Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:24

Четверг, 05 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«С очернительством патриотизма надо бороться, но без перегибов»

19.05.2014 23:24

Депутат-единоросс Аркадий Пономарев подготовил законопроект, предлагающий включить в разряд запрещенной для распространения среди детей информации ту, где отрицается или искажается патриотизм.

Поправки единоросс предлагает внести в Закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Сегодня он предусматривает ответственность за матерщину, пропаганду алкоголя и наркотиков, самоубийств и насилия, а также пропаганду гомосексуализма. Нарушителям грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб, а по максимуму – лишение свободы сроком до двух лет. 
 
Парламентарий настаивает на законодательном закреплении самого понятия «патриотизм», предлагая определить его как «любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». 
 
В пояснительной записке Пономарев пишет, что многие СМИ стараются очернить патриотизм, а также зачастую намеренно путают его с национализмом и нацизмом. Он даже приводит данные исследования ВЦИОМа: если в 2008 году патриотами считали себя 88% россиян, то в конце 2012-го – уже 80%. 
 
«Как бы вы прокомментировали предложенные Аркадием Пономаревым запреты? Не угрожают ли они свободе слова?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям
 
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», сказал: «Мне кажется, это уже перебор. Особенно когда в обществе нет единого понимания, что такое патриотизм. Даже в определении этого депутата все равно патриотизм можно трактовать по-разному. У нас достаточная законодательная база, чтобы можно было защищать честь и историю нашей родины. Так что предложенный законопроект - это уже излишняя и необязательная мера. Тем более патриотизм в массовом сознании воспринимается как чувство. Недаром "чувство патриотизма" - устойчивый оборот. И переводить это в законодательную плоскость было бы неправильно». 
 
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, заявил: «Должен сказать, мы живем в такое странное время, когда то, что с древнейших времен считалось добродетелью - любовь, добро, патриотизм, - нужно защищать от искажения на законодательном уровне. Нужно думать не что еще запретить, а как воспитывать последующее поколение, здоровую нацию. Нет никаких сомнений: пропаганду всяких извращений нужно было запретить, процесс зашел слишком далеко и в этом нельзя было давать слабину, - но все, что касается чувств, относится к духовности, и здесь законодательные меры могут и должны быть даже не второстепенным, - последним делом». 
 
«Нужно думать, как воспитать у детей любовь к своей стране, чтобы это чувство не нужно было защищать законодательно, - убежден пастырь. - Чтобы сегодняшние дети, став старше, говорили: это моя любимая страна. Любили ее историю, ее достоинства и недостатки, принимали ее взлеты и падения, победы и поражения, и не стремились никуда отсюда уехать. Запреты нужны, дети должны знать границы дозволенного, но запретить все и приказать всем быть патриотами нельзя». 
 
Протоиерей Сергий Веремеев, руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, настоятель прихода свв. Петра и Февронии Муромских чудотворцев в Кемерове, считает, что законодательная база нужна. «Не у всех людей работает нравственный ориентир, - пояснил он. - Мы все понимаем, что воровать нехорошо, но люди же воруют? Нужно определить на законодательном уровне, что воровать нельзя. Требуется закон, как некая третья сила, которая регулирует наши отношения. Я, священник, служу по служебнику, хотя многие молитвы знаю наизусть. Это гарантия, что если моя память ослабнет, или нравственное состояние будет недостаточно твердым, служебник даст мне четкую установку, как поступать и что делать. Так делали и все мои предшественники на протяжении двух тысяч лет. Так и здесь. Какие-то понятия должны быть оговорены в законе. Если законодателями будет принято решение, которое учитывает интересы людей, направлено на укрепление нашего мира, на рост благосостояния, духовный рост всех, это нормально. Ну а если каждый будет понимать патриотизм по-своему, может выйти неприятная история. Смотрите, что происходит на Украине. Обе стороны считают себя патриотами, а в результате происходят убийства, - можно сказать, уже массовые. Это отсутствие третьего мнения, законодательной базы». 
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, полагает, что патриотизм многогранен и проявляет себя в первую очередь в отстаивании истины, которая открыта народу. «Мы, православный народ, считаем, что нам истина открыта в полноте христианства, веры во Христа. Так что мы смотрим на историю именно с позиции нашего конфессионального сознания, и даем оценки историческим событиям именно в таком ракурсе», - подчеркнул он. 
 
