Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:35

Среда, 24 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Игорь Иванов. В заключение по делу «Мемориала». Решение принято.

17.01.2022 09:49

Итак, судебный процесс в первой инстанции по делу «Мемориала» завершился: мотивированное судебное решение вынесено и опубликовано в открытом доступе.

Так что теперь уже можно дать всестороннюю объективную оценку и позиции судебных органов, и позиции представителей «Мемориала» на этом процессе. Точнее – на двух параллельных процессах, т.к. дело Международного общества «Мемориал» рассматривалось в Верховном Суде РФ, а дело одноимённого Правозащитного центра – в Московском городском. Решениями этих судов обе организации ликвидированы.

Начнём с главного вопроса, который столь взбудоражил российскую и зарубежную общественность и столь усиленно муссировался либеральными СМИ по обе стороны границы – с так называемой «антисоветской деятельности», за которую якобы и ликвидировали «Мемориал». Сразу разочарую любителей жёлтой прессы: в мотивировочной части Решений обоих судов нет ни об «антисоветской деятельности», ни о создании «Мемориалом» «лживого образа СССР», ни даже о «попытке реабилитировать нацистских преступников»… Зато есть много другой информации, из которой становится ясно, ЗА ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ «Мемориал» и его дочерние структуры были ликвидированы.

Например, в Решении Московского городского суда указано, что согласно заключению экспертизы, в публиковавшихся ПЦ «Мемориал» материалах присутствуют «признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также экстремистских организаций «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы», идеологии этих организаций. Перечисленные материалы формируют у их адресатов мнение о допустимости участия в деятельности экстремистских и террористических организаций. Деятельность указанных организаций представлена авторами материалов, как правомерная и допустимая, а участие в их деятельности, как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания…»

Спрашивается, какое отношение подобная деятельность по информационной поддержке террористов имеет к увековечиванию памяти жертв репрессий коммунистического режима? Разумеется, никакого. В этом-то, пожалуй, и состоит главная трагедия организации, которая первоначально создавалась для одной цели, но трудами своих руководителей и их зарубежных спонсоров, на каком-то этапе была практически переформатирована в антироссийский центр на территории РФ.

То есть организация ДОЛЖНА была заниматься сохранением памяти о репрессированных, а НА САМОМ ДЕЛЕ по факту – проводила совсем другую деятельность в интересах «иностранных источников», в т.ч. поддерживая террористические организации.

Между прочим, это ещё и личная трагедия очень многих людей, пришедших в «Мемориал» с искренним желанием работать на благое дело сохранения памяти о своих репрессированных предках и соотечественниках, а в итоге попавших в очередной русофобский проект. С этим, кстати, далеко не все в «Мемориале» были согласны. Как свидетельствуют некоторые рядовые участники Общества, с которыми удалось пообщаться автору этих строк, русофобская повестка – поддержка украинских националистов, ЛГБТ-сообщества и т.д. – рядовым участникам организации спускалась и навязывалась «сверху», руководством Международного «Мемориала». Порою это приводило к протестам внутри организации, но такие протесты «снизу» ни к чему не приводили.

Никто почему-то не говорит и о другом: откровенно русофобская направленность деятельности «Мемориала» (прежде всего, конечно, его руководителей) нанесла существенный вред самой идее правозащиты и делу сохранения памяти о жертвах репрессий, серьёзно их дискредитировав.

Интересный факт: руководство «Мемориала» было настолько уверено в собственной неприкасаемости и влиянии своих иностранных покровителей и спонсоров, что законодательство РФ оно игнорировало фактически открыто и демонстративно. И это мемориальцам, действительно, удавалось делать – годами. Даже во время суда многочисленные адвокаты «Мемориала» строили защиту, образно выражаясь, под девизом: «Чхать мы хотели на ваши российские законы, мы признаём законы международные – заграница нам поможет!» Верховный Суд особо подчеркнул это обстоятельство, указав на «безусловно умышленный характер действий «Мемориала», демонстративное игнорирование и устойчивое пренебрежение к законодательству Российской Федерации».

Собственно на защиту со стороны зарубежных покровителей «Мемориал» после решения суда о его ликвидации и продолжает рассчитывать. И, действительно, в поддержку «Мемориала» уже выступили: Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потребовавший приостановить ликвидацию Международного «Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал». Так что история с «Мемориалом», несомненно, ещё не окончена, и процесс его ликвидации будет, скорее всего, длительным.

Но это ещё не всё. Не ясным остаётся вопрос о неожиданном демарше на суде представителя Генеральной Прокуратуры, вышедшего за рамки искового заявления и обвинившего «Мемориал» в том числе и в «создании лживого образа СССР как террористического государства». Не ясно здесь, было ли это выступление частной идейно-политической позицией прокурора, заранее ли спланированной кем-то провокацией в ползу тех самых «иностранных источников», усиленно муссирующих на всех уровнях тему «Россия хочет восстановления СССР», или банальной некомпетентностью (прокурору, при рассмотрении дела токого уровня, непозволительно не знать или игнорировать Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» № 1761-1 от 18.10.1991, как раз и указывающего на тоталитарный и террористический характер СССР).

Верховный Суд, указав на данное выступление представителя Генпрокуратуры, принимать его во внимания не стал. Что лишний раз подтверждает, что это «частное мнение» прокурора никакого отношения к данному делу не имеет. Но, к сожалению, ущерб был нанесён – и имиджу России, и авторитету самой Генеральной Прокуратуры (которая, кстати, празднует 300-летие и выводит свою родословную от Прокуратуры – Царской). Думается, это обстоятельство не должно остаться без должного внимания и ведомственной проверки.

А в заключение автору этих строк – прямому потомку двух поколений репрессированных большевиками русских людей, хочется высказать уверенность, что никаким Жафяровым (или кто там этому поспособствовал?) не удастся остановить процесс освобождения России от бремени тяжкого наследия большевизма. И никаким «иноагентам» из «международных обществ» и «правозащитных» центров – не удастся извратить и дискредитировать дело сохранения памяти о наших репрессированных предках. Нужно, чтобы дело это было продолжено. Без «иноагентов» и русофобии.

И.Б. Иванов

Источник Версия для печати