Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:49

Четверг, 26 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Глава Конституционного суда предупредил о почти вдвое превысившем критический порог неравенстве и опасности анклавного распада РФ

14.12.2023 09:04

Социально-экономическое неравенство населения РФ превысил десятикратный порог и приближается к 17 единицам

Социально-экономическое неравенство населения с разным уровнем доходов является главным источником напряжения в российском обществе, уровень неравенства по децильному коэффициенту (разрыву доходов 10% богатейших и 10% беднейших граждан) в РФ превысил десятикратный порог и приближается к 17 единицам, а неофициально уровень неравенства ещё выше, отметил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своем выступлении к 30-летию Конституции РФ.
"Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого является чрезмерное социальное расслоение. Даже по данным официальной статистики децильный коэффициент в России уже давно перевалил за общепринятый критический десятикратный порог и приближается к 17 единицам, а по неофициальным сведениям масштабы социального расслоения значительно выше этого порога".
Ещё одной болезненной для общества проблемой остаётся коррупция: "Борьба с коррупцией - жизненно важный для нашего общества вопрос, без решения которого невозможно достичь искомого общественного согласия". 

Наконец, важным фактором риска наряду с социальным неравенством и размыванием доверия к власти на фоне коррупции, являются этнические и религиозные противоречия, развитие которых может привести к "анклавному распаду" страны, подчеркнул Зорькин.

 

"Имеют место и тенденции этноконфессиональной анклавизации в местах компактного проживания представителей отдельных народов. Укоренение такого типа анклавов может повлечь за собой по мере анклавного распада единого юридического поля страны тенденции политического, экономического и далее государственного распада".
 
АПН
 
От ИА "Легитимист": Насколько такое социальное нравенство способствует противодействию сепаратизму?
 
Историк, профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов вычислил, насколько сильно было имущественное расслоение в России в начале ХХ века. Эти результаты опубликованы в журнале СОЦИС, №8, 2014.

Миронов рассматривал децильный коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов) в 1901-04 годах (в преддверии первой русской Революции). Этот коэффициент показывает, во сколько раз средний доход 10% самых богатых превышает средний доход 10% наименее обеспеченных граждан.

Беднейшие люди в позднеимперской России находились среди люмпенизированных слоёв, прислуги, сельскохозяйственных, женской и детской части промышленных рабочих (потому что у крестьян доходы в среднем были выше, чем у пролетариев). Доходы меньшие, чем у рабочих и прислуги, имели нищие, бродяги, странники, богомолки, лица, призреваемые в богадельнях, приютах, живущие на пособия благотворителей. В низшую по доходам 10-ю децильную группу вошли полностью: (1) маргинальные слои (0,93% самодеятельного населения России), (2) сельскохозяйственные рабочие (3,53%), (3) подёнщики и чернорабочие (1,45%), (4) промышленные рабочие (точнее женский и детский их компоненты) – 4,09%. Средний годовой доход 10% самодеятельного населения с минимальными доходами равнялся приблизительно 78 рублей (или 6,5 рубля в месяц).

Доходы самой богатой части российского общества оценила созданная в 1905 году Комиссия по вопросу введения подоходного налога при Министерстве финансов, которая собрала данные о числе потенциальных налогоплательщиков в 1901–1904 и 1909–1910 годах. Согласно расчёту комиссии, элитарная страта включала 809,4 тысячи лиц старше 14 лет с суммарным доходом в 1 млрд. 723 млн. руб. и со средним доходом на одного человека в возрасте старше 14 лет 2130 рублей (или около 180 рублей в месяц). На её долю в самодеятельном населении страны приходилось примерно 1%.
Второй компонент 10-й децильной группы включал 9% жителей, или 7 млн. 681 тысячу человек, их средний годовой доход составлял 320,5 рублей, а средний доход всей 10-й децильной группы – 493 рубля.

Получается, что децильный коэффициент в России начала ХХ века составлял примерно 6,3.
 
 
konst
Источник Версия для печати