Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:18

Среда, 15 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Как можно сносить памятник Колчаку?

26.05.2020 09:05

Высказать свое мнение о происходящем редакция сайта "Славянская Европа" попросила представителя Российского Имперского Союза–Ордена в Западной Европе А.С.Громова.

Прокомментируйте ситуацию, сложившуюся вокруг памятника Александру Колчаку в башкирском городе Стерлитамаке.

-- Этот инцидент, вне зависимости от отношения к личности адмирала А.В.Колчака, произвел удручающее впечатление. Во-первых, обращает на себя внимание полное игнорирование местными властями политики президента Путина, направленной на достижение согласия и примирения в российском обществе. Не говоря уже о том, что действия властей города больше напоминали разбойничий набег азиатского феодала, нежели представителей современного правового государства, каким стремиться быть РФ. Если федеральные власти не дадут четкого ответа на происшествие, то отдельный инцидент станет тенденцией, которая может привести к новому «параду суверенитетов» в бывших автономных республиках и погрузить Россию в хаос сепаратизма.

ар

Во-вторых, происшедшее даст новый толчок «войне памятников» и придаст ей принципиально новый характер.

Напомню, что все началось со взрыва памятника Императору Николаю II работы В.Клыкова в 1997 году. С тех пор, с различной степенью интенсивности, эта «война» продолжается до сего дня. В нее вовлечены граждане и политические группы: с одной стороны ассоциирующие себя с СССР и коммунистической идеологией, с другой — с Православной и Императорской Россией и Белым Движением. Враждующие стороны оскверняют или полностью уничтожают памятники и мемориальные места своих противников. Но если до происшедшего в Стерлитамаке инцидента это была «частная» война, то теперь на стороне красных выступили представители государственной власти. И это угрожающая тенденция. Сделан первый шаг к эскалации общегражданского конфликта.

xfh

Почему, личность АК вызывает до сих пор споры в российском обществе?

-- Прежде всего, это следствие невежества. Большинство наших сограждан вынесло из школы не знание отечественной истории, а набор идеологических штампов. Разруха образования в 90-е годы прошедшего века только усугубила ситуацию. Например, немало людей средних лет (не говоря уже о молодежи) уверены в том, что крепостное право отменил Ленин. Помимо этого, коммунистическая пропаганда не только не ослабла, но и усилилась, изменившись качественно. Это уже не унылый агитпроп позднего СССР. Она ведется организованно с применением современных  технологий.

В то же время, выходят исследования русских историков, публикуются воспоминания современников, об адмирале Колчаке снято несколько документальных фильмов. Огромным прорывом стал художественный фильм «Адмирал», хотя в нем за кадром полностью остался Колчак–ученный, полярный исследователь, военный теоретик*. Совсем недавно, в феврале этого года, о нем вышел документальный фильм Елены Чавчавадзе.

Но споры вокруг личности Александра Васильевича Колчака связанны идеологией. Для одних он – последний Верховный Правитель России, лидер Белого Движения, который боролся за национальную Единую и Неделимую Россию. Его противники, носители марксистской коммунистической идеологии, изначально ставили себе интернациональные цели — мировая революция и установление коммунизма в планетарном масштабе.

Россия была для них не целью, а средством, плацдармом. Об этом они сами писали и говорили. Все это есть в интернете. Принципиальное различие видно даже на уровне символов: Крест, Св.Георгий Победоносец, Двуглавый Орел — у белых, красная звезда и красный флаг — у красных.

xghk

Сегодняшние споры о адмирале Колчаке – это споры о выборе пути развития нашей страны. Какой мы хотим видеть Россию? Правовым и национальным государством или полигоном для очередной планетарной утопии?

Каждый выбирает то, что ему ближе.

Нашим соотечественникам, тем кто действительно желает составить верное мнение о адмирале Колчаке, я предложил бы небольшой эксперимент. Разделите лист бумаги посредине и выпишите основные события в деятельности А.В.Колчака и В.И.Ульянова (Ленина) до 1 января 1917 года.

Что мешает реабилитации адмирала Колчака?

В первую очередь, несовершенный закон о жертвах политических репрессий. Он фактически не распространяется на целые группы людей, так или иначе пострадавших от коммунистического режима. Но самое главное, не осуждена сама идеология. В Германии все, кто боролся с нацизмом, — герои Сопротивления. А в РФ отношение к тем же участникам Белого Движения весьма не ясное. Официально, с участием представителей государственной власти, в 2005 году в Москве перезахоронили прах генерала А.И. Деникина, руководителя Белого Движения на Юге России. Чем Антон Иванович Деникин принципиально отличается от Александра Васильевича Колчака? Ничем.

Почему в таком случае судебные инстанции РФ на все попытки добиться реабилитации адмирала Колчака отвечают маловразумительными ссылками на постановление иркутского ревкома, который не был судебной инстанцией? По сути, никакого суда над Колчаком не было! Это было чисто политическое убийство. Кстати, на тот момент, смертная казнь в РСФСР была отменена (декрет ВЦИК от 17.01.1920).

