Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:21

Понедельник, 30 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Михаил Смолин. Зачем Центробанку такое оформление рублей?

18.12.2024 10:04

Центробанк в очередной раз решил, что деньги государства Россия — это его частные бумаги, которые он может как угодно изменять. И какие бы советы и голосования он ни организовывал, всё равно это получается очередная новиопская ерунда.

Логика во всё это мероприятие положена следующая: не хотите церковь без крестов, не будет ни крестов, ни церквей. У нас многонационалия и многоконфессионалия, а потому можно только усадьбы, университеты, аляповатые памятники, мосты и кораблики.

Если в качестве культурного кода России вас не устраивают храмы и русские исторические деятели, то через поколение никакой Пушкин или Казанский университет не будет объединять страну. В национальных республиках всё это объявят империалистической культурой русских и отменят, как на Украине.

Всё, что предложено в качестве «культурного кода» Банком России, очень странно.

Посмотрите, за что голосуют и что лидирует.

Речной теплоход «Метеор», за который вынуждены голосовать русские, потому что ничего другого более внятного просто нет.

Дворец земледельцев, где расположено Министерство земледелия Татарстана. Аляповатое, эклектичное современное творение неумелых архитекторов, за которое голосуют татары.

Памятник Салавату Юлаеву, именовавшийся в русских донесениях «злодеем башкирцом Салаваткою» и «тягчайшим государственным преступником», поднявший вооружённый мятеж и ставший разбойным товарищем Пугачёва, — за который голосуют башкиры.

Здесь напомню, что по манифесту Императрицы Екатерины II участники пугачёвского восстания должны быть «преданы вечному забвению и глубокому молчанию», а сейчас советский памятник государственному злодею хотят изобразить на деньгах Российского государства.

Хочется спросить, а является ли Российская Федерация преемницей русского государства?

Как всегда, заявляют одно, а получают другое.

Говорят о дружбе народов, но на деле само голосование разжигает межнациональные противостояния. Все голосуют за своё.

Менять дизайн российских банкнот вообще порочная история. Это создаёт ощущение нестабильности и вызывает вопросы к выбору символов для изображения.

Исходя из этой логики, деньги будут часто меняться, как на фантиках меняются картинки. Хотят доставить каждому региону удовольствие видеть свои здания на банкнотах. Но изображение городских видов на деньгах вообще не соответствует российской традиции, всегда были только государственные деятели.

Почему самому обществу не дали выбрать символы, а поручили каким-то советам? И почему можно голосовать только за представленные варианты — ну очень своеобразные?

Раньше монеты Банка России были государственной символики, без короны и креста, а теперь главный госбанк решил вообще отказаться «от использования религиозных сооружений на денежных купюрах, так как Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной» (заявление зампреда ЦБ Сергей Белов).

А народ голосовал за отказ от религиозных символов? Может, был какой-то референдум по этому вопросу?

В прошлом Банк России уже уродовал государственные символы, в частности Двуглавый орёл подвергся лишению геральдической державной хищности. Главный госбанк решил, что с Двуглавым орлом можно поступать, как с обычным «логотипом» — перерисовывать, откорректировать по своим представлениям.

Чиновники Центробанка решили тогда, что Двуглавый орёл должен быть «более современным и удобным для использования», и обрезали высунутые языки, закрыли клювы и лишили перьев на теле и крыльях.

«Скорректированный» таким варварским образом герб России рассматривается как обычный новый стиль Банка России, который является лишь результатом банального дизайна.

Вроде бы символом главного государственного Банка России должен быть официальный государственный герб РФ. Но в нашей стране далеко не всё сообразовывается с обычной человеческой логикой.

 

Юридическое лицо с номером 1037700013020 или Банк России?

Но, похоже, Центробанк пока живёт слишком «автономной» жизнью от государства под названием Российская Федерация.

Характерно, что банкиры и сами подчёркивают свой особый «независимый статус». На сайте Центробанка не без гордости заявляется, что «ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости… Функции и полномочия… Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти».

Интересно, что до недавнего времени и рубли у нас выпускались со странным «обобранным логотипом» Центробанка и надписью «Банк России», а не с государственным гербом России (с официальными геральдическими атрибутами) и надписью «Российская Федерация». Только с 2016 года на монетах появляется герб России и название страны, которая печатает рубли, — Российская Федерация.

Уместно вспомнить, что до революции Государственный банк Российской Империи был в ведении Министерства финансов и решал чисто государственные вопросы эмиссии. И, согласно пункту 1 устава 1860 года, Государственный банк учреждался для «оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы», что было бы неплохо вернуть и в наши современные реалии.

Суверенной России нужен по-настоящему национальный государственный Банк России.

 

Геральдическая тупость Центробанка или забота о «независимости»?

Ещё один существенный вопрос возникает в связи с геральдической несообразностью внесённым центробанковским «дизайном».

Странные или просто малообразованные чиновники Центробанка лишили Двуглавого орла яростного геральдического характера. Фигуры геральдических животных, в том числе и орла, стараются изображать с высунутыми языками. На геральдическом изобразительном языке это обозначает активность, воинственность, хищность животных, выбираемых в качестве гербов. Они символизируют силу, мощь, способность дать отпор врагам государства.

Приоткрытый клюв и высунутый язык показывают воинственный призыв, прерывистый хищный крик геральдической птицы, готовой к агрессивному действию.

Чиновники же Центробанка сделали из Двуглавого орла, величественной хищной геральдической царь-птицы какую-то пассивную, беспомощную и бледную тень, выдаваемую за орла.

Главный банк России, как и другие федеральные государственные институты, должен иметь своим символом официальный государственный герб России, без всяких чиновных дизайнерских выдумок. Тогда, может быть, Банк России и станет работать по-государственному: более агрессивно, активно, а когда надо и воинственно, защищая национальный финансовый суверенитет страны и её граждан.

Ну а пока Банк России заботится больше о том, чтобы никого не обидеть. Правда, получается совсем наоборот. Недовольными остаются очень и очень многие.

Получается, что рассуждения о традиционных ценностях нельзя отдавать на откуп банкирам — они думают совсем про другое.

fh

Источник Версия для печати