Егор Холмогоров, обозреватель "Царьграда"
Обычно на смерть в России великого человека плясками на костях реагируют наши украинские небратья. Недавно так было с их проклятьями в адрес скончавшегося режиссёра Марка Захарова, который осмеливался считать, что Крым – это Россия. Некоторые так разошлись, что возмутился даже Виктор Шендерович, которого, казалось, русофобией задеть невозможно.
Не так получилось после кончины космонавта Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытое космическое пространство. Здесь пальму первенства у украинцев перехватили неокоммунисты, обрушившие на имя национального героя фонтаны проклятий и помойных оскорблений. Космонавта называли «предателем», «антисоветчиком», пошедшим на службу «пиндосам и банкирам», договорились до того, что лично Леонов вообще ничего героического не сделал, так как в космонавты его взяли по разнарядке, а виновата во всём политическая сила, воспетая в знаменитом стишке: «до чего дошла наука, в небесах летает сука, прославляет до небес мать свою – КПСС»...
«Впервые вышел в открытый космос». Прекратите. Впервые вышел в открытый космос не он, а несколько выдающихся академиков, которые рассчитали саму эту возможность. А он наполнял собой скафандр. А что до бесконечного потока чуши, что озвучивал белковый наполнитель скафандра, то его хватило бы на дюжину слабоумцев, никогда не бывавших в космосе,
– до таких мерзостей можно докатиться, если ты неосталинист, как блогер Амирам Григоров (впрочем, по персонажу понятно, что русской славы он не уважает и уважать не может).
«Белковым наполнителем» чего являются подобные блогеры – интересный вопрос, итоговое место их, конечно, в компосте. «Для лакеев нет героев». Но вот в чём тут ложь.
Во-первых, космонавт Леонов не был «наполнителем». Он был тем человеком, чьи героизм, инициатива и находчивость спасли советскую космическую программу от позорного провала в прямом эфире. Скафандр «Беркут» имел определённые технические просчёты, что неизбежно, когда речь идёт о первых моделях. И после того как Леонов вышел в открытый космос и торжественно об этом отрапортовал, начались внештатные ситуации. Скафандр раздуло от кислорода, так что он не мог войти назад в шлюз и вообще был почти непригоден для манипуляций. И тут Леонов, с его чёткостью и инициативой лётчика-истребителя, который вынужден был принимать быстрые рискованные решения, не дожидаясь команды с земли, где на обсуждение вариантов ушло бы драгоценное время при ограниченном запасе кислорода, снизил давление в скафандре, хотя это создавало риск эффекта, аналогичного кессонной болезни. Всё обошлось благополучно, и скафандр принял нормальную форму.
Однако из-за явно не предусмотренных на земле трудностей космонавт должен был войти в шлюзовую камеру «Восхода-2» вперед головой, а не ногами, как предполагалось по инструкции. Ведь никто на земле не мог рассчитать, какие будут реальные условия работы в невесомости. Чтобы продолжить работу и вернуться на корабль, ему потребовалось сделать невозможное – перевернуться в этом шлюзе на 180 градусов. Всё это делалось в 300 км над землей на скорости 462 км в минуту или 27 720 км/ч. При этом у впервые оказавшегося в открытом космосе человека было частое сердцебиение, дыхание загнанного существа, повышенная температура, пот заливал глаза.
Современные блогеры-болтуны, выросшие на фильмах, где, как в «Звёздных войнах», герои по полчаса сражаются у огромной пробоины, выходящей в вакуум, на месте Леонова окочурились бы сразу же. Так что нет – Алексей Леонов и Юрий Гагарин не были игрушками в руках академиков, которые всё предусмотрели. Напротив, они были в постоянной зоне риска, причём у Леонова из-за более рискованных ситуаций, в которые он попадал, вероятностей погибнуть было ещё больше. Но его личное мужество, находчивость и «фартовость», а более всего – постоянная надежда на Бога, о которой космонавт свидетельствовал при жизни неоднократно, помогли ему выжить, хотя первый выход человека в открытый космос вполне мог обернуться первой гибелью человека в открытом космосе. И то, что ТАССу не пришлось рапортовать о трагическом исходе миссии – огромная часть подвига лично Алексея Леонова, хотя им с Павлом Беляевым пришлось пережить ещё немало рискованных и смертельно опасных ситуаций.
Леонов не был манекеном в советском скафандре – он был настоящим большим русским героем. Напротив, это СССР размещал на шлемах космонавтов свой рекламный логотип. У него были на то, безусловно, законные основания – космическая программа была главным советским достижением. Но советская космическая программа осуществлялась не партией и правительством, а всем русским народом, трудом русских инженеров, конструкторов и учёных. Осуществлялась на основе разработок, многие из которых были сделаны ещё до революции, как расчёты Цандера или Шаргея (Кондратюка). Делалась конструкторами, которые до конца жизни хранили благоговейную память об исторической России, как Валентин Глушко, которого однажды держал на руках сам император Николай II.