«Понятие "патриотизм" оказалось оторвано от сознания многих людей, от их духовных корней. Мы считаем патриотизм любовью не просто к нашей земле, природе и т.п., для нас это любовь к Святой Руси. И всякое проявление патриотизма - это отражение преданности данному завету, тому, что мы представляем собой народ, хранящий Православие. Если понимать патриотизм в таком смысле, тогда четко ясно, что надо защищать. А когда провозглашают патриотизм без духовной основы, действительно могут начаться всевозможные нравственные искажения. Поэтому надо сначала определиться с понятием, а после этого можно прописывать законы, которые будут уже работать именно в заданном направлении», - заключил отец Сергий. 
 
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Есть библейская заповедь "Почитай отца твоего и мать твою". Эта же заповедь предписывает нам любить свою Родину. Если мы любим отца и мать, свою Родину, можем надеяться, что Господь даст нам благоденствие. Мы должны относиться к Родине как к матери. Допустим, у человека есть мать, у которой те или иные недостатки, но как мы отнесемся к человеку, который будет поносить свою мать, публично выставлять ее недостатки напоказ? Такая позиция может означать лишь одно: отсутствие любви». 
 
«Необходимо оградить подрастающее поколение от информации, осмысление которой может нанести молодому человеку психологическую травму, - считает пастырь. - Конечно, в нашей жизни много проблем. Их нужно обсуждать и экспертным, и научным сообществам, в средствах массовой информации. Очень легко отличить автора, который действительно болеет за отечество, стремится улучшить нашу жизнь, от человека, живущего в нашей стране и при этом оскорбляющего патриотические чувства граждан, к тому же прикрывающегося свободой слова. Но заниматься этим должны профессионалы. Необходимо четко определить, что такое патриотизм. Русская литература, классическая культура должны быть неприкосновенны. Мы не можем запретить те или иные критические высказывания наших великих писателей, но обязаны оградить детей от информации, которая формирует негативное отношение к Родине». 
 
«Кроме того, - продолжил пастырь, - есть народные святыни. В истории Великой Отечественной много спорных моментов: можно критиковать наших военачальников, которые не всегда принимали верное решение, руководство страны, допустившее ошибки. Но итог – Победа – примирил всех. Когда мы встаем в минуты молчания, все понимаем. Не нужно разрушать народные святыни. А факты коррупции должны обсуждаться в прессе. Патриот обязан помогать искоренять это зло». 
 
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, напомнил, что когда в Америке вводили политкорректность, это было очень хорошим начинанием. «Но в число неполиткорректных попало произведение Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" - из-за того, что там есть слова "негр", "черный", - отметил он. - Реабилитация патриотизма дело хорошее, а бороться с непатриотичными высказываниями – это другое. Я думаю, с очернительством патриотизма надо бороться, но без перегибов. Хорошо бы реабилитировать патриотизм – во многих странах: во Франции, в Америке, живут очень патриотично настроенные люди. Но не исключены случаи, когда даже очень патриотичное высказывание с болью об отечестве может быть признано непатриотичным. Я бы поостерегся здесь принимать какие-то законы и определять критерии». 
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что предложенная инициатива еще не закон. «Законодательная инициатива отличается от закона как ухаживания от брака. Чтобы закон был принят, он должен пройти серьезный юридический фильтр на живучесть, соответствие юридическим принципам, - пояснил пастырь. - Опасения вполне обоснованы, но нововведения были бы разумны в отношении СМИ, так что законодатели проявляют правильный интерес к устранению вредоносных воздействий на нашу информационную среду, - в частности, для детей. А вот как будет все организовано – вопрос: юридическая база для такой квалификации достаточно зыбкая в отличие от ответственности за распространение и пропаганду порнографии и наркомании».
Источник Версия для печати