Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:59

Суббота, 27 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

О монархии сегодня

Автор: Громов Антон | 29.03.2011 00:49

О перспективах идеи православной монархии в современной России и отношении к ней со стороны православных верующих.

Книга о. Георгия Митрофанова «Трагедия России» вызвала многочисленные, порой ожесточённые споры в прессе и Интернете. Главной причиной столь острой реакции стало положительное отношение автора к генералу Власову и Русскому освободительному движению. Увы, мало кто обратил внимание на его же статью «В поисках вымышленного «православного» царства», где поднятые им вопросы для русских монархистов куда важнее, чем обсуждение истерики совпатриотов по поводу роли генерала Власова.

Основные тезисы автора:

  1. Среди православных в России распространены утопические представления о необходимости восстановления монархии; между тем для успешного выполнения своего служения Церковь должна отказаться от подобных «фундаменталистских» мифов, а православные должны активно участвовать в создании гражданского общества в России.
  2. Ни один из современных политиков Российской Федерации, ни одна из существующих партий не заявила о необходимости возрождения монархии; а нежелание православных монархистов принять эти политические реалии ведёт к ослаблению православной общественности и её влияния на политическую жизнь страны.
  3. Современное государство 21 в. — это гражданское общество с развитой структурой политических, социальных и просветительных организаций; оно абсолютно несовместимо с таким отжившим политическим институтом.

Эта статья, написанная священником Московской Патриархии и предназначенная, в первую очередь, для православной молодёжи, не должна быть оставлена без ответа со стороны русских монархистов. Тем более, что внешне убедительная и логичная, она не лишена множества внутренних противоречий и ошибочных положений.

В своих рассуждениях о. Георгий говорит лишь о Церкви и государстве, совершенно игнорируя нацию.

Да, Церковь может существовать и с разной степенью успешности осуществлять свою миссию при любом государственном устройстве.

Но нация в каких угoдно условиях жить не может. Исторический опыт явно указывает на деградацию и вымирание народов, оказавшихся в тисках антитрадиционной системы.

Именно поэтому православным отнюдь не всё равно, при каком государственном строе жить русскому народу. Всякая нация вырабатывает свои формы государственного бытия, которые при неизменности базисных принципов легко изменяются сообразно развитию и потребностям того или иного исторического периода. Об этом писали все русские почвенные мыслители. Но их мнение о. Георгий обходит молчанием, как явно неудобное для его концепции.

Более того, когда он говорит о современных русских православных монархистах, то выбирает одну группу (так называемых «соборников») и представляет последних единственными носителями монархической идеи. Прочие же монархические группировки, их концепции восстановления монархии и развития России в 21 в. замалчиваются. Ибо они выступают именно за гражданское общество, за самое широкое самоуправление в культурной, общественной и экономической областях, за создание компетентного всенародного представительства, основанного на деловом принципе.

Именно в монархии они видят гаранта основных гражданских и экономических свобод, способного защитить нацию от партийно-бюрократической олигархии. Тут можно бы отослать автора «Трагедии России» к недавно вышедшему труду лихтенштейнского Князя Ганса Адама «Государство в 3-м тысячелетии». Автора этой блестящей, эрудированной апологии современной монархии невозможно заподозрить в приверженности к отжившим формам и реакционным мифам. Другим аргументом против сторонников монархии является невостребованность монархической идеи у политической «элиты» современной Российской Федерации. Аргумент более чем странный.

Ну, неужели о. Георгий не знает, что представляет из себя «элита» Российской Федерации и кого в Российской Федерации допускают к официальной политической деятельности? Ведь фактически мы существуем в стране, где вся власть узурпирована постсоветской олигархией. И построение правового гражданского общества интересует этот режим так же, как сбор сахарного тростника в Бразилии. A Русскую Православную Церковь этот режим терпит лишь до тех пор, пока она не задевает его интересов.

Отдаёт ли протоиерей Г.Митрофанов себе отчёт, что такое реальная политика в Российской Федерации, к участию в которой он призывает православную общественность и, в первую очередь, молодёжь? Кроме того, политика — это всегда деньги, и деньги очень большие. Где их взять?

А сколько десятков политических движений и партий было запрещено за последние 20 лет только потому, что они хотели защищать интересы Православия и Русской Нации? Так о каком же влиянии православной общественности на политическую жизнь страны может идти речь?

20 лет, прошедшие с момента трансформации СССР в Российскую Федерацию, с беспощадной ясностью доказали правоту нашего лозунга: «После падения большевизма только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства!»

Тот факт, что ряды монархистов пополняются людьми верующими, культурными, получившими хорошее образование, т.е. наиболее активными и сознательными людьми современного российского общества, — лучшее свидетельство правильности и перспективности монархической идеи в России. И очень жаль, что находятся православные священники, игнорирующие этот факт.

 

Версия для печати