В Европе вообще нет ничего подобного, за исключением разве что испанской Реконкисты, но она была ещё в Средние века и на современное историческое сознание уже никак не влияет. В европейских войнах поражение означало лишь переход в другое подданство, которое могло оказаться даже более выгодным, чем предыдущее. Войн, которые грозили самому существованию народа, там не было никогда. Точнее, была одна такая война – истребление западных славян немцами. Но о ней уже все благополучно забыли.
В России же любая война – эта война за бытие народа как таковое. Русь еще в древности много раз могли поглотить и уничтожить агрессивные соседи с юга, востока и запада. Россия отразила три самые великие мировые нашествия – Монгольское, Наполеоновское и Гитлеровское. Если первое было нашествием «коллективной Азии», то два последних – нашествием «коллективного Запада». К числу Отечественных войн следует отнести и Крымскую войну, в которой Россия на самом деле одержала победу, сражаясь против трех мировых Империй, обладавших половиной мирового военно-промышленного потенциала. Они мечтали расчленить Россию, свергнуть династию и навязать рабский мирный договор – но вместо этого не смогли даже сами взять штурмом Севастополь, в те времена маленький городишко. Но потерпев военную неудачу, Запад тогда уже и впервые выиграл войну информационную, объявив о своей «победе». И эту наглую ложь до сих пор наивно пишут в российских учебниках истории.
Для современного народа России фундаментальным историческим событием является Великая Отечественная война. Только благодаря победе в этой страшной войне существует современная Россия. Война 1941-1945 годов была очередным отражением агрессии коллективного Запада против России как цивилизации Русского мира. Первая такая агрессия была отражена в 1380 году на Куликовом поле – войско Мамая было нанято европейцами для уничтожения Московского государства и Православия. Очередная агрессия Запада отражается сейчас на Украине, из которой Запад создал «страну ненависти» – анти-Россию, изначально предназначенную для агрессии против нас.
Но именно Великая Отечественная война навсегда останется для русских Войной как таковой – символом нашей победы над мировым злом. Однако в силу исторического невежества многими эта война до сих пор трактуется в рамках советской идеологии – как якобы победа «советского народа». Людям даже не приходит в голову та элементарная мысль, что если это была победа «советского народа», то с какой стати мы ее празднуем, ведь никакого «советского народа» давным-давно уже нет? А если мы ее чтим и празднуем, значит, это была победа вовсе не «советского народа», а того народа, который есть и сейчас – то есть русского народа и братских народов России. «Советским» был лишь политический режим, который захватил власть в России в 1917 году, а народ оставался тем же, каким он был и в Отечественных войнах 1914-1917, 1812, 1612 годов.
Таким образом, такое бездумное повторение советской идеологии в трактовке Великой Отечественной войны на самом деле лишает народ и исторической памяти, и исторической преемственности с предками. Новые поколения уже не имеют никакого представления о «советском прошлом», и поэтому все советское вызывает у них либо равнодушие, либо отторжение. И если Великая Победа трактуется как победа «советская», да еще во главе с «великим вождем» Сталиным – это как раз самый верный путь к тому, чтобы эта Победа стала абсолютно чужой для новых поколений и была ими забыта. Как показывает мой многолетний опыт общения со студентами, абсолютное их большинство и так давно уже воспринимает Великую Отечественную войну примерно так же, как Отечественную войну 1812 года или Куликовскую битву – то есть как нечто далекое и неинтересное. И это во многом – именно результат пропаганды «советского» понимания войны.
Я помню времена поздней «перестройки» и 1990-х, когда много было молодежи, которая вообще рассуждала подобно Смердякову, говорившему: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие Императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки». Только теперь вместо Наполеона упоминался Гитлер. И это совершенно очевидно была реакция на советскую пропаганду, когда Победа трактовалась как защита советского «светлого будущего» и советского строя. Но когда будущее побежденной Германии оказалось намного светлее, чем в СССР, а ее экономический строй намного эффективнее, люди стали сомневаться в смысле такой победы. И в этом была виновата советская идеология, которая говорила вовсе не о подлинном смысле войны – как войны Запада против русского народа, войне на истребление, а о якобы войне «фашизма» против «социализма».
