Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:59

Вторник, 26 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Периферийная тема

Автор: Дэгни | 27.02.2012 11:19

Так ли опасен региональный сепаратизм и чем грозит России возврат губернаторских выборов?

Региональные элиты заинтересованы в децентрализации, но надо понимать, что центр пойдет только на очень осторожные и ограниченные реформы в этой области. Так ли опасен региональный сепаратизм и чем грозит России возврат губернаторских выборов? Об этом размышляет вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук, профессор Ростислав Туровский.

ПРОФИЛЬ: Насколько актуальна сейчас угроза регионального сепаратизма?

Туровский: Он всегда у нас будет существовать в латентном виде, но в серьезные политические требования превращаться очень редко и на короткое время. Сепаратизм может быть ситуативной реакцией на давление со стороны центра, на неблагоприятную экономическую динамику. Сегодня в регионах у идеи сепаратизма нет значимой поддержки, этот период давно пройден. Небольшие маргинальные группы сепаратистов существуют, но серьезных политиков там нет. Впрочем, даже в начале 1990-х эти импульсы не были столь мощными, как это принято представлять сейчас.

ПРОФИЛЬ: Сейчас федеральные власти взяли курс на децентрализацию. Насколько быстро и эффективно это можно сделать?

Туровский: Региональные элиты заинтересованы в децентрализации, но надо понимать, что центр пойдет только на очень осторожные и ограниченные реформы, поскольку контролировать основные экономические ресурсы он хочет по-прежнему сам. Скорее всего, будет происходить передача регионам всякой текучки, множества вопросов, которые проще решать на местах. Это давно назрело, но, судя по всему, по данному вопросу у федерального центра нет единодушия. Владимир Путин хоть и не возражал открыто и жестко против запуска децентрализации, но высказывался на этот счет очень осторожно. Похоже, стратегического решения у Кремля по поводу масштабов децентрализации нет, и после возвращения на президентский пост Путин может решить все заново.

ПРОФИЛЬ: Одновременно с децентрализацией возвращаются губернаторские выборы. Зачем?

Туровский: Сейчас начинает частично воспроизводиться ситуация второй половины 1990-х. Регионы в этом заинтересованы. Но настораживает то, что, судя по всему, центр стал утрачивать понимание собственной политики. С губернаторскими выборами приняли спонтанное решение, создавая видимость уступки общественному давлению. Но тема губернаторских выборов является периферийной и малозначимой, никакой подготовки к ним никто серьезно и не вел. В последние годы в регионах при нынешней партийной и избирательной системе практически исчезли яркие и компетентные лидеры, способные участвовать в конкурентной борьбе и потом успешно работать на посту губернатора. Центр сам создает ситуацию политической нестабильности в регионах с непредсказуемыми результатами. Если отпустить вожжи, может случиться все что угодно, поскольку многие губернаторы непопулярны, а профессионально подготовленных к работе на их местах оппозиционеров практически нет. Если выборы сделать управляемыми, то количество скандалов, связанных с фальсификациями, будет только множиться и губернаторские выборы быстро будут скомпрометированы.
Накал политической борьбы в регионах вырастет, и, скорее всего, это неплохо, поскольку позволит запустить на долгосрочную перспективу механизмы публичной политической конкуренции. Но именно на долгосрочную. В нынешних условиях борьба некомпетентных кандидатов в условиях высокого уровня фальсификации не обещает ничего хорошего. Да и передача полномочий в руки плохо подготовленных губернаторов тоже не сулит изменений в лучшую сторону.

ПРОФИЛЬ: Владимир Путин, встречаясь с политологами, предположил, что возврат выборов губернаторов может обострить национальную проблему в России. А вы как думаете?

Туровский: Есть локализованные проблемы, причем, скорее, на Северном Кавказе, а не в Татарстане и Башкирии. Именно там выборы могут оказаться непредсказуемыми. И там федеральный центр постарается не допустить публичной конкуренции. Кстати, наличием этих проблем будут объяснять введение президентских фильтров и отсева кандидатов. Например, в Дагестане никогда не проводились публичные выборы президента, и это будет большой и опасный эксперимент. В Карачаево-Черкесии есть богатый опыт конфликтных избирательных кампаний. Но все это локальные проблемы, которые пока будут решать давлением сверху. Я подозреваю, что проблема в другом, а именно в том, что выборы станут испытанием на прочность для "Единой России": подковерная борьба за выдвижение кандидатов внутри партии может быть даже более дестабилизирующим фактором, чем публичная схватка между кандидатами от разных партий. Тем более что в большинстве регионов другие партии просто не смогут выставить сильных кандидатов.

 По материалу журнала PROFILE.RU 

Версия для печати