Ракеты и корабли строили на народные деньги, которые зачастую отрывались от русского села, потому что оторвать рубль от помощи компартиям третьего мира или от сверхрасходов на Грузию и Прибалтику советская власть не хотела.
Алексей Леонов это отлично понимал, и именно жёстких высказываний на эту тему ему и не могут простить современные неокоммунисты.
«Не жалею о Советском Союзе. Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Прожив долгую жизнь, я пришел к выводу: человек может верить. Если вера помогает ему жить и приносить пользу – окружающим, своей стране. Я периодически (каждый год на День шахтёра) бываю в Кемерово, на своей родине, и по возможности посещаю Мариинск – сейчас на месте бывшего Сиблага построен мемориал памяти жертв политических репрессий. В Мариинских тюрьмах в 30-х годах сидел мой отец. До 1917 года эти тюрьмы выполняли функции так называемого полуэтапа, и там не было расстреляно ни одного человека, а за 1918–1953 годы, согласно документам, расстреляли двести тысяч. Страшное место! И там была поставлена памятная часовня».
Алексей Леонов – русский эпический герой. Жаль, что сейчас уже не создают былин – это был герой им под стать. Один из тех, в ком национальный характер и потенциал русского человека в ХХ веке раскрылись наиболее полно и светло. Восьмой ребёнок у своих родителей. В 1937-м отца арестовали как врага народа, семью односельчане выгнали из дома, сняв с Алёши даже штаны. Но отца выпустили, и после войны он с ближними перебрался на новую русскую землю – в Калининград. Он первым вышел в открытый космос и мог не вернуться, но вернулся, проявив чудеса инициативы и быстроту реакции. Должен был отправиться на Луну, однако советскую программу свернули. Во время покушения на Брежнева пуля пролетела в миллиметре от головы космонавта. По случайности не сел за штурвал корабля «Союз-11», весь экипаж которого погиб. Первым пожал руку американцу в космосе после стыковки «Союза» и «Аполлона». Прекрасный художник, автор сотен космических пейзажей и первого произведения искусства, созданного в космосе в невесомости – рисунка «Восход Солнца над Землёй».
Он не «предал СССР», а осуществил путь русского человека, какой только и оставался для большинства во второй половине ХХ века – жить в Советском Союзе как в России, служить своей стране и своему народу, сделать максимум полезного и состояться самому, не дав партократам зажрать свою жизнь. И Алексей Леонов этих целей добился: его история – это история невероятного русского успеха (и не случайно больше всего она злит идейных неудачников).
А смысл и направление этого успеха раскрылись в Леонове тогда, когда коммунистический гнёт над Россией закончился. Он писал иконы и дарил их храмам, строил часовню на месте гибели Гагарина и засвидетельствовал нам, что первый космонавт и сам верил в Бога и чтил православное наследие наших предков. Он никогда не скрывал своих патриотических и монархических убеждений, с почтением относясь к русскому императорскому дому. Он четверть века положил на то, чтобы вернуть в Москву памятник «белому генералу» Михаилу Скобелеву, человеку, первым сказавшему: «Россия для русских и по-русски!» И добился своего, памятник вернулся, пусть и не на прежнее место.
Иными словами, Леонов был русским и служил России. Он не дал коммунизму утащить за собой в могилу и его. Современные неокоммунисты могли бы гордиться Леоновым как свидетельством того, что и советская система помогала раскрытию русского человека. Вместо этого они предпочитают его проклинать, позоря только самих себя и подчёркивая собственную несовместимость с подлинной историей русского народа.
Не случайно один из махровых неокрасных, «Вестник бури», заявил, что хорошо, что Гагарин погиб, а то мы его увидели бы на открытии Храма Христа Спасителя, и идеалы молодых комсомольцев окончательно рухнули бы. Что ж у них за секта-то такая? То маршал Жуков у них оказывается предателем и врагом, то Гагарин и Леонов – предателями и мракобесами. То есть они ради своей сектантской идеологии проклинают именно тех, кто были реальными героями реальных советских людей. А Леонов для моего поколения, безусловно, был вторым по важности после Гагарина, первым из живых.
Выходит, что настоящий героизм, по-настоящему сильные русские люди с коммунистической сектой несовместимы? Им нужны только мёртвые русские, которые не имеют собственного голоса и мнения, чьи трупы оказываются куклами на пальцах красной пропаганды. «Что ж ты в танке не сгорел?». И то, даже Гагарин сгорел слишком поздно, успев доказать словом и делом, что он всамделишный русский человек, а не туристическая икона.
А что это значит? Это значит только одно – сама эта секта несовместима с нормальным ходом героической истории русского народа. Русский народ пойдёт дальше без них.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.