. Гораздо в большей степени похоже на Национальный фронт демократической Германии – единый блок с руководящей ролью Социалистической единой партии Германии в ГДР, включавший все разрешённые политические партии, а также объединения профсоюзов, женский, молодёжный и культурный союзы в ГДР. Именно за единый список от фронта жителям ГДР предоставлялось голосовать на выборах. Аналогичный Национальный фронт существовал в коммунистической Чехословакии.

-

В газетах и на радио сразу же новое путинское творение окрестили «союзом коммунистов и беспартийных». Пикантности ситуации добавляет, что 31% респондентов «Левада-Центр» указал, что считает партию «Единая Россия» партией жуликов и воров. А какие-то шутники даже запустили сайт www.партия-жуликов-и-воров.рф, на котором воспроизводится зеркальная копия официального сайта «Единой России». Остаётся добавить, что на майские демонстрации оппозиция вышла с плакатами, где над лозунгом «Едим Россию» красовалась крыса, стилизованная под ЕдРоссовского медведя. Любовь избирателей столь обильна, что самая пора заняться «ребрендингом», как теперь говорят.

Ситуация зеркально напоминает 1999 г. Помните, как это было? Уровень доверия к власти близится к нулю. Начинается ротация правительств: Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин и, наконец, Он. Власть вступает во внутренний конфликт. Находящиеся на пике могущества региональные бароны Лужков и Шаймиев дополняются политическим тяжеловесом Примаковым и готовятся взять сперва Охотный Ряд, а затем и Кремль. На фоне наступления «Отечества – Всей России» политтехнологи незабвенного Бориса Абрамовича Березовского рождают «МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство» – того самого «медведа», которого официально назовут «медведем». На думских выборах 1999 г. это принесло небывалый для «партии власти» успех – 23% голосов. Для сравнения, в 1995 г. движение Виктора Черномырдина «Наш дом – Россия» получило около 10%, а в 1993 г. «Выбор России» Егора Гайдара – 15,5% голосов.

За минувшее десятилетие российская экономика стала чудовищно зависимой от сырьевой ренты. Эта зависимость гораздо тяжелее и глубже, нежели в ельцинское время. После кризиса, вызванного обвалом кредитного рынка в США, в России испытали шок. Элиты приступили к дележу уменьшившегося пирога, которого кому-то стало не хватать. Старые доли никого уже не устраивают. Есть или нет конфликт между лично Медведевым и лично Путиным, давно никого не волнует. Главное, что всё яснее заявляют о себе группы влияния, которым этот конфликт жизненно необходим, чтобы разрешить собственные противоречия. А впереди нас ждёт ещё одна волна кризиса, когда с неизбежностью произойдёт «схлопывание» пузыря на разогретых рынках Китая. Вполне вероятно, что это произойдёт уже в 2011 или 2012 гг.

Картина маслом. Элиты ссорятся. Старый проект властной партии за двенадцать лет существования порядком пообтёрся. Нужны новые меха. Вот и захотелось повторить успех МЕДВЕДА. Теперь под знамёнами «Общероссийского народного фронта», так мило напоминающего сердцу молодость в ГДР. А выдвинутых ОНФ на первые роли новых карелиных – шойгу потом можно будет задвинуть также на второй план. Лишь одну нестыковку не замечают политтехнологи с Краснопресненской набережной: в 1999 г. в МЕДВЕД вошло действительно большое количество действительно общественных организаций, имевших за собой актив. Можно вспомнить хотя бы христианско-демократический союз Виктора Чуева, призвание которого в МЕДВЕД должно было расположить сердца сторонников право-монархических ценностей. Нужно признаться честно – в 1999 г. это многих расположило. Сколько людей тогда решило «дать власти шанс»? Сегодня же таких общественных организаций уже нет. Точнее говоря, они есть, но в оппозиционном спектре. Тех же, кого Путин собрал в Сочи, можно назвать гигантскими пустышками. Членство в этих структурах – формальность. Кроме высших руководителей и наёмных работников аппарата этих структур с ними себя вряд ли кто-то ассоциирует. Если это не так, я готов публично извиниться.

Опасным было бы увидеть, повторюсь, во фронтовом начинании Путина и компании, т.е. Путина и партии, некий «корпоративизм». Корпоративизм всё же предполагает профессиональный, внепартийный взгляд на вещи, желание сделать «как лучше». Представители разных корпораций сходятся вместе и, видя имеющиеся финансовые и физические ограничения, с их учётом вырабатывают единое компромиссное видение «лучшего». Таков корпоративизм при монархии, власти надпартийной и внепартийной. В нашем же случае речь идёт о подстройке общественных профессиональных сообществ под одну партию и фактическое объявление всех остальных партий и взглядов врагами «по ту сторону фронта». Ведь фронт однозначно разделяет враждующие стороны. И если по эту сторону Общероссийский народный фронт, то по ту получается – «расчленительнороссийский антинародный фронт»?

Командующий фронта имеет личные очертания – это Владимир Путин. Как говорится в опубликованном на сайте «Единой России» проекте декларации ОНФ (выделения, как в оригинале): «Мы, представители общественных объединений: <...> поддерживая инициативу нашего лидера В.В.Путина и реализуя курс президента России, заявляем об образовании «Общероссийского народного фронта», как широкой коалиции общественных сил, созданной для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества». Лидер поименован. Общероссийский и народный лидер можно сказать. А вот президент оказался безликим. Почему? Не кроется ли цель ОНФ в том, чтобы уточнение фамилии в данном случае было излишним??? И не на эту ли строчку проекта Президент России Дмитрий Медведев отреагировал в Костроме, заявив, что выступает против выстраивания системы под конкретную личность?

Мы уже проходили общенародное единство против внутренних врагов, «саботажников и спекулянтов». Это уже было. И, что бы теперь ни говорили «красные патриоты», от этой борьбы страдали в основном простые русские люди. Хотим ли мы это повторять? Хотя бы и в обновлённых гэ-дэ-эровских формах…

 

Версия для печати