Надеюсь, что общественный резонанс, вызванный уничтожением памятника адмиралу Колчаку в Стерлитамаке, поможет, наконец, снять обвинение в «военных преступлениях» с этого выдающегося сына Национальной России. И ему, в отличие от английского короля Ричарда III, не придется ждать 500 лет восстановления исторической справедливости.

zdj

Какие материалы о Колчаке Вы рекомендовали бы нашим читателям?

Литература о Александре Васильевиче Колчаке обширна. Сейчас переиздано много воспоминаний и исследований написанных в Русском Зарубежье. Вышел целый ряд исследований современных историков, которые использовали недоступные эмигрантским историкам архивные материалы.

Классическим трудом является исследование известного русского историка П.С. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака» в четырех томах и переизданное в России.

Из работ современных историков могу посоветовать книги В.Г.Хандорина «Мифы и факты о Верховном Правителе России» ( Москва 2019) и А.С. Кручинина «Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память» (Москва, 2010). На сайте радио «Град Петров» можно послушать лекции А.С.Кручинина об Адмирале Колчаке или заказать диск «Андрей Кручинин. Адмирал А.В.Колчак» (серия «Белые генералы»).

Интересна статья Светланы Шешуновой «Образ адмирала Колчака в художественной литературе», своеобразный обзор художественных произведений как русских, так и советских писателей ( https://rusk.ru/st.php?idar=321438 ). Ставший классикой роман Владимира Максимова «Заглянуть в бездну» в российском переиздании «Звезда адмирала Колчака». Он есть и в виде аудио-книги.

В этом году вышел документальный фильм Елены Чавчавадзе «Золото Колчака». Рекомендую также запись спектакля « Встречи с Адмиралом Колчаком» с Георгием Тараторкиным в главной роли( https://alltheater.ru/watch.php?vid=0d135d18d ).

Какое значение для нашего общества имеет 100-летие гибели адмирала?

Этот печальный юбилей (к сожалению, не единственный — в ноябре мы будем вспоминать 100 летие Русского Исхода, оставление Крыма Русской армией генерала Врангеля), как это не странно, дает основания для оптимизма.

Интерес у представителей разных поколений наших соотечественников не только к личности Александра Васильевича Колчака, но и к Исторической России исключительно высок. Причем интерес не пассивный.

Я наблюдал в феврале за жаркой полемикой о  Колчаке в социальных сетях. Ее накал, свидетельствовал о том, насколько нашим соотечественникам не безразличны события столетней давности. Порадовало и качество ведения дискуссии с Белой стороны: в ответ на стандартный набор обвинений, а порой и откровенное хамство, давались аргументированные, подкрепленные фактами ответы. Множество мероприятий, вечеров, открытие мемориалов, но главное, молитвенная память свидетельствуют о том, что в России, хотя и не так быстро как хотелось бы, происходит изменения в сознании людей. Все больше тех, кто стремится к активной и созидательной гражданской деятельности. Пример предпринимателя Тагира Ибрагимова, установившего памятник адмиралу Колчаку в Стерлитамаке, лучшее тому подтверждение.

Закончить мне хотелось бы стихотворением Елены Чудиновой, написанным 7 февраля сего года:

 

Памяти А.В.Колчака

Уж Вечность плещется во льду,

У ног разверзшись иорданью.

… Сто лет мы песню помним ту,

Уже не песней – завещаньем.

«Гори, гори, моя звезда!»

Средь мертвечины и распада

Мы пели в юные года –

«Другой не будет». И не надо.

Дорогой Чести – до конца.

Взял Енисей – отвергла Лета.

Гори, гори! Мертвы сердца

Без адмиральского завета.

 

--------------

Примечание редакции ИА "Легитимист": А.В. Колчак был лектором Морской академии, автором монографии «Лед Карского и Сибирского морей», докладов «Какой нужен русский флот», «Северовосточный проход от устья реки Енисея до Берингова пролива», статей «Современные линейные корабли», «Последняя экспедиция капитана Беннета, снаряженная Академией наук для поисков барона Толля».

Большую роль Колчак сыграл в создании Судостроительной программы российского флота, которая составлялась под руководством последнего морского министра России – И.К. Григоровича.

Значительный вклад Александр Васильевич внес в освоение Северного морского пути. Он был инициатором проекта экспедиции А.И. Вилькицкого по Северному морскому пути. Его идеи и решения были воплощены при строительстве ледоколов «Таймыр» и «Вайгач».

Именем Колчака были названы остров и мыс в районе северо-востока Карского моря. Эти названия сохранялись вплоть до 1939 года.

Исконное название острову, названному в честь заслуг Александра Васильевича как ученого, было возвращено постановлением Правительства России № 433 от 15 июля 2005 года. В 2004 году постановление о возвращении острову первоначального имени было принято Таймырской областной думой по ходатайству Русского географического общества. В 2005 году переименование острова было утверждено постановлением Правительства России, принятым по инициативе общественных организаций, впоследствии поддержанной Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

1 сентября 2009 года на мысе Случевского в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции и Фонда полярных исследований в честь А.В. Колчака был установлен памятный знак.

xhkg

См. также Заявление РИС-О в связи со сносом памятника адмиралу Колчаку в Стерлитамаке

Источник Версия для печати