Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:20

Четверг, 05 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Музей одной скульптуры

21.02.2016 01:10

В последнее время в России активизировался процесс критики большевиков и их вождя не только со стороны противников коммунистической идеологии, но и на государственном уровне.

В центре общественного внимания резкое высказывание В. Путина на заседании президентского Совета по науке и образованию 21 января 2016 года о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. В связи с этим все острее встает вопрос о судьбе памятников «основателю советского государства», коих на территории нашей страны огромное количество. Рано или поздно, но отвечать на него придется.

Вариантов решения такой задачи как минимум три.

Первый - поступить с ними так же, как поступил сам «вождь мирового пролетариата», инициировавший процесс сноса большинства памятников царской России.

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать - именно ленинский план монументальной пропаганды и личное участие «вождя» в его реализации положили начало процессу демонтажа исторических памятников и бесконечной череде переименований улиц, площадей, городов, поселков и сельских населенных мест. Стоит также заметить, что на сохранившиеся в результате демонтажа памятников постаменты стали устанавливать многочисленные скульптуры Ленина и других коммунистических деятелей.

Таким образом, революционный вандализм был возведен в ранг государственной политики. Поступить так сегодня с памятниками Ленину, значит пойти по большевицкому пути. Поэтому такой подход следует считать неприемлемым.

Вариантом решения судьбы памятников Ленину может стать перенос их и других изваяний коммунистической эпохи в некий скульптурный заповедник по примеру создания парка искусств на Крымской набережной в Москве. В силу многочисленности скульптурной ленинианы (только в Воронеже, например, таких произведений больше десяти, а по Воронежской области – около ста) возникает потребность в отборе наиболее ценных из них в историко-культурном отношении.

Еще одним вариантом может служить идея переноса памятников Ленину с главных площадей городов в специальный музей. На эту мысль натолкнул пример Музея одной картины в г. Пензе, представляющего собой отдельно стоящее здание с одним залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника.

Почему бы не создать по аналогии Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину, представляющий определенную историко-культурную и художественную ценность (в Воронеже – это работа известного советского скульптора Н.В. Томского). В отличие от пензенского музея здесь экспозиция будет функционировать на постоянной основе. Ее могут дополнить и другие материалы, связанные как с личностью «пролетарского вождя», так и с деятельностью скульптора, создавшего этот памятник. Исключенный таким образом из городского пространства памятник превратится в музейный экспонат, несущий информацию об ушедшей эпохе.

В связи с предложением демонтировать памятник Ленину в Воронеже возникает закономерный вопрос: а что вместо него? Пожалуй, наиболее достойное решение – установить памятник основателю города воеводе Семену Сабурову работы скульптора Андрея Ковальчука, ставшего победителя открытого конкурса на проект памятника основателям города. Саму же площадь следует переименовать в Сабуровскую.

 

Е.М. Барсуков,
Воронеж

Версия для печати