Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:05

Пятница, 19 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

ЖКХ: жульничают как хотят

Автор: Захарьев Андрей | 16.03.2011 03:48

Президенту Медведеву доложили, что по Центральному федеральному округу выявлено фактов воровства в системе жилищно-коммунального хозяйства на 25 млрд рублей. Теперь предлагается устроить тотальную проверку в этой отрасли силами Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, полиции и Росфинмониторинга.

Эта новость искренне порадовала. Складывается ощущение, что людей считают окончательно не умеющими сопоставлять элементарные факты. Вот, никто якобы не знал, что в ЖКХ воруют, много воруют, а здесь – раз, и в одночасье прозрели!

Ещё год назад известный политик и член РИС-О Андрей Савельев обращал внимание на вопиющие факты коррупции в системе ЖКХ Москвы, собирая кипы отписок из прокуратуры и проверяющих органов, желая проверить обоснованность присланных ему счетов. Тогда политик утверждал, что только махинации в системе водоснабжения, где, по его словам, имеют место факты завышения объёмов оказываемых населению услуг в 4 – 5 раз, позволяют незаконно изымать из карманов граждан до 60 млрд рублей в год. Речь, повторюсь, шла только об одной Москве. По итогам собственного разбирательства политик подготовил и распространил 25 января 2010 г. открытое обращение к президенту Медведеву с предложением рекомендовать компетентным органам навести порядок в этой сфере.

Увы, не скажешь, что не прошло и года. Прошло больше года. Но на фоне того, как уровень зарплат в Москве замер, молча наблюдая за одновременным стремительным ростом тарифов ЖКХ и стоимостью транспортных услуг и бензина, в преддверие выборной кампании власти задумались над этой проблемой.

Но что объективно можно сделать в рамках нынешней системы? Проблема состоит не в том, чтобы поменять жуликов местами. Возможность воровать и жульничать в ЖКХ во многом базируется на безразличии людей к проблемам совместного проживания в больших городах. На поверку русские люди оказались сверхиндивидуалистами, не проявляющими зачастую ни малейшего интереса к проблемам собственного многоквартирного дома и даже лестничной площадки, ограничиваясь проблемами в лучшем случае собственной квартиры. Поэтому и игры в ТСЖ не дали ощутимого эффекта. В результате в 80 – 90% случаев управляющие компании оказались вполне управляемы, простите за показавшуюся мне вполне уместной ироничную игру слов.

Что же делать и как быть? Вот, например, рецепт, который предлагает Генеральный Секретарь РИС-О Андрей Сорокин: восстановить институт добрых царских «старших дворников». Тех, которые не только двор метут и зимой снег чистят, но и в целом за домом приглядывают (потому – и старшие). Такой старший дворник должен получать служебную квартиру в районе, где он трудится. Работает в системе ЖКХ, например, 10 лет, получает право выкупа квартиры по остаточной стоимости в рассрочку ещё, например, лет за пятнадцать. Согласитесь, этот механизм гораздо выгоднее для человека, чем недоступная для подавляющего большинства населения банковская ипотека, о которой у нас так много говорят.

Ключевым условием должна стать ежегодная аттестация таких «старших дворников» по итогам анкетирования жителей дома (домов), которые он (она) обслуживает. Если работа жильцами признаётся неудовлетворительной, дворник лишается работы, служебного жилья и льгот по его выкупу соответственно.

Выделение служебного жилья позволит привлечь в эту сферу в крупных российских городах местных жителей (или, по крайней мере, приезжих из менее благополучных соседних регионов России), а не гостей нашей страны из пожелавших всех прелестей суверенной независимости среднеазиатских республик. Зависимость от жильцов заставит следить за правильностью исчисления тарифов на счётчиках, бережно относиться к теплу, ответственно подходить к водоснабжению. Ведь аттестация будет происходить каждый год, а рискуешь целой квартирой в крупном городе – на неё за год на одном доме не своруешь.

Конечно, в описанном механизме могут быть недостатки, конечно, он требует детальной проработки, детализации нюансов. Но как бы то ни было – это предложение решения проблемы. Также очевидно, что этот рецепт находится в глубоком противоречии с самой философией тех «реформ», которые власть ведёт последние двадцать лет. Чем же ограничатся телодвижения власти, обнаружившей, что, оказывается 25 млрд рублей за рубеж перевели, а проще говоря – своровали? Вопрос, пожалуй, риторический.

 

Версия для печати