И сейчас в России официозная трактовка Войны снова «наступает на те же грабли». Молодежь и так уже о Войне ничего не знает и знать не хочет – к тому же последние ветераны умерли и произошел обрыв исторической памяти, и неосоветская идеология уже добивает эту память окончательно, делая Войну чужой и непонятной для новых поколений.
Чтобы действительно возродить память о Войне, нужно опираться не на советскую мифологию, а на русское историческое сознание, на русское понимание сущности той Войны и сущности истории ХХ века в целом. В чем оно состоит? Остановимся на этом подробнее в просветительских целях.
Революция 1917-го года по своим последствиям является одним из самых катастрофических событий в мировой истории. Только одна лишь Гражданская война (включая Крестьянскую войну против большевиков 1921-1922 годов), унесла жизни более 20 миллионов человек, большинство из которых погибли в результате голода и эпидемий как следствия преступной экономической политики большевиков. В 1914 году более 80 % пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян. К 1917 году никакого «помещичьего землевладения» уже почти не существовало – оно превратилось в маргинальное явление. «За землю» крестьяне могли воевать только друг с другом. Более массовой, чем ее противников, Красную армию сделал искусственный голод, который большевики создавали у себя в тылу, запретив свободную продажу хлеба и переведя всех на «паек», как на зоне. Мобилизация в Красную армию спасала людей от голода и была хоть какой-то гарантией от репрессии их семей. Создавать таким абсолютно аморальным и бандитским способом массовую армию белым даже и в голову не могло прийти. А это и был главный «секрет» победы красных. Красная армия была уникальным примером рабской армии, воевавшей за скудный паек и перед угрозой расстрела. Вторым таким примером стали армии Мао Цзедуна и «красные кхмеры», уничтожившие более половины населения своей страны.
Как известно, Д.И. Менделеев прогнозировал, что даже и с учетом резкого падения рождаемости вследствие урбанизации в 1950 году в России должно было проживать 282,7 млн. человек, а в 2000 году – 594,3 млн. человек. По его же подсчетам, в США к середине XX века население достигнет почти 180 млн. человек, и этот прогноз сбылся с высокой точностью, поскольку в 1959 году в США проживало 179 млн. человек. Эта огромная разница с Россией объясняется тем, что в США не было революции и войн, которые обрушились на Россию в первой половине XX века. Вот главный результат и «цена» революции 1917-го года для России.
Когда же говорят о достижениях СССР в технической сфере, то это является в первую очередь признаком примитивности и инфантильности мышления. В этих достижениях ничего специфически «советского» не было, такие же достижения были во многих других странах мира. Если хвалиться «полетом Гагарина», то тогда нужно точно так же восхвалять и первый полет ракеты в космос, который осуществила гитлеровская Германия в 1944 году. Причем советские ракеты потом создавались на основе гитлеровской ФАУ-2. Если мы так гордимся Гагариным, то тогда будем последовательными и будем точно так же восхвалять Вернера фон Брауна – любимца фюрера. Это они на самом деле «открыли дорогу в космос», а СССР лишь воспользовался их достижениями. Но больше всего СССР воспользовался традициями науки и техники Российской Империи. За 30 лет перед 1917 годом царская Россия дала 2/3 всех важнейших мировых открытий и достижений в науке и технике, то есть стала самой передовой страной мира в этой сфере. И в СССР наука и техника развивались лишь «по инерции» – до тех пор, пока не вымерли старые ученые, бывшие царские профессора либо их прямые ученики. А когда к 1960-м годам им пришли на смену уже «советские» люди, сразу началось обвальное отставание от Запада. И это совершенно естественно, поскольку советский образ жизни примитивизирует человека во всех отношениях.
