Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал газете «Известия»:
«Нас продолжают уверять, что приезжие дают улучшение экономических и демографических показателей. Но после 25 лет такой промигрантской политики мы теряем и демографию, и страну... Нужна полномасштабная миграционная реформа и коренная смена государственной политики в целом.
По оценкам экспертов, на территории России находится не менее 12 млн нелегальных мигрантов… Нас ждут следующие волны приезжих. Среднеазиатские мигранты исчерпывают себя как ресурс, и в планах стоит привлечение уже китайских в размере 10–15 млн человек. Скорее всего, переговоры с Китаем начнутся в 2018 году. Так происходит, когда страна увязает в мигрантской экономике — "лопатном технологическом укладе" — и в топку нужно бросать всё больше и больше дров.
Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма... Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на 1 женщину. В итоге количество экономически активного населения снизится на 10 млн человек. То есть почти на 10% только по этой причине будет падать ВВП.
Чтобы количество россиян не уменьшалось — про увеличение нельзя даже говорить, — необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз, с 7 до 50%. Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное.
Мы сами виноваты, что у нас в России демографическая катастрофа. Если будем делать ставку на миграцию и не будем организовывать демографическую революцию, то к концу столетия нас останется, в лучшем случае, половина. Поэтому необходимо культивировать большую многопоколенную семью как единственный способ избежать катастрофы. И колоссальный поток доплат, льгот и т.п. в особой степени направлять на четырехдетную семью».
«Как бы вы прокомментировали слова Юрия Крупнова? Возможна ли в наше время большая многопоколенная семья? Как к ней перейти?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что «появление таких семей возможно, но чтобы они не были исключением, редкостью, государственной власти нужно поменять свое представление о будущем. Когда мы говорим «поменять», мы подразумеваем существование целей и задач, поставленных нашими руководителями (или теми, кто ими руководит). Складывается впечатление, что одна из этих задач – избавление от русского народа. Он должен уходить со своей территории, причем делать это тихо. А на его место придут хаотичные народные образования. Руководить процессом будут некие люди, которые вряд ли планируют для своего народа такое же печальное будущее».
«Если эта наша догадка правильна, нужно всего лишь поменять цели – чтобы русский народ развивался, умножался, населял нашу землю, - пояснил он. - И тогда станет понятно, что нужно делать по отношению к тем, кто воспитывает много детей, живет на территории России, именно с ней связывает свое будущее и своих потомков».
«Конечно, - продолжил пастырь, - это будущее (и настоящее) связано с землей, на которой мы живем. Без нее семья невозможна. А к людям, которые не связывают свое будущее с нашей землей, с Россией, нужно применять те меры воздействия, которые сейчас применяют к многодетным семьям. И тогда у нас получится свернуть с дороги, ведущей в пропасть».
«Но если этого не произойдет в ближайшее время, нам, наверное, нужно начинать по-другому относиться к своему будущему – как Ною, который строил ковчег и думал о ближайшем окружении, но вряд ли о спасении всего мира и человечества», - заключил отец Алексий.
Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, предлагает использовать лучший российский опыт, изучить демографическую политику в царской России. «Есть положительные моменты и в опыте советского времени, - считает он. - Сколько было тогда снято прекрасных фильмов про семейные ценности! Альфонсов, мужей, изменяющих своим женам, высмеивали».
«А сейчас во всех сериалах супружеская измена – что-то обыденное, - возмущен пастырь. - Сейчас нас через фильмы пытаются убедить, что с детьми одни проблемы, они часто болеют, а потом вырастают и становятся наркоманами или зеками. И вот молодые люди тянут с супружеством, хотят пожить "для себя", "встать на ноги", решить вначале проблемы с жильем. А они быстро не решаются, и время, когда можно родить ребенка, молодые люди упускают. Плюс проблема с абортами».
«Я бы предложил нашим законодателям прислушаться к Патриарху, который предложил вывести их из системы ОМС. Пусть это будет платной услугой. А то у нас аборты поставлены на поток», - посетовал отец Святослав.
«Если у нас ничего не изменится в плане идеологии, эту войну мы проиграем, - предостерег пастырь. - Нас будет все меньше, и прогнозы Юрия Крупнова станут реальностью. Сегодня Россия уже стала страной матерей-одиночек, а мать-одиночка, естественно, не может быть многодетной».
«В сегодняшней государственной семейной политике много пробелов, но можно отметить и положительные моменты. Это, например, материнский капитал – огромная финансовая поддержка семьям. У нас в Благовещенске стало много беременных женщин, родителей, гуляющих с колясками. Но хочется большей поддержки многодетных семей. Государственной думе все-таки нужно активнее работать в этом направлении, разрабатывать соответствующие программы. И пока не будет сформировано привлекательного образа многодетной семьи, вряд ли что-то изменится», - полагает священник.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что «проблема поднята актуальная, но она не нова. Говорят о ней давно и многие, подчеркивая важность укрепления семьи в нашем обществе, рождения несколько детей. Без полноценной семьи не может быть многодетности».
«На Руси всегда были многодетные семьи, - напомнил он. - Да и сейчас многие молодые люди занимаются составлением своего генеалогического древа, выясняя свое происхождение, устанавливая родственные связи – интерес к семье, своим корням у них есть».
«Однако последние законопроекты с "ювенальным уклоном" вызывают вопрос – у нас государство хочет поддерживать многодетные семьи или нет? – вопрошает пастырь. - Если многодетная семья в нашем обществе - исключение из правил, ее все время в чем-то подозревают (так ли воспитывают детей, все ли в ней благополучно), то с таким отношением у нас никогда не будет много многодетных семей. Их нужно поддерживать на деле, а не на словах».
«Примеры такой поддержки есть у наших соседей – например, в Финляндии. Там трое детей в семье – обычное дело (при том, что в этой стране действуют ювенальные законы). Но все-таки многодетные семьи ощущают поддержку государства, и у них нет беспокойства насчет будущего. Пока у нас не появится внятная программа по поддержке таких семей, серьезных изменений демографической ситуации ждать не стоит», - заключил отец Константин.
Источник Версия для печати