Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:50

Среда, 08 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пиррова победа большевиков в Гражданской войне. Часть 1.

18.02.2020 10:51

Историки говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, и медицинский факт то, что в Гражданской войне в России победили красные. Но чем обернулась для страны их военная победа.

С точки зрения сегодняшнего дня, его циничного прагматизма, пропаганда ценностей Белого дела, не обманывающего народ в отличие большевиков пустыми популистскими обещаниями, оцениваются как тактическая ошибка, ставшая одним из важных факторов поражения белых в Гражданской войне. Однако здесь следует учесть как исторический контекст, так и убеждения белых. Многие белые были последовательными сторонниками парламентаризма и демократии, были честными и принципиальными людьми, считали, что дальнейшее развитие России должно определить Учредительное собрание, поэтому в отличие от большевиков, узурпировавших власть, не считали возможным для себя подменять парламентаризм своими лживыми «революционными» декретами и делать обещания, которые не собирались исполнять. Белые как русские офицеры и православные люди считали для себя недостойным нарушать данное ими слово, поэтому и не разбрасывались словами. Большевики же были безбожниками и нигилистами, считавшими ложь своим тактическим преимуществом и не гнушались никакими средствами для достижения своих целей.

Патриарх Кирилл отметил, что христианин должен понимать, что ложь — это диавольское дело. Если мы говорим и творим неправду, то мы становимся в одном ряду с диаволом и ангелами его, потому что он есть лжец и отец лжи. У христианина не может быть иной жизненной позиции, кроме как утверждать правду и быть на стороне правды». (http://www.pravoslavie.ru/51917.html).

Ущербность большевизма состоит в том, что он не может обходиться без ненависти и лжи. Посмотрите на современных сторонников коммунистических идей, им постоянно нужно кого-то ненавидеть, чтобы чувствовать себя психологически комфортно, и постоянно врать и подтасовывать факты, чтобы обосновывать свою ошибочную ущербную идеологию. Большевизм не может привить людям глубокую общественную солидарность, потому что он мизантропичен по своей природе. Человек как автономная личность большевизм не интересует.

Историческая обреченность большевизма заключается в его идеологической несостоятельности – жизнь полностью опровергла концепцию марксизма-ленинизма.

Современные экономисты давно доказали несостоятельность марксистской концепции прибавочной стоимости и эксплуатации пролетариата как антинаучной экономической теории. Не нашла своего подтверждения и идея о диктатуре пролетариата. Никакой диктатуры пролетариата на деле не было, а была диктатура партийной номенклатуры, которая выразила свое отношение к пролетариату, расстреляв мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Тогда погибло по официальным данным 26 человек, но могло бы погибнуть гораздо больше, потому что командующий операцией генерал Иван Плиев приказал давить людей танками. Однако заместитель командира танковой части Матвей Шапошников отказался выполнить этот преступный приказ, а также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы.

Известно: на вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи». Кстати, Шапошников из-за отказа выполнять этот приказ поплатился своей должностью, несмотря на свои боевые заслуги и звание Героя Советского Союза. Перед судом по обвинению в «бандитизме», организации массовых беспорядков и даже попытке свержения Советской власти предстали 112 человек. Семеро: Сергей Сотников (токарь НЭВЗа), Андрей Коркач, Михаил Кузнецов (рабочие электродного завода), Борис Мокроусов (обрубщик станкозавода), Владимир Черепанов (слесарь завода «Гормаш»), Александр Зайцев (бригадир совхоза) и Владимир Шуваев (повар школы-интернат) - приговорены к смертной казни и расстреляны. (https://rostov.aif.ru/incidents/details/novocherkasskiy_rasstrel_zhertvy_palachi_i_geroi_tragedii_1962_goda).

Новочеркасский инцидент доказывает тот факт, что коммунистический режим никогда не теряет своей кровожадности и равнодушия даже по отношению к простым людям (детям, старикам и женщинам) – застрелили и хотели давить танками даже детей, приговорили к расстрелу несколько рабочих просто за организацию мирной демонстрации. В капиталистической стране эти люди, в крайнем случае, отделались бы административной ответственностью в случае несанкционированного митинга и забастовки.

В чем тогда секрет живучести большевизма? Полагаем, что его живучесть во многом объясняется тем, что в кризисное время обездоленные люди склонны винить не себя за свои проблемы, а других людей, которые оказались более удачливыми в жизни. Теория классовой борьбы, которая на практике означает ненависть неудачника к более успешным и достойным людям, служит неудачнику психологической компенсацией, давая ему иллюзию социального реванша. Тем самым в самой теории большевизма заложена постоянное генерирование гражданской войны в холодной и горячей форме. Только искоренение большевизма устраняет источник этой гражданской войны.

История показала, что правда была на стороне белых, потому что использование лжи как политического ресурса сначала дает тактическое преимущество, но затем как ржавчина разъедает устои государства. «Свободен тот, кто может не врать». (Камю А.). «Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер». (Ф. Бекон). И в чем смысл формальной победы большевиков в Гражданской войне, если в результате их ложь вместо создания нового общества растлила людей, и теперь тотальное засилье лжи, взаимная неприязнь и недоверие людей препятствует дальнейшему развитию России. Фактически большевики, начав гражданскую войну, разожгли не мировую революцию, а создали условия для перманентной холодной гражданской войны, которая будет длиться до тех пор, пока Россия не вернется к нормальному состоянию, не отравленному большевизмом. Кажущаяся победа большевиков в Гражданской войне вылилась в отрицательный опыт жизни нескольких поколений россиян, измотала все здоровые ресурсы страны, и, в конечном счете, привела к краху лживую, античеловеческую и богоборческую власть как закономерный итог отклонения большевизма от нормы социальной жизни.

И сейчас, когда большевики жаждут реванша и восстановления коммунистического правления, все здоровые силы общества должны последовательно разоблачать ложь и обман, сопутствующие красной пропаганде, противопоставляя им идеологию, адекватную задачам страны и перспективам её развития, а также должны напоминать о зверствах большевизма во избежание их повторения.

 

Продолжение следует

Олег Гривков

Алексей Шичанин

Русская Стратегия

 

Источник Версия для печати