Разница была в цене этих «достижений». В СССР все достижения были основаны на нищете и нещадной эксплуатации государством основной массы населения, которое вернулось к дореволюционному уровню жизни только к началу 1980-х годов, да и то не все. Простодушный Н. Хрущов возмущался, что в 1960-е годы советские рабочие в целом живут хуже, чем он сам, будучи рабочим, жил до революции. Как раз в годы официозных торжеств по поводу полета Гагарина – в 1961-1962 – многие регионы СССР жили на грани голода, о чем массово рассказывают люди, жившие в то время. Расстрел голодного бунта в Новочеркасске в 1962 году – это всего лишь «верхушка айсберга» всего того, что тогда творилось. Поэтому «освоение космоса» у большинства людей не только не вызывало энтузиазма, а часто, наоборот, вызывало приступы озлобления: «На кой черт нам этот космос, когда на земле жрать нечего!» А современному человеку, привыкшему к изобилию супермаркетов, очень трудно себе представить тотально пустые магазины, в которые завозили какой-нибудь один товар раз в сутки, и чтобы его купить, нужно было занимать очередь с ночи. Исключения составляла лишь Москва и несколько привилегированных регионов, но и там всегда стояли длинные очереди за каждой мелочью. Это двойное издевательство: советского человека заставили забыть о Боге и жить только материальными потребностями, как животное – но при этом даже самое элементарное удовлетворение этих потребностей превратили в унижение. Очевидно, что люди, которые ныне защищают такой «строй», являются либо мазохистами, привыкшими к абсолютному рабству, либо упорными клиническими глупцами.
Основные потери населения в советский период относятся даже не к «репрессиям», в результате которых погибло несколько миллионов человек, а в первую очередь были результатом самого советского строя, создавшего на несколько десятилетий «концлагерные» условия жизни для основной массы населения, в результате чего рождаемость просто обвалилась в несколько раз по сравнению с дореволюционным периодом. От искусственного голода 1920-40-х годов погибло в несколько раз больше людей, чем от репрессий.
Чудовищные потери в Великой Отечественной войне – это также результат действий советской власти. Потери во Второй Отечественной войне 1914-1917 гг. – около 1 миллиона человек; потери же в Великой Отечественной, по некоторым данным, озвученным в Госдуме – более 40 миллионов. И это при том, что в 1914-1917 гг. против России воевал более многочисленный враг в лице трех Империй. Такая колоссальная разница в потерях объясняется разными способами ведения войны: советский способ состоял в том, что человеческая жизнь абсолютно не ценилась, и командование было соответствующим. Тем, кто не имеет об этом никакого представления, стоит хотя бы для начала прочитать «Прокляты и убиты» В. Астафьава и «Воспоминания о войне» профессора Н. Никулина. Из последних все-таки стоит процитировать один фрагмент:
«Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров – наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…
– Атаковать! – звонит Хозяин из Кремля.
– Атаковать! – телефонирует генерал из теплого кабинета.
– Атаковать! – приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом – а они все идут и идут, и нет им конца». Стоит спросить: что здесь советское, а что русское? Русские здесь – это «сотня Иванов», которые шли на смерть. И поскольку этих Иванов была не сотня, я десятки миллионов, то они все равно дошли до Берлина. А советские здесь – те, кто преступно посылал их на заведомую и бесполезную смерть. И сейчас наследники этих убийц кричат; «Мы победили Гитлера!». Нет, победил русский Иван вопреки этим убийцам. И поэтому если сейчас мы будем называть эту победу «советской», то станем наследниками этих убийц собственного народа, а не победителей.
Царская армия, воюя против более многочисленного врага на двух разных фронтах, не отступала до Москвы, Волги и Кавказа, а стояла на пороге победы в 1917 году, но эта победа была украдена «революцией». При этом если в 1941-1945 годах в советском тылу был такой же тотальный голод, как и под немецкой оккупацией (часть жертв мирного населения – от этого голода), то в 1914-1917-м годах в тылу вообще война мало ощущалась. Продолжался рост экономики, инфляция компенсировалась ростом зарплат рабочих, накопились огромные запасы продовольствия из-за прекращения экспорта.
