Росстат обновил данные по численности населения регионов России. Подчёркивается, что это предварительные цифры, но в целом картина весьма похожа на правду. Табличку со свежими данными можно скачать с сайта Росстата. Прошлогодние цифры доступны и в веб-интерфейсе (столбцы и строки настраиваются).
Главный вывод из цифр, которые собраны ниже: Россия стремительно становится нерусским государством. Национальные окраины плавно перетекают в центр и за счёт сплочённости и пассионарности достаточно быстро там обустраиваются; ещё более активно тем же самым заняты иностранцы, заполняющие вакуум, остающийся после сжатия доли титульной нации.
Пустеющие области
Итак, 1 января 2019 года нас с вами было 146 780 720, год спустя стало 146 745 098. Общая потеря — 35 622 человека, 0,24 промилле (исчез каждый 4120-й). При этом динамика по регионам крайне разнородна. Понятно, что Россия — многонациональная и многоукладная страна, но, к сожалению, тенденции слишком очевидны.
Два региона за год потеряли более 1% населения — это Республика Коми с рекордными 1,21% и Пензенская область — 1,01%. Ладно Коми — специфика Севера даёт о себе знать, — но посмотрим на Пензу и увидим, что за последние 25 лет население области снижалось каждый год за исключением 2010-го; за это время расположенный во вполне комфортных климатических условиях регион потерял 250 тысяч человек, то есть практически одну шестую своего населения. Геноцидом это ещё не назвать, но с управлением тут определённо надо что-то делать.
Если говорить о регионах, потерявших более 0,8% населения, то бросается в глаза, что это практически сплошь русские области Центрального федерального округа: Калужская, Смоленская, Тульская, Тамбовская, очень близко к этому показателю Орловская и Тверская. За пределами ЦФО такие потери лишь у Астраханской, Омской областей и Еврейской АО — региона с самым бессмысленным названием во всей России.
В абсолютном исчислении наиболее серьёзны потери Тульской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Кемеровской, Омской областей, Башкортостана, Алтайского и Пермского краёв — все они потеряли более 10 тысяч человек.
Точки роста
Перейдём к лидерам по росту. Абсолютный чемпион — Чукотский автономный округ, где стало на тысячу человек больше, что дало сразу 2,14% прироста. Подчеркнём, что речь идёт о постоянном населении, а не о вахтовиках, которые составляют основную массу обитателей этого второго по малочисленности региона России (ниже только Ненецкий АО с 44 тыс. чел.).
Более 1% населения прибавилось в Московской, Калининградской, Ленинградской областях, в Адыгее, Севастополе, Ингушетии, Чечне, а также в Тюменской области без учёта автономных округов.
По абсолютному приросту, понятно, впереди всех Московская область, получившая 88 тысяч новых жителей, чуть отстаёт от неё Москва — 77,2 тыс. счастливчиков. Калининградская, Ленинградская области, Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Тюменская область без округов и входящий в неё ХМАО прибавили каждый более 10 тысяч человек.
Рождаемся и умираем
Понятно, что все эти цифры имеют довольно мало смысла, если не понимать, что за ними стоит естественный прирост (убыль) или миграционная активность. Данных по этим статьям за весь 2019 год пока нет, но мы знаем, что первые 11 месяцев года принесли нам отрицательный баланс рождаемости и смертности — нас стало на 285,7 тысячи меньше (по сравнению с 2018 годом сократилось число и рождений, и смертей, и браков, и разводов). А значит, мигранты внесли немалый вклад, компенсировав 250 тысяч жизней. Нет сомнений, что это часть сознательной демографической политики кабинета Дмитрия Медведева — замена части русских более управляемыми приезжими.
Например, чемпион по приросту населения Московская область показала за январь-ноябрь 2019 года отрицательную динамику, естественную убыль, то есть её достижение — более чем полностью миграционное. Да что там, в Центральном округе в демографическом плюсе находится лишь Москва, на Северо-Западе — только её антипод по количеству жителей, Ненецкий АО. Все 14 регионов Приволжского округа — в минусе второй год подряд, в Южном ситуацию скрашивают только 212 новых калмыков. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в плюсе практически исключительно национальные автономии: ЯНАО, ХМАО, Алтай, Тыва, Бурятия, Якутия, Чукотка и всё та же Тюменская область. Наконец, на Северном Кавказе в минусе только единственный не национальный регион — Ставропольский край.
Итак, по чистой демографии, без учёта миграции за первые 11 месяцев 2011 года, в плюсе были 17 регионов, 15 из них — национальные плюс богатые космополитичные Москва и Тюмень. При этом естественный прирост в национальных регионах, как правило, несколько больше, чем общий прирост населения в них. В то же время в традиционно русских регионах естественная убыль больше, чем общая потеря жителей.
Выводы нетрудно сделать самостоятельно.
Национальность, которой нет
Тема изменения национального состава России — очень скользкая. Ведь проблема ни в коем случае не в национальностях как таковых: в любом обществе рождаются и воспитываются порядочные и подлые, умные и глупые, герои и трусы. Проблема в изменении уклада, в смещении нравственных ценностей, в распространении культа силы и ложно понятой гордости, в разгуле этнической преступности, о которой нам целомудренно не рекомендуется писать. Странная штука закон: жил человек, имел национальность и не скрывал её, но как только его начали подозревать в совершении преступления — всё, теперь он просто гражданин России, в лучшем случае — "уроженец" такого-то региона. И ладно ещё уроженцы Махачкалы братья Магомедовы, а как быть с объявленным в розыск по всему СНГ выходцем из Молдавии, лондонцем Борисом Минцем?
Это цензурное воспитание толерантности — одно из доказательств очевидного факта: постепенная замена русских представителями иных национальностей является одним из направлений государственной политики. И этому направлению необходимо противостоять.
* * *
Раз в 10 лет данные Росстата проверяются большим и серьёзным мероприятием — переписью населения. Она уже совсем скоро. Хотелось бы верить, что перепись 2020 года будет честной, и мы увидим, как разительно изменилась национальная и конфессиональная структура нашего общества. Может быть, это откроет кому-то глаза на происходящее.
Михаил Мельников, ЦарьградТВ
Источник Версия для печати