В Министерство культуры республики Крым
В Министерство культуры Российской Федерации
В текущем году отмечается знаковый юбилей – 200 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского. В канун этой даты довольно странную позицию в отношении памяти философа заняли Министерство культуры и Общественная палата Крыма.
Последние годы жизни Данилевского прошли в крымском имении Мшатка, где Николай Яковлевич, являвшийся также крупным ученым-естествоиспытателем, создал уникальный парк «садов цивилизаций или культур». В этом парке, в Кипарисовом зале, символизировавшем греческую культуру, находится и могила мыслителя. В советские годы на её месте располагалась костровая площадка пионерского лагеря им. Комарова. Надгробие и памятник были восстановлены лишь в 2007 году, а в 2020-м ему был придан статус объекта культурного наследия федерального значения. Однако, на текущий день к могиле ученого нет подходов, и она фактически заброшена, к ней перестали водить экскурсии, которые проводились прежде.
При переходе Крыма в состав Российской Федерации бывший комаровский лагерь перешел к подведомственному МВД «Загородному дому «Русичи»». Правнучка Данилевского, Ольга Николаевна, уже полтора десятилетия борется за сохранение могилы и остатков парка, созданного её прадедом. Несколько лет она вела переписку с руководством МВД, прося исключить Кипарисовый зал и могилу из состава лагеря с целью организации свободного доступа для её посещения всеми желающими почтить память Николая Яковлевича. Однако, несмотря на несколько писем с выражением формального согласия на это, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Тогда Ольга Николаевна Данилевская подала заявку в Министерство культуры Крыма с просьбой придать охранный статус той части бывшего детского лагеря, в которой еще остались следы «садов цивилизаций» и объединить их в единый ландшафтный парк вместе с могилой Данилевского под названием «Философский парк». К заявлению были приложены все необходимые в таких случаях документы, свидетельства, фотографии. Состоявшееся в октябре 2021 года заседание методического совета в количестве 30 экспертов единогласно признало культурную ценность объекта, зафиксировав свое решение в протоколе. Следующее заседание должно было пройти в начале ноября, но его внезапно отменили.
Весной текущего года стало известно, что Департамент охраны культурного наследия Крыма на основании решения некой комиссии о «недостаточности обосновывающих материалов», не считает нужным включать объект в перечень охраняемых. Каких материалов не хватило комиссии, Ольге Николаевне узнать не удаётся. Чиновники Департамента просто игнорируют ее обращения.
3 августа вынесло свой вердикт и Министерство культуры Крыма: «Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Ландшафтный парк имени Н.Я. Данилевского с «философским парком» по адресу Республика Крым, городской округ Ялта, пгт Санаторный, улица Южная 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым».
Тем временем над Мшаткой нависла традиционная для многих заповедных территорий России угроза коттеджной застройки. Ещё несколько лет назад на место приезжала кадастровый инженер с картой, на которой вся территория уже была поделена на частные наделы с выделенным отдельно маленьким участком - могилой Данилевского. В условиях отсутствия охранного статуса у парка ничто не может помешать застройщикам уничтожить остатки наследия Николая Яковлевича – уцелевшей части «садов цивилизаций», а саму могилу его зажать между частными коттеджами, сделав проход к ней окончательно невозможным. Именно этого более всего опасаются правнучка философа и её единомышленники.
Следует прибавить, что одновременно с вердиктом Минкульта не менее странным решением отметилась и Общественная палата Крыма. Недавно власти республики вынесли на открытое обсуждение предложение о переименовании Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. Ивана Франко в библиотеку им. Н.Я. Данилевского. Общественная палата Крыма вынесла отрицательное заключение по этому предложению, и вопрос о переименовании сняли с повестки дня. Вызывает, мягко говоря, недоумение, чем местночтимый украинский писатель Франко оказался для ОП российского Крыма ближе и роднее русского ученого и философа Данилевского?
Казалось бы, в условиях нынешнего глобального геополитического конфликта наследие крупнейшего геополитического мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, автора такого основополагающего труда, как «Россия и Европа», должно быть востребовано и культивировано, как никогда? Казалось бы, в указанных условиях, а к тому же в канун столь значимого юбилея философа, сохранению его памяти, связанных с его именем мемориальных объектов должно придаваться особое, государственное значение? Но, увы, в Крыму мы наблюдаем сегодня прямо обратное.
Выражая полную поддержку справедливой борьбе Ольги Николаевны Данилевской за сохранение наследия прадеда, мы считаем необходимым пересмотреть решения Министерства культуры и Общественной палаты Крыма и:
1. Обеспечить беспрепятственный доступ к могиле Н.Я. Данилевского. Русские люди должны иметь возможность свободно поклониться праху одного из своих национальных гениев.
2. Присвоить статус объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения той части парка, которая ещё не полностью утратила того облика, что заложен был его основателем, с целью недопущения застройки этой заповедной территории и для обустройства природно-культурного мемориального объекта в память о выдающемся русском мыслителе. Создание такого объекта на месте разоренного имения Николая Яковлевича стало бы, несомненно, лучшим способом почтить его память в дни юбилея.
3. Присвоить Крымской республиканской универсальной научной библиотеке, названной ныне в честь украинского писателя Ивана Франко, имя русского ученого и геополитического мыслителя Николая Данилевского.
Виктор Владимирович Аксючиц,
действительный государственный советник первого класса, религиозный философ, политик, публицист
Евгений Валерьевич Алексеев,
историк, глава Фонда «Имперское Наследие»
Александр Васильевич Буренков,
директор АНО «Институт русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского»
Виталий Юрьевич Даренский,
доктор философских наук, профессор, публицист, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III
Степан Харланович Карпенков,
доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премий Правительства России, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III
Дмитрий Валерьевич Кшукин,
писатель, архитектор, член ярославского отделения ВООПИиК, член РОО «Союз писателей Крыма»
Владимир Викторович Малышев,
председатель правления автономной некоммерческой организации «Книжная лавка писателя», главный редактор одноименной газеты, член Союза писателей России
Аркадий Юрьевич Минаков,
доктор исторических наук, профессор исторического факультета Воронежского государственного университета
Виктор Сергеевич Правдюк,
режиссер-документалист, историк, журналист, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III
Владимир Петрович Семенко,
писатель и журналист, главный редактор портала «Аминь. SU», Сопредседатель Союза православных братств по России
Елена Владимировна Семенова,
писатель, редактор литературно-общественного журнала «Голос Эпохи», исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III
Дмитрий Николаевич Скачков,
руководитель издательства «Русская Лира», член РПО им. Императора Александра III
Станислав Александрович Смирнов,
член СЖ России, руководитель историко-краеведческого общества «Отчина», член Комиссии при губернаторе Нижегородской обл. по реабилитации жертв репрессий, член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III
Андрей Витальевич Сошенко,
действительный член Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, публицист, секретарь МОО «Русское Собрание»
Александр Александрович Черемин,
историк, профессор, писатель, член РПО им. Императора Александра III