Огромных усилий стоило заговорщикам февраля 1917 создать искусственный «дефицит» хлеба в Петербурге – в то время как он пропадал на складах. В число советских «достижений» записывают и восстановление после войны – но это выглядит вообще смешно по сравнению с экономикой царской России, которая развивалась и во время войны и никакого «восстановления» ей не требовалось. Разруху потом создали большевики Гражданской войной. В царской России «голодом» называли неурожайные годы. Причем в XIX веке царская власть боролась с таким голодом очень оперативно, безвозмездно завозя хлеб из государственных запасов. А после 1892 года уже даже и такие условные «голоды» прекратились навсегда. Но большевикам удалось совершить неслыханное злодеяние – осуществить голод приведший к гибели миллионов людей уже в ХХ веке! Это их главное «достижение».
Кстати, во время Второй Отечественной войны в 1914-1917 гг. были свои «власовцы», служившие врагам России. Это были большевики. Они с самого начала были за поражение России в войне, а потом сыграли главную роль в разложении Русской армии. Потом по Брестскому миру они отдали Германии даже больше территорий, чем та когда-либо мечтала завоевать. По сравнению с таким успехом этих предателей Родины генерал А. Власов выглядит мелким безобидным дилетантом-мечтателем. И если у нас стоят памятники Ульянову (Ленину), то в таком случае памятники А. Власову можно тоже ставить на каждом шагу – его преступление перед Россией не идет ни в какое сравнение с чудовищными преступлениями Ульянова (Ленина), с которыми может сравниться только татаро-монгольское нашествие. К тому же у А. Власова было хоть какое-то оправдание – он боролся со сталинской диктатурой, в то время как большевики сознательно уничтожали самое святое – саму Россию как православный народ и священное царство. Мало кто знает, что А. Власов, перейдя на сторону врага, вовсе не стал «фашистом» – он так и остался большевиком, и официальной идеологией его формирований была «защита завоеваний Революции от сталинской диктатуры». Это примерно такая же идеология, какая потом стала официальной в СССР при Н. Хрущове. То есть его предательство – это, по сути, обычная грызня большевиков между собой.
Еще более катастрофическим преступлением 1917 года было даже не колоссальное количество жертв последовавших событий, но духовное убийство народа, совершавшееся атеистическим режимом. Души людей, лишенных Православной веры, обрекались на посмертные страшные муки. Остается лишь надежда, что Господь будет милостив к ним как к мученикам, которых сделали атеистами путем обмана и насилия, а не по собственному выбору. В свою очередь, СССР распался в 1991 году из-за неразрешимых внутренних причин – в первую очередь, из-за формирования здесь «потребительского общества» людей, ориентированных на «западные ценности» и поэтому ненавидевших собственную страну. Поэтому саморазрушение СССР, как это ни парадоксально, было также самым прямым следствием 1917 года, когда были уничтожены религиозно-нравственные основы жизни русского народа. Материалистическая идеология, пришедшая к власти в результате событий 1917 года, сделала неизбежным становление «потребительского общества» в СССР и низкопоклонство перед Западом основной массы его населения. Революция 1917 года была цивилизационной катастрофой не только по количеству своих жертв, но и в качественном отношении – она привела к разрушению духовного и культурного «кода» русского народа, его стержня, что и сделало абсолютно неизбежным последующий крах СССР, существование которого стало казаться бессмысленным подавляющему большинству его населения.
И вот теперь есть люди, которые мечтают реанимировать этот смердящий труп. Это естественный результат той примитивизации мышления людей, которая шла всё советское время, уничтожения исторической памяти и моральных понятий. Но как сейчас русская армия на Украине восстанавливает Россию, разваленную большевиками в 1991 году, так и внутри самой России нужно восстановление русского народа – декоммунизация и десоветизация страны.
Источник Версия для печати